当前位置:中研头条> 新三板

中国平安股价异动 集团董事长变更系谣言 谣言都是抄近路来的

2018年4月27日     来源:东方财富网      编辑:zengyan
中国平安股价异动辟谣董事长变更传言,将追究法律责任。

中国平安股价异动 集团董事长变更系谣言 谣言都是抄近路来的

中国平安股价异动 集团董事长变更系谣言 谣言都是抄近路来的

中国平安集团发言人盛瑞生就一些媒体询问做出如下回应:今天在集团一季度董事会会议期间,发现一些别有用心的人在社交媒体发布有关公司党委书记和董事长变更的谣言。这是完全无中生有,恶意造谣。

谣言都是抄近路来的。

今天下午,伴随着一则传闻在朋友圈扩散,中国平安A股股价一路下跌,截至收盘,A股收盘下跌3.63%,港股也出现0.41%的下跌。

来看这则传闻的模样:

据传:中央决定派浙江省副省长朱从九任平安集团党委书记,董事长,从此国资委正式接管平安,中国从次再无万亿级民企。

券商中国记者第一时间向平安集团求证,平安集团董秘、新闻发言人明确表示,这是一条假消息:

今晚是中国平安发布一季度业绩报告的时间。谣言发酵之际,正是中国平安召开一季度董事会的时间,会议由公司董事长马明哲主持。

很快,一则辟谣通知就在平安系统里面传开:

“今天在集团董事会会议期间,我们发现一些别有用心的人在微信群里发布有关公司党委书记和董事长变更的谣言。”

“董事会对此类造谣行为表示强烈谴责,并要求公司有关方面按照国家法律法规,追究造谣者法律责任。”

随后中国平安官方微博也发布了这一辟谣消息:

虽然在微信朋友圈引起讨论,但是很多人第一反应是不太靠谱。

“这个消息显然不合逻辑。”一位观察人士认为,只有央企、中管企业、国企才会出现组织任命的人事变动,平安是一家混合制所有企业,而且身上流淌者市场化的基因,并不符合这种人事调任的惯例。

但小道消息之所以跑得这么快,也是因为有人将信将疑,有人选择了相信。作为年收入9000亿的全牌照金融集团、全球系统性重要的金融机构,平安与一般的企业似乎不一样,“一切皆有可能。”很多人选择将信将疑。

中国平安已是“混合所有制企业”

平安到底是一家什么性质的企业?

过去,有人将平安定位为蛇口诞生的民营企业,2012年正大集团(也叫卜蜂集团)战略入股成为平安第一大股东之后,也有人认为平安是外资企业。其实,近年平安的股权结构出现了明显的变化。

平安的大股东是如何排列的?

根据公司一季度报告,截至一季度末,正大集团合计间接持有平安H股1,745,412,969股,占公司总股本的9.55%,为公司第一大股东。

正大集团法定代表人为谢国民,公司其核心业务包括农牧及食品、零售和电讯,并从事制药、摩托车、房地产、国际贸易、金融、媒体及其他业务,以及参与不同行业的共同发展营运。

排名第二的大股东,是深圳市投资控股有限公司持有平安A股9.63亿股,占总股本的5.27%。深圳市投资控股有限公司是国有独资的有限责任公司。

然而,平安的前十大股东中,还有诸多国有股东的身影。

比如被列入“其他类股东”的中国证券金融股份有限公司,截止一季度末持股811,179,198股,占比4.44%;中央汇金持股483,801,600股,占比2.65% ;国有法人深业集团持股257,728,008,占比1.41%。

上面几家央企或国有法人持有平安的股份,加起来占到平安总股本的13.77%,已经超过了第一大股东正大集团,而这还只是浮出水面的前十大。

平安的业绩报告中表示,公司股权结构较为分散,不存在控股股东,也不存在实际控制人。

提起公司的性质,平安高管曾经在业绩发布会上表示,“平安是一家典型的混合所有制企业。”

一季度业绩继续漂亮,将派发30周年特别股息

未能超出意外,下午率先在港交所发布的中国平安第一季度业绩仍然漂亮:归母净利润257亿元,同比增长11.5%。

一季度,中国平安实现净利润289.51亿元,同比增长12.5%;归属于母公司股东的净利润257.02亿元,同比增长11.5%;归属于母公司股东的营运利润282.00亿元,同比增长17.7%。如果按保险子公司执行修订前的金融工具会计准则的法定财务报表利润数据计算,集团归属于母公司股东的净利润305.48亿元,同比增长32.5%。

分红方面,中国平安建议派发公司30周年特别股息,每股派发现金股息人民币0.20元,分红总额36.56亿元。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年版钻石电子商务产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第

2018-2023年版总部经济园产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第

2018-2023年版综合保税区产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第