当前位置:中研头条> 宏观

多地调整社保缴费基数上下限 社保缴费基数上调普超6% 天津上调幅度约6.5%

2018年4月13日     来源:今日头条      编辑:zengyan
多地调整社保缴费基数上下限 社保缴费基数上调普超6% 天津上调幅度约6.5%

多地调整社保缴费基数上下限 社保缴费基数上调普超6% 天津上调幅度约6.5%

多地调整社保缴费基数上下限 社保缴费基数上调普超6% 天津上调幅度约6.5%

记者注意到,近日,苏州、太仓、天津、上海等多地调整社保缴费基数上下限,上调幅度在6.5%至12%之间。专家指出,对于大多数企业和个人来说,实际缴费负担并未明显加重,缴费水平越高,养老、医疗、失业、工伤、生育等待遇水平也会越高。

具体来看,天津市将用人单位和职工缴纳城镇职工基本养老、城镇职工基本医疗、失业、工伤和生育保险费基数最低和最高标准,由2017年的3159元和15795元分别上调为3364元和16821元,上调幅度约6.5%。

上海市2018年度社会保险缴费基数上、下限分别调整为21396元和4279元,相比2017年的19512元和3902元的标准,上调幅度约10%。

苏州2018年社保缴费基数上、下限分别调整为21963元和3030元,相比2017年的19613元和2802元的标准,上调幅度分别达到12%和8%;太仓2018年社保缴费基数上、下限分别调整为18171元和2576元,相比2017年的16800元和2300元的标准,上调幅度分别达到8%和12%。

中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华在接受记者采访时表示,调整缴费基数上下限,是因为社会平均工资发生变化。按照制度安排,缴费基数上下限是按社会平均工资的300%和60%(有的地方低于60%)设置,社会平均工资上升,缴费基数上下限自然上调。“由于我国各地对社会平均工资的统计和公布不同,有的地方统计公布在岗职工平均工资,有的地方公布的是城镇就业人员平均工资。为了便于参保人明确缴费额度,各地根据当地实际,每年公布当年缴费基数及其上下限。”

社保缴费与参保者待遇息息相关。张盈华指出,缴费基数上下限上调,对于企业和个人来说,实际缴费额必定会增加,但是否会增加缴费负担,还要看企业工资总额和个人工资的情况。对于大多数企业和个人来说,实际上缴费负担并未明显加重。

专家还指出,虽然部分职工到手工资可能会有一定程度的减少,但缴费水平越高,医疗、失业、工伤、生育等待遇水平也会越高。

不过,张盈华也指出,要特别关注那些收入低于缴费基数下限的劳动群体。这些群体大多数是灵活就业人员,收入水平不高且收入不稳定,很多人没有雇主,是按照20%的费率自己缴费参保。在此情况下,缴费基数下限上调意味着他们的缴费负担会加重。需要在加强经办管理的基础上,适当为这些群体降低缴费基数,同时要避免其他群体借机少缴。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国油管行业发展现状分析及投资战略规划咨询报告

第一章 中国油管行业发展综述1.1 油管行业定义及特1

2018-2023年中国胰岛素行业未来发展趋势及投资战略规划分析报告

第一章 胰岛素行业相关概述1.1 胰岛素行业定义及特1

2018-2023年各种蜂鸣器产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告

第一章 世界各种蜂鸣器行业发展情况分析第一节 世界