当前位置:中研头条> 保险

又一保险大佬倒下 李光荣的“朋友圈” 曝光 与史玉柱的交集

2018年4月28日     来源:中财网      编辑:zengyan
又一保险大佬“倒下”!李光荣涉嫌行贿罪被批捕,与史玉柱有交集。此次李光荣“出事”后,特华系是将继续受让辽宁成大股票至原计划的11%,还是放弃,局势似乎已更为扑朔。

又一保险大佬倒下 李光荣的“朋友圈” 曝光 与史玉柱的交集

又一保险大佬倒下 李光荣的“朋友圈” 曝光 与史玉柱的交集

漆包线龙头精达股份(600577)的公告,透露出低调的“特华系”掌门人李光荣近期身陷囹圄。公司4月26日晚间公告实际控制人李光荣先生因“涉嫌行贿罪”,被长沙市望城区人民检察院批准执行逮捕。

李光荣为人神秘低调,但在资本市场却极富影响力。

他执掌的特华投资,目前控股华安保险及A股上市公司精达股份,同时也是辽宁成大(600739)的第二大股东。此前,特华投资还曾短暂入主宝光股份(600379)。

李光荣本人的履历也能说明他的“长袖善舞”。作为经济学博士和华安保险董事长,他目前任赫赫有名的中国民生投资股份有限公司(简称“中民投”)的执行董事、董事会咨询委员会主席;2017年前曾担任海航旗下的渤海信托董事长。在2014年-2016年期间,他还担任过海通证券的独立董事。目前尚不清楚为何李光荣因“涉嫌行贿”在湖南长沙被捕,和湘晖、海航、民生等资本派系有着复杂交集的特华系又将走向何方?证券时报.e公司记者将持续关注事件进展。

“一控一参”A股上市公司

目前在A股市场,特华投资仅控股精达股份,并在去年闪电举牌“广发证券影子股”辽宁成大。早在2014年,特华投资曾经将彼时股价约9.51元/股的宝光股份控股权,溢价58%闪电转让给北京融昌。

根据精达股份26日晚间的公告,公司实际控制人李光荣先生因涉嫌行贿罪,被长沙市望城区人民检察院批准执行逮捕。李光荣先生的上述涉案行为与公司无关,对公司生产经营不产生影响,公司生产经营一切正常。

李光荣在本月21日已先行因“个人原因”辞去精达股份董事职务。“我们当时的想法,可能李总辞职是因为太忙了,辞去也没什么影响”,有精达股份的相关人士告诉记者,并不清楚实际控制人被捕的其他信息,对上市公司“本身没什么影响”。

作为特华投资的董事长,李光荣持有特华投资98.6%的控股股权,通过特华投资控股精达股份。

又一保险大佬倒下 李光荣的“朋友圈” 曝光 与史玉柱的交集

又一保险大佬倒下 李光荣的“朋友圈” 曝光 与史玉柱的交集

李光荣

据记者了解,从2005年特华投资和湘晖资本携手受让股权,入主精达股份开始,李光荣虽是精达股份的实际控制人,但对公司漆包电磁线的主营业务甚少干涉,并未担任董事长或高管职务。2017年的年报显示,他去年并未现场出席过精达的董事会。

去年李光荣和特华系在A股市场的重心,可能放在了对辽宁成大的股权争夺上。由于辽宁成大拥有广发证券16.40%的股权,同时也投资中华保险,持有证券保险全牌照,特华投资“突袭”辽宁成大的行为让市场颇为关注。

去年6月,特华投资与前海开源基金接洽,前海开源同意将其管理的多个投资组合持有的部分辽宁成大股票以20元/股的价格转让给特华投资,转让比例不超过辽宁成大总股本11%。

由于前海开源基金公司各资产管理计划之间相互隔离、独立运作,向特华投资转让股权竟完美规避了“减持新规”。

到去年年底,特华投资已火速举牌成了持股辽宁成大8.06%的第二大股东,距离大股东成大集团11.11%控股比例只有一步之遥,更将史玉柱4.25%的持股抛在身后。今年4月,新华联傅军也举牌辽宁成大至5%。

此次李光荣“出事”后,特华系是将继续受让辽宁成大股票至原计划的11%,还是放弃,局势似乎已更为扑朔。

李光荣的“朋友圈”

1、与史玉柱的交集

众所周知,辽宁成大是史玉柱和巨人投资的“心头好”。但李光荣和史玉柱并非没有交集。

2014年全国工商联发起成立了注册资本高达500亿的大型民营投资公司——中国民生投资股份公司(简称”中民投”),董文标任职董事长,史玉柱和李光荣都是参与发起的董事。2015年中民投曾计划控股辽宁成大,让子公司借壳上市,但最后因“价格分歧”等因素终止。

公开资料显示,李光荣曾以中民投执行董事、董事会咨询委员会主席的身份阐述中民投“由保险切入打造金控集团”的战略,目前特华投资仍持有中民投2%股份。不过,目前中民投官网上已经搜索不到与李光荣有关的信息。

2、收购华安保险

李光荣最早引发媒体注意,是在2002年特华投资从华侨城集团、深圳机场集团等国企手中收购华安保险的时候。

今年4月26日晚间华安保险发布2017年年度信息披露报告显示,去年华安财险的保费保险收入为112.7亿元,李光荣是董事长和法人代表。

特华投资持股20%是华安保险的控股股东,而海航资本和湖南湘晖资产、海航投资也是华安保险的主要股东,分别持有华安保险12.5%、12.143%和7.143%的股权。也就是说,海航系对华安保险合计持股,和特华投资相距还不到1%。

有意思的是,在由海航资本控股51.23%的渤海信托中,李光荣曾经担任了三年的董事长,但并没有查找到特华投资渤海信托的记录。

3、德隆系掌门人好友?

和湘晖系(德隆)的关系,则是媒体猜测更多的地方。

此前曾有媒体报道,“李光荣是德隆系掌门人唐万新的好友,其执掌的特华系曾数次为唐万新借出资金”,但此说法无法求证。

证券时报e公司记者从湖南政商界多个信源求证获悉:除了李光荣本身是湖南人,担任过湖南财贸办公厅科长、中国银行湖南分行证券部经理外,李光荣与“德隆系”旧部、湘晖资产的卢建之过从甚密,这从双方共同接盘精达股份、华安保险的行动上也可以侧证。而近期和卢建之共事于中科恒源的湖南另一资本市场大佬向军,正在被湖南相关部门要求协助调查。“湘晖系”可能并不太平。

目前不能确定李光荣“涉嫌行贿”的案件是否和其他案件调查有联系,但在持续加压的形势下,能力、实力、财技再高超而隐秘的资本运作高手,也难逃严厉的金融监管。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能插座市场发展前景展望及投资规划研究报告

第一章 智能插座相关概述1.1 智能插座概述1.1.1 行

2018-2023年中国盾构机行业未来前景分析及深度调研咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 盾构机行业发展综述第

2018-2023年中国集群通信系统行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

第一章 中国集群通信系统行业发展环境第一节 集群通