当前位置:中研头条> 投资

金融科技吸金能力依然不减 区块链已超去年全年 BAT角逐场保险科技

2018年4月27日     来源:证券之星      编辑:zengyan
2018年一季度全球金融科技吸金300亿,区块链融资额已超去年全年。从对外投资的主体来看,包括金融科技在内的新经济领域,BAT身影频繁出现,似乎成为了以BAT为代表的互联网巨头领衔的角逐场。

金融科技吸金能力依然不减 区块链已超去年全年 BAT角逐场保险科技

金融科技吸金能力依然不减 区块链已超去年全年 BAT角逐场保险科技

2017年以来,金融科技企业越发受到资本青睐。2018年第一季度,创投市场依旧波澜四起,在严监管的大背景下,风口上的“猪”与半路杀出的“黑马”们依然交出了不俗的融资成绩单。

去年,以金融科技公司上市潮为背景,全球金融科技发展势头迅猛。据零壹智库不完全统计,2017年全球金融科技领域至少发生649笔融资事件,同比增加8%;涉及资金总额约1397亿元,同比增加19%。其中,国内有328笔融资事件,融资金额796亿元。

今年伊始,金融科技吸金能力依然不减,来自零壹智库提供给《证券日报》记者的数据显示,2018年第一季度全球金融科技领域至少发生204笔股权融资事件,总融资额约为507.1亿元。1月份融资83笔,2月份受春节及强监管影响仅有33笔,3月份融资88笔。其中国内获投融资事件有97笔,占全球近半数,融资额约为322.9亿元。

也就是说,2018年第一季度,国内金融科技领域吸金能力已近去年全年半数。

小小金融CEO刘小峰对记者表示:“大量的金融基础设施建设,新兴模式的快速成长,以及传统金融机构的加速跟进,使得金融科技领发展潜力巨大,这也是金融科技深受资本青睐的原因所在。金融科技很多领域尚未发挥其全部潜力,比如在线信贷仍然处于渗透之中,并且还有很大的发展空间。”

区块链融资额超去年全年

根据零壹智库提供的数据显示,2018年第一季度,全球金融科技领域融资总额约为507.1亿元,同比增长97.1%,环比增长7.4%。其中,国内获得融资322.9亿元,占63.7%;美国和印度分别为107.3亿元和39.6亿元;中美印三国的融资金额已占全球总数的92.6%。

记者注意到,在2018年第一季度,区块链和网贷领域分别斩获54笔和33笔融资,相应融资金额分别为67.2亿元和48.7亿元。大数据、理财、互联网保险和支付领域的融资笔数也超过两位数;综合金融和汽车金融领域融资笔数较少,但融资总额分别高达131亿元和60亿元。

记者注意到,全球金融科技领域来看,2018年第一季度,区块链领域的投融资热度持续攀升,1月份18笔,2月份8笔,3月份达28笔(若算上第三方资讯、行情机构如区块之家、Mytoken、币世界则有31笔)。

与此同时,记者发现,2017年区块链+数字货币领域的融资纪录在2018年第一季度就已打破。数据显示,2017年与区块链+数字货币领域融资相关事件达63笔,融资金额49亿元。而今年第一季度,区块链领域融资额就已高达67.2亿元。

不仅如此,从融资类型中可以看出,全球金融科技+区块链领域种子/天使轮融资共有25笔,国内种子/天使轮、Pre-A轮和A轮融资事件分别为10笔、4笔和4笔,美国则分别为9笔、2笔和6笔,另有一笔E轮融资。

“可以看出,中美在区块链领域融资数量相同,但发展阶段和投入相差较大。”零壹智库分析人士对本报记者表示。他认为,区块链虽然吸引了众多企业和资本的加入,但整体上仍处于发展初期。

“区块链技术细分领域企业更多地寻找后续融资以支持进一步的发展,这昭示着区块链技术与商业模式的成熟正在提速。”刘小峰说道。

BAT角逐场保险科技

从对外投资的主体来看,包括金融科技在内的新经济领域,BAT身影频繁出现,似乎成为了以BAT为代表的互联网巨头领衔的角逐场。

去年9月28日,“三马”护驾的众安在线在港上市,融资97亿元,一举创下2017年以来全球金融科技领域最高融资纪录。

民生证券分析师杨柳曾分析认为,从投资逻辑看,BAT的投资紧随核心业务以及战略方向。基于丰富的技术储备、产业资源和人才优势,BAT在核心业务的基础上拓展了复杂的业务版图,延长产业链,涉足产业经济。

从公开数据来看,2017年以来,BAT的布局更是集中在近年来的热点之上,包括新能源汽车、o2o、健康医疗、共享经济以及人工智能等领域。细看上述巨头们的投资和收购路线,其历年投资中既有各自鲜明的特色,也蕴含着相似的逻辑。

今年3月份,瓜子二手车母公司车好多集团宣布完成51.5亿元C轮融资,由腾讯领投。而在去年,阿里巴巴投资的大搜车、腾讯投资的易鑫集团同样也是汽车金融领域。

除此之外,记者发现2017年保险业在金融科技领域表现亮眼。去年,全球保险科技领域共进行了50笔融资,共募集资金159.9亿元,占所有领域资金11%。业内人士指出,随着资本的不断涌入,互联网保险、保险科技等保险业相关机构正在以自己的方式重塑保险行业生态,并形成新的格局和特征。

除风投外,BAT也积极参与保险科技投资。截至2017年底,互联网巨头BATJ、新浪、苏宁共入股12家拥有保险相关牌照的公司。去年也有多家机构预测,在巨头资本扶持,民众需求强劲背景下,认知深化之后,保险科技可能成为2018年的新风口。但在已经刚刚过去的第一季度来看,区块链似乎已经盖过了保险科技的势头。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年版钻石电子商务产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第

2018-2023年版总部经济园产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第

2018-2023年版综合保税区产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第