当前位置:中研头条> 新三板

乐视网连发30份公告 披露 姗姗来迟的2017年年报 成为A股亏损王 ?

2018年4月27日     来源:凤凰网财经      编辑:zengyan
乐视网登顶A股亏损王,七年盈利不够一年亏损,自评颇高。

乐视网连发30份公告 披露 姗姗来迟的2017年年报 成为A股亏损王 ?

乐视网连发30份公告 披露 姗姗来迟的2017年年报 成为A股亏损王 ?

4月27日凌晨,乐视网连发30份公告,披露了姗姗来迟的2017年年报。年报显示,公司2017年亏损额达138.78亿元,超过此前业绩快报中预计的亏损额116.09亿元。凤凰网财经统计发现,截至目前,A股已经有1911家公司发布了2017年年报,乐视网是唯一一家亏损超过百亿元的上市公司。

对于乐视网2017年年报,会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,按照相关规定,如果连续创业板公司年报连续两年被出具无法表示意见的审计报告,将面临暂停上市的风险。

凤凰网财经统计发现,自2017年至今,乐视网股价累计下跌74.23%,投资者损失惨重。

虽然公司业绩不佳,投资者巨额亏损,但在2017年社会责任报告中,乐视网对自身评价颇高,称公司一直致力于持续完善公司治理结构,加强全面风险管理,不断提升业绩,持续、稳定的回报股东,保护股东和债权人权益,实现与利益相关者的和谐共赢。“2017年度公司在社会责任承担方面取得了一定的成绩。”乐视网自我评价。

上市七年盈利不够一年亏损

今年2月,乐视网发布业绩快报,公司去年营收为74.63亿元,净利润亏损116亿元。

不过,今年4月24日,乐视网突发公告,公司原定于2018年4月25日披露2017年年度报告,因目前审计工作仍在进行中,公司尚未取得2017年度审计报告,预计无法按期披露,将延期至2018年4月27日进行披露。

乐视网提示,截至目前,基于审计工作结果,公司2017年净利润亏损额可能进一步扩大,未出现账面净资产为负等导致公司不具备上市条件的情形。目前审计结果尚未出具,存在当期报告被出具非标准意见的可能。请以最终审计结果为准。

今日凌晨,乐视网发布2017年年报,此前提示的亏损去年乐视网营收为70.25亿元,同比下降68%;净利亏损138.78亿元,上年同期盈利5.55亿元。而在此前2月发布的业绩快报中,乐视网曾预期去年营收为74.63亿元,净利润亏损116亿元。

凤凰网财经计算发现,乐视网自2010年上市至2016年,7年合计实现净利润21.42亿元,远不够2017年一年亏损。

对于亏损原因,乐视网解释称,导致公司营业总收入、营业利润、利润总额大幅下降主要因报告期内,由于持续受到关联方资金紧张、流动性风波影响,社会舆论持续发酵并不断扩大,对公司声誉和信用度造成较大影响,公司的广告收入、终端收入及会员收入等业务均出现较大幅度的下滑。同时,公司日常运营成本(如CDN费用、摊提费用等)以及融资成本却不断增加;报告期末,考虑关联方债务风险及可收回性等因素的影响,公司期末余额中应收款项坏账准备约35.28亿元;报告期末,公司管理层出于谨慎性考虑,对无形资产中影视版权、可供出售金融资产等长期资产存在的减值风险进行识别及判断,公司将对部分长期资产计提减值准备约42.75亿元。

凤凰网财经根据Wind统计发现,截至4月27日上午,A股已经有1911家公司发布了2017年年报,乐视网亏损金额位列第一。亏损金额位列第二位的ST保千里,亏损金额为78.16亿元。

经营性现金流连续为负

近年来,乐视网经营活动产生的现金流量净额也不乐观。公司2016年经营活动产生的现金流量净额为-10.68亿元,2017年为-26.4亿元。

作为乐视系旗下的明星公司,乐视致新(现改名为“新乐视智家”)2017年业绩也不乐观。数据显示,公司去年亏损57.64亿元,净资产为-18.18亿元。而2017年,乐视致新引入战略投资者(通过老股转让和增资扩股方式,涉及金额79.5亿元)。此外,乐视致新向其他投资人股权融资18.3亿元。

乐视网同日发布的2018年一季报显示,今年前三个月,归属于上市公司股东净利润为亏损3.07亿元,上年同期盈利1.24亿元;营业收入4.37亿元,同比下降89.41%。

值得一提的是,无论是2017年年报还是2018年一季报,公司的净资产均为正。其中,截至2017年底的净资产为6.63亿元,截至今年3月底净资产为3.04亿元,较去年年底缩水超一半。

相比乐视网的风雨飘摇,贾跃亭旗下的法拉第未来最近颇为顺利。贾跃亭在法拉第未来员工大会上宣布,公司获得了15亿美元融资,其中5.5亿美元已经到账,其在加州汉福德(Hanford)的工厂已经正式动工,所有的长周期生产设备都已经下单。

4月8日,乐视汽车董事长贾跃亭旗下的关联公司被曝出在广州南沙拿地。资料显示,在广州南沙拿地的公司是睿驰智能汽车,该公司的全资控制股东系注册在香港的SMART MOBILITY (HONG KONG) HOLDINGS LIMITED,对应的曾用中文名叫法法汽车生态(香港)有限公司。同时,法法汽车生态(香港)有限公司还是FF(法乐第未来)中国的控股股东,持股比例高达95%。

年报被出具“非标”意见

对于乐视网2017年年报,立信会计师事务所依据中国注册会计师审计准则对乐视网信息技术(北京)股份有限公司2017年12月31日的合并及母公司资产负债表及2017 年度合并及母公司利润表、合并及母公司现金流量表、合并及母公司股东权益变动表以及财务报表附注进行了审计,并于2018 年4月26日出具了无法表示意见的审计报告。

立信会计师表示, 导致出具无法表示意见的事项包括:公司对预计无法偿还的除关联方以外的部分其他单项金额重大及单项金额不重大的应收账款和其他应收款计提了坏账准备。公司没有提供其计提比例的具体依据,亦没有提供上述剩余应收款项的可回收性评估的充分的证据。期末一年以上应收账款-广告款余额42,780.63万元,公司按照账龄组合计提坏账准备。 在审计过程中,会计师事务所无法就上述应收款项的坏账准备的计提获取充分、适当的审计证据,通过实施函证程序无法获取有效的证据,也无法对上述应收款项的可回收性实施替代审计程序。因此我们无法确定是否有必要对相关的应收账款和其他应收款余额及坏账准备项目做出调整。

公司期末对无形资产计提了减值准备。在审计的过程中,会计师事务所未能获取到充分、适当的证据对减值迹象出现的时点做出判断。此外,由于如公司的一系列方案正在推进和实施中,尚未完成,会计师事务所无法对其中涉及的收入预测的合理性做出判断。

会计师事务所还指出,公司期末应付账款-服务商余额中包含已发生未结算的成本费用的暂估金额。公司未能就这些成本费用的暂估依据提供充分的证据。我们也未能通过实施函证、截止测试等程序获取到充分、适当的证据,无法确定是否有必要对相关的应付账款和成本费用项目做出调整。

“上述导致出具无法表示意见的事项,对乐视网2017年12月31日资产负债表中的应收账款及应收账款坏账准备余额、其他应收款及其他应收款的坏账准备金额、无形资产减值准备余额、应付账款余额以及2017年度利润表中的坏债准备计提、营业成本、销售费用、无形资产减值准备计提的金额可能产生的影响重大。”乐视网表示。

乐视网董事会表示,董事会将积极采取有效措施力争消除审计机构对上述事项的疑虑,继续积极配合审计机构取得更有利的直接和间接证据。通过采取各种必要的措施,积极维护公司和股东的合法权益。

根据根据有关法律法规,被出具“无法表示意见”的上市公司,将被监管层出具退市风险警示。不过,创业板没有“ST”制度,乐视网不必披星戴帽。

上海明伦律师事务所王智斌律师向凤凰网财经表示,根据深交所创业板上市公司规则,上市公司最近一个会计年度的财务会计报告被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告,应当于其后披露的首个半年度报告和三季度报告中说明导致否定或者无法表示意见的情形是否已经消除。

王智斌进一步表示,深交所创业板公司,最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告。“如果乐视网不能在2018年迅速做出调整,公司可能会在2018年面临更大的危机。”王智斌表示。

公司自我评价颇高

凤凰网财经注意到,与年报和季报一同发布的还有乐视网《2017年社会责任报告》。

报告称,乐视网创建于2004年11月,是国内最早的正版视频网站之一,于2007年率先实现盈利,并于2010年8月12日登陆创业板,是行业内全球首家IPO上市公司,中国A股最早上市的视频公司。长期以来,乐视网致力打造基于视频产业、内容产业和智能终端的“平台+内容+硬件”的完整生态系统,被业界称为“乐视模式”。

乐视网称,公司高度重视社会责任工作,积极贯彻执行《深圳证券交易所上市公司社会责任指引》,围绕公司发展战略,从自身出发,推动产业发展、推动自主创新、维护正版版权,加强社会责任治理,提升履责能力,深化社会责任沟通,进一步推动社会责任管理水平提升。

报告表示,乐视网始终坚持以发展经济为己任,着力发展战略性新兴产业,大力推动区域经济发展。公司依法按时缴纳税款、纳税额逐年稳步上升。

在2018年1月致2月期间,乐视网投资者投资者遭遇了恐怖的“地狱模式”,连续出现11个跌停,股东人均亏损超14万。

乐视网称,乐视网在获得长足发展的同时,也不忘对投资者进行回报。公司现有的利润分配政策符合中国证监会关于上市公司现金分红的有关规定,有明确的分红标准和分红比例。公司严格执行公司利润分配政策,公司现金分红政策和执行情况符合本公司《公司章程》的规定和股东大会决议的要求,公司现金分红决策程序和机制完备。中小股东有充分表达意见和诉求的机会,切实维护了中小股东的合法权益。

A股的户均持股数达到1.37万股。这次乐视网复牌以来,乐视网从15.33元跌至如今的5.08元,户均损失达到14.04万元。

公司始终致力于认真落实发展战略规划,持续完善公司治理结构,加强全面风险管理,不断提升业绩,持续、稳定的回报股东,保护股东和债权人权益,实现与利益相关者的和谐共赢。

2017年,乐视网爆出债务危机,30多家讨薪供应商要与乐视“死磕到底”。对于债权人方面,乐视网强调,公司在注重对股东权益保护的同时,高度重视对债权人合法权益的保护,公司奉行稳健、诚信的经营策略,有效控制自身经营风险。通过建立健全资产、资金管理制度,加强资金预算管理和财务风险控制,确保公司财务稳健、资产资金安全。在公司的经营决策过程中,严格遵守相关合同及制度,充分考虑债权人的合法权益,及时向债权人通报与债权人权益相关的重大信息;债权人为维护自身利益需要了解公司有关财务、经营和管理等情况时,公司全力予以配合和支持;在公司各项重大经营决策过程中,均充分考虑了债权人的合法权益。

在报告最后,乐视网自我评价:“2017年度公司在社会责任承担方面取得了一定的成绩。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年版时装西服产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第

2018-2023年版生物质能发电产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第

2018-2023年版生态循环工业园区产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第