当前位置:中研头条> 商业

各地住房公积金新政 武汉人异地缴公积金 回汉购房可申请公积金贷款

2018年4月17日     来源:楚天都市报、新华网      编辑:zengyan
各地住房公积金新政 武汉人异地缴公积金 回汉购房可申请公积金贷款

各地住房公积金新政 武汉人异地缴公积金 回汉购房可申请公积金贷款

各地住房公积金新政 武汉人异地缴公积金 回汉购房可申请公积金贷款 

在武汉市以外正常缴存住房公积金的武汉人,回汉购房时符合条件即可申请公积金贷款。记者今日获悉,《武汉住房公积金异地个人住房贷款实施细则(征求意见稿)》(下称“意见稿”)已开始公示,对相关细则做了明确规定。

各地住房公积金新政 武汉人异地缴公积金 回汉购房可申请公积金贷款

根据该意见稿,住房公积金异地个人住房贷款,是指具有武汉市户籍,在武汉市行政区域外正常缴存住房公积金的单位缴存职工,在武汉市购买普通自住住房时,向武汉公积金中心申请办理的住房公积金个人贷款。具有武汉市户籍且在武汉市行政区域外连续正常足额缴存住房公积金达6个月及以上的职工,可申请异地贷款。

值得注意的是,意见稿明确规定,借款人及配偶已使用过两次及以上公积金个人住房贷款(含异地贷款)的,无论贷款是否已结清,武汉公积金中心不受理其异地贷款申请。

在提取方面,借款人异地贷款正常还款一年后,可凭借款抵押合同、还贷明细、借款人及配偶身份证和婚姻关系证明,每年向缴存城市中心申请提取住房公积金,汇入武汉公积金中心指定账户用于偿还贷款本息,直至异地贷款结清。

楚天都市报记者梳理发现,2014年开始,武汉市开始实施的公积金异地贷款政策,仅限于武汉、长沙、合肥、南昌、成都等城市范围内实施,此次意见稿通过后,异地贷款政策将全国通用,对于异地缴存公积金的武汉人来说,回汉购房将更加便利。

武汉公积金可望全国异地贷

已用过两次者除外 夫妻双方不能同时申请

具有武汉市户籍、在武汉市行政区域外正常缴存住房公积金的单位缴存职工,在购买普通自住住房时,可申请办理住房公积金个人贷款。昨天,记者从武汉住房公积金管理中心获悉,我市拟对《武汉住房公积金异地个人住房贷款实施细则》进行修改,现面向社会公开征集意见(以下简称“意见稿”)。

全国范围内可公积金贷款

虽然2014年我市已经开始实施公积金异地贷款的相关政策,但该政策仅限于在武汉、长沙、合肥、南昌、成都等长江中游城市群范围内实施,本次细则在“意见稿”通过后将会在全国范围内实施公积金异地贷款新政。

记者从“意见稿”中了解到,缴存城市住房公积金管理中心(含分中心)负责审核职工住房公积金缴存和已贷款情况,向武汉公积金中心出具书面证明,并配合武汉公积金中心核实相关信息。武汉公积金中心及受托银行负责异地贷款的业务咨询、受理、审核、发放、回收、变更及贷后管理工作。

已使用过两次公积金不能异地贷

“意见稿”中特别提到,借款人及配偶已使用过两次及以上住房公积金个人住房贷款(含异地贷款)的,无论贷款是否已结清,武汉公积金中心不受理其异地贷款申请。

贷款人及配偶不能同时向缴存城市中心和武汉公积金中心申请异地贷款。

异地贷款住房套数认定,以缴存城市和本市的房屋套数及贷款次数合并计算。异地贷款利率按照中国人民银行公布的利率标准及相应档次利率执行。

贷款人申请异地贷款不足以支付购房款时,其不足部分可同时向受托银行申请商业性个人住房贷款。

异地贷款也能用公积金还本息

“意见稿”中还提到:借款人异地贷款正常还款一年后,可凭借款抵押合同、还贷明细、借款人及配偶身份证和婚姻关系证明,每年向缴存城市中心申请提取住房公积金,汇入武汉公积金中心指定账户用于偿还贷款本息,直至异地贷款结清。

办理贷款需要携带7项资料申请

贷款人申请异地贷款时可向武汉公积金中心和受托银行咨询异地贷款的有关政策及办理程序,并携带以下资料向受托银行提交贷款申请:《住房公积金异地贷款申请表》《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》及近半年缴存明细;借款人及配偶身份证及户口簿的原件及复印件;借款人婚姻关系或婚姻状况证明(结婚证、离婚证等),未婚的需填写未婚声明;缴存城市及本市房管部门出具的房屋查询信息;购房合同原件及复印件;本市住房公积金个人住房贷款需提交的其他资料。

相关阅读

各地住房公积金新政体现三大变化 请关注!

近日,各地住房公积金新政陆续推出,从简化程序、扩展内容、网络支取三个方面体现灵活便利。除此之外,公积金除了和房有关,还能在多个方面解决燃眉之急。

有些路不用跑了

在江苏省南通市,自2018年4月1日起职工办理住房公积金提取业务,不再需要提供《住房公积金支取申请书》,其他提取条件不变。《住房公积金支取申请书》也就是人们俗称的"公积金支取单",上面需要填写公积金支取金额,并需要加盖单位的相关印章。

在北京、浙江、上海等地,市民在日常提取公积金时,只需动动手指便能完成。

以北京为例,今年年底前,北京市将通过网络办理公积金提取功能,不需经过单位,直接个人就可以办理,而且凭个人身份证即可在网上办结公积金提取业务,不需再提交其他证明或材料。而且市民可以通过"北京公积金"APP、支付宝生活号以及微信公众号"北京公积金",查询个人公积金余额、贷款等情况。

有些场景可以使用了

哈尔滨市公积金缴存职工即将实现按月自动提取公积金偿还商业住房贷款。商业贷款机构和公积金中心的数据对接和系统测试完成后,该市公积金缴存职工只需签订《住房公积金委托按月提取协议书》,就可以实现公积金月度自动转账偿还商业贷款。而之前只能按月偿还公积金贷款,不能直接偿还商业贷款。

在甘肃,凡是省住房资金管理中心缴存职工,符合合作银行个人贷款申请条件,就可以申请无抵押、无担保消费信用贷款,最高额度可达30万元,授信期限最长1年。此举既能解决职工购物、旅游、子女上学、医疗等临时性资金需求,也解决了装修、购车等大额消费需求。

湖南长沙市住建委日前下发《长沙市既有多层住宅增设电梯管理规定》,指出增设电梯占用业主专有部分的,应当事先征求该业主同意,并在超三分之二业主同意的情况下,可提取住房公积金出资。

有些地方还可以刷脸了

在东部的浙江,西部的青海等省份,"刷脸"进行公积金提取业务已经开始推广。

只要是浙江省直单位缴存公积金的职工,在手机端用摄像头进行人脸识别,就可以在支付宝上办理无房提取、离退休提取、本市本人购房提取公积金等业务。全程操作不过几分钟,就可以等待公积金到账了。

据了解,支付宝的"刷脸"认证能力和安全技术为该功能的实现打下基础,加之支付宝实名制注册,就可以确保用户为本人办理。支付宝相关技术专家表示,目前人脸识别技术已达到金融级的准确度和安全性,准确率超过99.6%。结合眼纹等多因子验证,准确率能达到99.9%。

青海省西宁市住房公积金管理中心联合阿里巴巴旗下蚂蚁金服公司在西北五省区率先推出了支付宝公积金查询服务,该市缴存职工可通过手机支付宝以"刷脸"的方式认证个人身份以及快速查询个人公积金账户缴存、提取、贷款等信息。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国维纶纤维行业发展前瞻与投资战略规划分析报告

第一章 2017年中国合成纤维发展现状分析第一节 2017

2018-2023年中国电子信息产品质量检测行业深度分析及发展前景报告

第一部分 行业发展环境第一章 电子信息产品质量检测

2018-2023年中国中老年鞋行业竞争格局及营销策略调研报告

第一章 中老年鞋行业发展概述 第一节 行业界定 一