当前位置:中研头条> 商业

深度解读海南房产限购政策的主要内容2018(最新全文)

2018年4月25日     来源:中国新闻网      编辑:zengyan
深度解读海南房产限购政策的主要内容2018(最新全文)海南明确全域限购22日起执行,惩戒假结假离婚骗购房。

深度解读海南房产限购政策的主要内容2018(最新全文)

深度解读海南房产限购政策的主要内容2018(最新全文)

海南省住建厅房产处相关负责人24日晚向媒体表示,该省全域限购自22日20时起执行,将惩戒假结婚、假离婚骗购住房。

新政策从22日20时起执行

该负责人强调,新一轮调控的各项政策均从2018年4月22日20时发布之时起实施。各市县要严格执行,对购房人购房资格从严把关,不得弄虚作假。

海南省住建厅对购房的限购、限贷、限制转让的相关要求进一步明确。在3月30日前,非海南本省户籍居民家庭签订购房(含二手房)合同或认购协议的,并已支付30%首付款,但尚未网签备案的,可凭完税凭证、税务发票或首付款银行转账有效凭证等证明材料,继续办理网签备案手续和执行原差别化住房信贷政策。

3月30日至4月22日20时之间,非海南本省户籍居民家庭已签订购房(含二手房)合同或认购协议,并已支付70%首付款,但尚未网签备案的,可凭完税凭证、税务发票或首付款银行转账有效凭证等证明材料,继续办理网签备案手续,执行原差别化住房信贷政策。4月22日20时之后补交、补足首付款的不予认可。

据悉,4月22日20时后,海南全省商品房备网签备案系统暂时关闭,不符合条件者不能进行网签备案。

居民家庭认定以户口登记簿为准

海南省住建厅相关负责人称,此次政策中所指的限购住房,包括商品住宅(普通住宅、高档公寓、低层住宅和酒店式公寓),产权式酒店客房、符合转让条件的保障性住房,含新房和二手房。

政策中要求以居民家庭为单位来限制购房套数,单身男女可否单独购房?该负责人称,购房的居民家庭成员包括购房人、配偶以及未成年子女,以居民户口登记簿为准。非海南本省户籍居民家庭的成年子女,如果要单独买房,也要按照新政策进行个人购房资格审核,也要符合限购政策规定方可购买。

在校大学生集体户口不视为海南本省户籍,购房执行非海南本省户籍居民家庭政策;已毕业且在海南省企事业单位、社会组织工作的大学生,户口在单位集体户口的可视为海南本省户籍,购房执行本省户籍居民家庭政策。

夫妻一方是海南本省户籍,另一方是非海南户籍的,新政策出台后迁入海南户籍的一方是否能以其名义单独购房?该负责人表示,夫妻一方是非海南本省户籍,在4月22日20时以后,非本省户籍一方随另一方迁入海南户籍,并以新迁入海南户籍的一方名义单独购房的,需符合购房所在区域的限购政策规定,提供2年或5年的个税或社保证明,且只能购买一套住房。以夫妻双方名义共同购房住房的,按本省户籍居民家庭购房政策执行。户籍迁入界定时间以海南省公安部门签发的准予迁入证明时间为准。

严厉查处各种骗购住房行为

政策发布后,有个别人在微信朋友圈叫卖以海南户口虚假结婚骗取购房资格。

该负责人表示,国家已经发布《关于印发对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录的通知》,婚姻登记严重失信当事人名单可报送全国婚姻登记信用信息平台,实施联合惩戒。据了解,海南各市县民政、公安等部门也会对以购房为目的频繁离婚、结婚的,将会对其购房资格严格审查,涉及假结婚、假离婚骗购住房的,将联合各部门进行惩戒。

司法拍卖房产也属于海南省限购政策范围内,涉及司法竞拍房产,竞拍人也要符合限购政策规定,拍卖公司要在公开发布的拍卖公告中予以明确,拍卖公司也要对竞拍人购房资格进行审查。

据介绍,非海南省户籍居民家庭不能通过补缴个人所得税或社会保险购房买主,对补缴个税或社保购房的不予以认可,不得购房。海南省住建厅正在联合省公安厅、省地税局、省人社局等单位对补缴个税或社保骗购住房的进行严厉查处。

限定转让年限防范炒房行为

新政策对新购买住房的转让年限也作出限制,坚决防范炒房炒地等投机行为。

海南省住建厅相关负责人表示,在2017年4月14日至2018年3月30日之间,在除海口、三亚、万宁、陵水之外的市县购买新建商品住宅转让限制,执行《关于限制购买多套商品住宅的通知》有关规定。即居民家庭新购买的第2套及以上新建商品住宅,须取得不动产权证满2年后方可转让;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的新建商品住宅,须取得不动产权证满3年后方可转让。

2017年4月14日至2017年9月20日之间,在海口、三亚、万宁、陵水,居民家庭新购买的第2套及以上新建商品住宅,须取得不动产权证满2年后方可转让;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的新建商品住宅,须取得不动产权证满3年后方可转让。

2017年9月20日之后,在海口、三亚、万宁、陵水,居民家庭或企事业单位、社会组织新购买的住房(含二手房),须取得不动产权证满5年后方可转让。2018年3月30日之后,在全省范围内,居民家庭以及企事业单位、社会组织新购买的住房(含二手房),须取得不动产权证满5年后方可转让。

海南省住建厅相关负责人强调,该厅将会联合其他相关部门,继续研究应对执行过程中的新问题,坚决防范各种违法违规行为,促进海南房地产市场健康平稳发展。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国有机肥行业深度分析及投资前景研究报告

第一章 有机肥行业发展综述第一节 有机肥行业定义及

2018-2023年“一带一路”之斯洛文尼亚混凝土行业投资发展分析报告

第一章 2015-2017年斯洛文尼亚混凝土行业投资环境分2

2018-2023年“一带一路”之斯洛伐克混凝土行业投资发展分析报告

第一章 2015-2017年斯洛伐克混凝土行业投资环境分析2