当前位置:中研头条> 新三板

A股上市券商有可能超30家 中信建投将成第11家“A+H”券商​

2018年4月4日     来源:证券日报(北京)      编辑:zengyan
中信建投IPO过会,将成第11家“A+H”券商。而中信建投也是综合实力前十名的券商中唯一一家没有在A股上市的公司,在该公司登陆A股后,证券业前十名公司将齐聚A股市场。

A股上市券商有可能超30家 中信建投将成第11家“A+H”券商

A股上市券商有可能超30家 中信建投将成第11家“A+H”券商

今年以来,随着华林证券、南京证券相继过会,A股上市券商数量即将超过30家。而随着昨日中信建投顺利过会,第11家“A+H”券商也即将诞生。数据显示,中信建投的多项财务指标均排在全行业前十名之内,也是综合实力前十名的券商中唯一一家没有在A股上市的公司。其成功上市后,证券业前十名公司将齐聚A股市场。

据《证券日报》记者统计,中信建投过会后,排队等待IPO的券商就只剩下天风证券、国联证券、中泰证券、长城证券、红塔证券这5家。目前,红塔证券和中泰证券的审核状态处于已反馈阶段,而天风证券、国联证券和长城证券的审核状态均为预先披露更新。

中信建投

将发行不超过4亿股

昨日,中信建投顺利过会,拟发行不超过4亿股A股。由于该公司2016年H股就已成功发行,中信建投A股上市后将成为第11只“A+H”券商。

翻看中信建投的上市历程可以发现,其A股上市的速度领先于绝大多数券商。2017年6月30日,证监会受理了中信建投证券A股IPO申请,并于2018年1月24日给出了反馈意见。而在2018年1月29日,中信建投就已更新了招股说明书申报稿。从获得证监会受理到过会,中信建投用时仅9个月。

中信建投证券成立于2005年,2016年12月份于香港联交所上市,面对全球发售11.3亿股H股。其中,0.96亿股面向香港投资者发售,10.34亿股面向国际投资者发售。值得关注的是,中信建投向香港联交所递交申请到上市也仅用了两个半月的时间。

资料显示,中信建投证券的主营业务分为四个板块,包括投资银行业务、财富管理业务、交易及机构客户服务以及投资管理业务。报告期内,其财富管理收入占比最高,其次为投资银行业务。

业绩方面,中信建投的营业收入从2014年至2017年上半年分别为85.87亿元、190.11亿元、132.59亿元和51.25亿元,同期扣除非经常性损益后属于母公司的净利润分别为33.98亿元、86.52亿元、53.13亿元和18.86亿元。其2016年年度营业收入在当年国内前十大证券公司中排第五位,仅次于中信证券、国泰君安、广发证券与国信证券。

数据显示,截至2016年年末,无论是营收还是净利润,中信建投的多项财务指标都能排在全行业前十名之内,投行业务的优势比较明显。而中信建投也是综合实力前十名的券商中唯一一家没有在A股上市的公司,在该公司登陆A股后,证券业前十名公司将齐聚A股市场。

“A+H”上市

渐成大券商标配

据《证券日报》记者统计,由于此前华林证券和南京证券已经相继过会,此次中信建投过会后,排队等待IPO的券商就只剩下天风证券、国联证券、中泰证券、长城证券、红塔证券5家。目前,红塔证券和中泰证券的审核状态处于已反馈阶段,而天风证券、国联证券和长城证券的审核状态均为预先披露更新。

其中,国联证券与中信建投情况类似,也是先登录港股市场,再寻求A股上市。此外,采取先H股后A股的上市顺序的成功案例还有中原证券(港股上市名称为中州证券)、中国银河等券商。不过,由于港股估值偏低,而A股素有“新股不败”的神话,中原证券和中国银河A股上市后其AH股溢价率就迅速超越其他几家“A+H”券商。

截至目前,“A+H”券商一共有10只,分别是中信证券、海通证券、国泰君安、中国银河、中原证券、广发证券、华泰证券、东方证券、光大证券和招商证券。其中,除了中原证券规模较小外,其余9家券商均为中、大市值的券商,“A+H”上市已经成为各大券商的“标配”。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国PPS薄膜行业发展前景及投资风险预测分析报告

第一章 2017年中国PPS薄膜行业发展分析 第一节 PPS

2018年全球与中国市场智能电表深度研究报告

第一章 行业概述及全球与中国市场发展现状 1.1 智1

2018-2023年版落地式风扇产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案 第一节 调查项目概述