当前位置:中研头条> 时事

2018年5月1日起增值税税率下调 关于统一增值税小规模纳税人标准的通知

2018年4月13日     来源:经济日报      编辑:zengyan
2018年5月1日起增值税税率下调 关于统一增值税小规模纳税人标准的通知

2018年5月1日起增值税税率下调 关于统一增值税小规模纳税人标准的通知

2018年5月1日起增值税税率下调 关于统一增值税小规模纳税人标准的通知

5年为企业减负超2万亿元

数据显示,过去5年,我国累计取消、免征、停征和减征1368项政府性基金和行政事业性收费。减税降费措施累计为企业减轻负担超过2万亿元。

今年的五一注定有“不一样的烟火”。基层税务人员和财务工作者可参考2016年的五一大戏“营改增”。加班将成为新常态,忙碌、焦虑、疑惑、风险将随之而来。不管是基层大厅的窗口人员还是办税人,大家都很不容易,就不要互相伤害了。希望大家能互相理解、互相信任顺利渡过税率下调的“缓冲期”。

税率下调指的是从5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。

2018年5月1日起增值税税率下调

财税〔2018〕32号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财政局:

为完善增值税制度,现将调整增值税税率有关政策通知如下:

一、纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。

二、纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10%。

三、纳税人购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项税额。

四、原适用17%税率且出口退税率为17%的出口货物,出口退税率调整至16%。原适用11%税率且出口退税率为11%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整至10%。

五、外贸企业2018年7月31日前出口的第四条所涉货物、销售的第四条所涉跨境应税行为,购进时已按调整前税率征收增值税的,执行调整前的出口退税率;购进时已按调整后税率征收增值税的,执行调整后的出口退税率。生产企业2018年7月31日前出口的第四条所涉货物、销售的第四条所涉跨境应税行为,执行调整前的出口退税率。

调整出口货物退税率的执行时间及出口货物的时间,以出口货物报关单上注明的出口日期为准,调整跨境应税行为退税率的执行时间及销售跨境应税行为的时间,以出口发票的开具日期为准。

六、本通知自2018年5月1日起执行。此前有关规定与本通知规定的增值税税率、扣除率、出口退税率不一致的,以本通知为准。

七、各地要高度重视增值税税率调整工作,做好实施前的各项准备以及实施过程中的监测分析、宣传解释等工作,确保增值税税率调整工作平稳、有序推进。如遇问题,请及时上报财政部和税务总局。

财政部 税务总局

2018年4月4日

关于统一增值税小规模纳税人标准的通知

财税〔2018〕33号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财政局:

为完善增值税制度,进一步支持中小微企业发展,现将统一增值税小规模纳税人标准有关事项通知如下:

一、增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。

二、按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条规定已登记为增值税一般纳税人的单位和个人,在2018年12月31日前,可转登记为小规模纳税人,其未抵扣的进项税额作转出处理。

三、本通知自2018年5月1日起执行。

财政部 税务总局

2018年4月4日

有没有缓冲期?

据猜测,应该是有的。可以参考税率由13%调整为11%时期。开票系统要升级、申报表要修改等等,有大量的工作要做。17%和11%税率将保留一段时间。

有哪些问题值得关注?

一、税率的变化,不影响税款的抵扣。

5月1日之后取得的17%,11%的专票可以继续抵扣认证,不受税率调整影响。纳税人在360日进行认证即可抵扣。

二、发票的开具注意事项。

(一)纳税人实际业务发生在2018年五一之前,并做了会计的收入和成本,因各种原因不开具发票或是以未开票收入进行申报。五一后开具的发票按照以前的政策执行,销售货物17%,以此类推。(参考13%下调11%的政策,具体以法律法规为准)。

同时,提醒各位财务人员,开票软件的税率是自己添加的。在实务中,有些开票人员不注意胡乱使用税率,造成开票和申报比对不一致。例如适用税率17%的,开成税率11%,而又没有及时作废。跨月冲红也无法弥补。这可能是由于开票人员不注意,但是这种事情,可大可小。罚款一点款是没有问题。

(二)5月1日之后发生销货退回、开票有误、应税服务终止或者销货部分退回及发生销售折让应该按照原税率开具红字发票。这也是有缓冲期的原因之一。

据估计,五一之后发生的红字发票的开具及申报都会有一定限制。例如,开具17%的红字发票在系统中需税务机关确认。17%、11%栏次的有发生额的,通过电子税务局或是其他软件应该是无法报送的。只有通过办税厅窗口进行申报。

增值税税率下调 谁将受益?

增值税减税将直接利好制造业企业,特别是高端制造与科技创新企业。作为制造业大国,我国第二产业仍占据较大比重,在人口红利消失和产业升级的背景下,要提高效率为核心的高端制造业成为中国制造业升级的重要力量。

而随着国内宏观经济形势下滑及陶瓷产业升级的要求,陶瓷行业近几年也面临一系列的难题。其中,最为明显的是产能过剩及环保督察压力。陶瓷制造业朝着智能化迈进已成为建陶企业的发展趋势。

因此,环保、智能、绿色制造成为近年来陶瓷行业转型升级的重点。此次增值税改革装备制造的税收优惠也进一步推动了这一产业的发展。

此外,在纳税大户榜单中,制造业企业贡献税收仍占据主导地位。在陶瓷制造业产业较为集中的区域,陶企纳税不乏有纳税超亿元的企业。而每年政府也会返回部分税费当做纳税大户的奖金。陶瓷企业也可以凭借智能制造申请科技创新型企业,可也获得部分税费减免优惠。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国油管行业发展现状分析及投资战略规划咨询报告

第一章 中国油管行业发展综述1.1 油管行业定义及特1

2018-2023年中国胰岛素行业未来发展趋势及投资战略规划分析报告

第一章 胰岛素行业相关概述1.1 胰岛素行业定义及特1

2018-2023年各种蜂鸣器产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告

第一章 世界各种蜂鸣器行业发展情况分析第一节 世界