当前位置:中研头条> 商业

端午节赛龙舟有什么说法 2018年端午节放假安排时间表 端午节拼假建议

2018年4月16日     来源:互联网      编辑:zengyan
端午节赛龙舟有什么说法 2018年端午节怎么放假 端午节放假安排时间表 端午节拼假建议

端午节赛龙舟有什么说法 2018年端午节放假安排时间表 端午节拼假建议

端午节赛龙舟有什么说法 2018年端午节怎么放假 端午节放假安排时间表 端午节拼假建议

端午节怎么放假?端午节放假安排:6月18日放假,与周末连休。

端午节赛龙舟有什么说法 2018年端午节怎么放假 端午节放假安排时间表 端午节拼假建议

端午节赛龙舟有什么说法 2018年端午节怎么放假 端午节放假安排时间表 端午节拼假建议

2018年端午节拼假建议:

2018年6月19日(周二)~2018年6月22日(周五)请假4天,可拼9天端午节小长假。

端午节赛龙舟有什么说法

纪念屈原

据《史记》"屈原贾生列传"记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。其倡导举贤授能、富国强兵、联齐抗秦遭到贵族子兰等人强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出了都城,流放到沅和湘流域。他在流放了的情况下,写下忧国忧民的《离骚》和《天问》、《九歌》等不朽诗篇。公元前278年,秦军攻破了楚国京都,屈原始终不忍舍弃自己祖国,于五月初五在写下绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死。

传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。

在湖南汨罗市,竞渡前必先往屈子祠朝庙,将龙头供在祠中神翁祭拜,披红布于龙头上,再安龙头于船上竞渡,既拜龙神,又纪念屈原。而在湖北的屈原家乡秭归,也有祭拜屈原的仪式流传。祭屈原之俗在《隋书·地理志》中有记载:"其迅楫齐驰,棹歌乱响,喧振水陆,观者如云。"唐刘禹锡《竞渡曲》自注:"竞渡始于武陵,及今举楫而相和之,其音咸呼云:'何在',斯沼屈之义。"

赛龙舟

沅陵盘瓠招魂

赛龙舟早在屈原之前,沅陵就有了龙舟。沅陵龙舟发源于远古,祭祀的对象是五溪各族共同的始祖盘瓠。盘瓠曾落户沅陵半溪石穴,生六儿六女,儿女互婚配,繁衍成苗、瑶、侗、土、畲、黎六个民族。盘瓠死后,六族人宴巫请神,为其招魂。因沅陵山多水密,巫师不知他魂落何处,就让各族打造一只龙舟,逐溪逐河寻找呼喊,以至演变成后来的划船招魂的祭巫活动。

纪念曹娥

浙江地区,是以龙舟竞渡纪念曹娥。《后汉书·列女传》中载,曹娥是投江死去的,民间则传说她下江寻找父尸。浙江地区多祭祀之,《点石斋画报·虔祀曹娥》即描绘会稽地区人民祭祀曹娥之景象。兼有纪念当地出生的近代女民主革命家秋瑾的意义。

纪念伍子胥

《清嘉录》中记吴地(江苏一带)竞渡,是源于纪念伍子胥,苏州因此有端午祭伍子胥之旧习,并于水上举行竞渡以示纪念。另外还有广西的纪念马援、福州的纪念阎王王审知等仪式。清乾隆二十九年(1736年),台湾开始举行龙舟竞渡。当时台湾知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持友谊赛。台湾每年五月五日都举行龙舟竞赛。在香港,也举行竞渡。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国IT分销行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 2017年中国it分销市场运行环境解读第一节 20

2018-2023年中国数字微波通信行业深度研究与投资发展前景预测报告

第一章 数字微波通信行业相关概述1.1 数字微波通信1

2018-2023年中国酶标仪行业未来发展趋势及投资战略规划分析报告

第一部分 行业发展环境第一章 2017年中国酶标仪行业