当前位置:中研头条> 宏观

解读《关于调整增值税税率的通知 财税〔2018〕32号》政策 5月1日税率调整 最新最全增值税税率、征收率、扣除率表

2018年4月12日     来源:搜狐财经      编辑:zengyan
解读《关于调整增值税税率的通知 财税〔2018〕32号》政策,2018年5月1日税率调整,最新最全增值税税率、征收率、扣除率表。

解读《关于调整增值税税率的通知 财税〔2018〕32号》政策 5月1日税率调整 最新最全增值税税率、征收率、扣除率表

解读《关于调整增值税税率的通知 财税〔2018〕32号》政策 5月1日税率调整 最新最全增值税税率、征收率、扣除率表

2018年5月1日税率调整

一则好消息传来!近日,国务院常务会议决定,从5月1日起,增值税税率将下调,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输业、建筑业、基础电信等服务业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。

《关于调整增值税税率的通知 财税〔2018〕32号》政策5月1日起开始实施。

5月1日新政实施后最新最全增值税税率表

增值税税率/征收率/扣除率表(2018年5月1日后)

1、增值税适用税率表

2018年5月1日税率调整 最新最全增值税税率/征收率/扣除率表

2、增值税适用征收率

3、增值税适用扣除率表

☆☆如何记忆?☆☆

一.16%,纳税人销售货物、劳务、有形动产租赁服务或者进口货物。

看似比较散乱,但是从记忆角度,我们可以找一些规律。

16%的税率基本都是和货物相关的,比如货物的销售、货物的加工、修理修配、货物的租赁、货物的进口。所以,我们可以这样来记忆,但凡货物相关的一些行为,除特殊情况外,都使用16%的税率。

特殊情况要例外

1、涉及货物的这种特殊行为,那就是出口,税率0%。

2、这类23类特殊货物销售或进口行为,税率10%。

粮食等农产品、食用植物油、食用盐;

自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、二甲醚、沼气、居民用煤炭制品;

图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物;

饲料、化肥、农药、农机、农膜;

二.10%,纳税人销售交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,销售或者进口23类货物,税率为10%

10%的税率,基本就是正列举了,只要记住这些就行。10%的税率主要和货物没有太大关系,基本都是涉及销售服务、不动产的。

当然,不是所有的服务都是10%税率。

1、有形动产的租赁服务,它适用16%;

2、除了10%正列举的服务和有形动产的租赁服务的其他服务,适用6%;

3、境内单位和个人跨境销售国务院规定范围内的服务、无形资产,税率为0%。

10%也不是完全不涉及货物、无形资产,我们23类的货物销售或进口行为,就适用10%的税率。

转让土地使用权就适用10%税率

三.那么剩下的6%、0%,其实就很好记忆了,小编已在前面都说了。

6%主要就是适用于销售服务、销售无形资产的。

除了10%正列举的服务,还有动产的租赁服务是16%,其他服务适用6%。比如增值电信服务,金融服务,租赁服务以外的现代服务,生活服务。

除了转让土地使用权,其他销售无形资产适用6%。

0%,主要就是纳税人出口货物,境内单位和个人跨境销售国务院规定范围内的服务、无形资产。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国总部经济行业运营格局分析及投资战略规划研究报告

第一章 总部经济行业发展综述第一节 总部经济发展概

2018-2023年中国锗行业市场竞争策略分析及投资战略规划研究报告

第一章 锗行业发展综述第一节 锗行业相关概念概述一

2018-2023年中国眼镜行业发展趋势分析及投资战略规划研究报告

第一章 眼镜行业发展综述第一节 眼镜行业定义及特征