当前位置:中研头条> 商业

小龙虾价格2018行情分析 部分小龙虾价格涨幅达60% 采购商:来抢购 大家都在抢

2018年4月25日     来源:央视财经      编辑:zengyan
小龙虾价格2018行情分析 部分小龙虾价格涨幅达60% 采购商:来抢购 大家都在抢

小龙虾价格2018行情分析 部分小龙虾价格涨幅达60% 采购商:来抢购 大家都在抢

小龙虾价格2018行情分析 部分小龙虾价格涨幅达60% 采购商:来抢购 大家都在抢

小龙虾价格再次起“飞” 部分涨幅达60% 资本疯狂入局 

最近几年,各地的小龙虾餐厅如雨后春笋般崛起,一时间小龙虾消费热席卷全国,以至于去年出现了多地断货的现象。女:眼下,正是小龙虾上市的季节,在小龙虾的主产区湖北省潜江市,我们的记者发现,今年那里的小龙虾价格依然维持着上涨的态势,一些高等级的小龙虾价格,涨幅甚至达到了60%。

产量低需求旺 小龙虾价格“飞”起来

记者出镜: 这里是中国龙虾交易中心,作为全国最大的龙虾交易市场,2017年这里的交易金额达到20多亿元。

现在虽然是上午的十点多钟,但是我们看到前来这里采购龙虾的客商络绎不绝,比起往年采购高峰足足提前了一个半小时到两个小时。

记者:你从哪里来的?

小龙虾价格2018行情分析 部分小龙虾价格涨幅达60% 采购商:来抢购 大家都在抢

采购商:温州,来抢购嘛,大家都在抢

记者注意到,物流中心发货地点牌,也几乎覆盖了全国绝大部分地区,与往年相比增加了很多地方。

湖北省潜江市小龙虾经销商:今年销量同比增加了20%以上。

整个交易中心小龙虾的销量同比增幅也在20%以上,而小龙虾的价格今年仍然维持上涨态势。

湖北省潜江市小龙虾经销商:今年统货的价格在25元左右,去年才18元。

湖北省潜江市小龙虾经销商:规格货的价格在36元左右,去年只有25元。 经销商表示,小龙虾交易通常按照个头大小来区分等级,一般分为统货和大、中、小四个类别,今年大龙虾最高时卖到了39元一斤,比去年上涨了60%。虽然价格高涨,但需求却持续扩大。

湖北省潜江市小龙虾经销商:比如之前很多客户需求是3000斤的,今年就成了5000斤了,采购量很大。

由于消费者的需求旺盛,很多加工企业、餐饮店都提前采购小龙虾,更造成小龙虾的热销。与此同时,产量却没有同步增加,记者在湖北、江苏等小龙虾主产区了解到,今年初南方的极寒天气导致小龙虾长势缓慢,也就造成小龙虾上市较晚。中国水产流通与加工协会数据显示,全国范围内,目前小龙虾已上市数量与去年相当,但需求同比增加超过30%,供需严重失衡导致价格飞涨。

小龙虾市场火爆 “抢货”又“扩地”

小龙虾价格的一路飞涨,让养殖户们的钱包也鼓了不少。伴随着对市场行情的看好,多地的农民都纷纷加入了“养虾热”的大军,而小龙虾的养殖面积在这几年,更是呈现出了爆发式的增长。

湖北省潜江市赵脑村的赵甫军:从2014年开始养殖小龙虾,当时潜江试行在稻田里养虾,因此每亩地的收成既有水稻又有小龙虾的,他的收入也翻了几倍。按照今年的价格,他40亩地的收入可以达到24万元,其中八成来自小龙虾。由于今年大个龙虾的价格上涨了50%,他由此多增加了几万元的收入。不仅行情好,而且还不愁卖。

湖北省潜江市赵脑村小龙虾养殖户 赵甫军:以前是我们自己去市场卖,今年都不用,商贩上门来收,抢得要。

赵甫军告诉记者,由于最近商贩抢购虾,原来一天收购一次的常态也改为一天两次。晚上八点,今天的第二次收购开始了,附近几个村的养殖户带来了一百多箱小龙虾,苗场村的郭孝斌告诉记者,这么好的行情他根本没想到,在2013年潜江稻田养虾试行时,他并不看好前景没敢加入养殖的行列。第二年他按捺不住了。湖北省潜江市瞄场村小龙虾养殖户 郭孝斌 一看行情那么好,看着风险并没有想象的大,就开始养殖了。

几分钟,郭孝斌就卖了十几箱货,往年这是不可能的,由于眼下正值小龙虾刚上市,大个头的虾更是受青睐,因此他把大虾留在最后。

采购商:这些虾,我出38元一斤。

采购商:给我吧,我出39,怎么样。

湖北省潜江市瞄场村小龙虾养殖户 郭孝斌:好,卖你了。

郭孝斌说,由于今年小龙虾加工企业、餐饮店、商贩需求都很旺盛,行情火爆,一箱小龙虾几个商家抢购的情形很常见。很多养殖户和公司看到了市场机会,因此,现在潜江养殖龙虾的土地每年以40%以上的速度在增加,承包费用也在逐年上涨。一些没有在本地承包到土地的养殖户,开始走出去,前往江西、安徽、四川等地承包稻田养虾。以江苏宿迁为例,当地稻田养虾的面积已经从去年的3万亩猛增至15万亩,是去年的5倍。

中国水产流通与加工协会小龙虾产业分会副会长 聂晓峰:现在全国范围内,小龙虾的养殖面积达到一千多万亩,今年面积同比扩大了30%多。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国工业气体行业竞争格局分析及投资价值研究报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国工业气体行业发展

2018-2023年中国电子信息产品质量检测行业竞争分析及投资前景报告

第一部分 产业环境透视第一章 电子信息产品质量检测

2018-2023年中国氮化镓(GaN) 行业竞争格局分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 氮化镓相关概述 1第1