当前位置:中研头条> 新三板

证监会党委启动新一轮巡视 全面从严治党和依法全面从严监管 解读《中国证监会党委巡视工作规划(2018-2022年)》

2018年4月4日     来源:证券日报(北京)      编辑:zengyan
证监会党委启动新一轮巡视,上半年对6家单位巡视。通过5年努力,使证监会系统巡视制度更加科学、更加严密,巡视工作更加有效,为全面从严治党和依法全面从严监管提供有力支撑。

证监会党委启动新一轮巡视 全面从严治党和依法全面从严监管 解读《中国证监会党委巡视工作规划(2018-2022年)》

证监会党委启动新一轮巡视 全面从严治党和依法全面从严监管 解读《中国证监会党委巡视工作规划(2018-2022年)》

《证券日报》记者获悉,3月29日-30日,证监会党委召开2018年度第一轮巡视工作动员部署暨培训会,党委书记、主席、会党委巡视工作领导小组组长刘士余出席会议,并做动员讲话。党委委员、中央纪委驻会纪检组组长、会党委巡视工作领导小组副组长王会民主持会议,并宣布巡视组组长、副组长授权任职和分组名单。

会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会和十九届中央第一轮巡视工作动员部署会精神,对证监会系统今后五年巡视工作进行总体部署,具体安排了今年的巡视工作,正式启动了证监会系统新一轮巡视全覆盖。

证监会党委近日印发《中国证监会党委巡视工作规划(2018-2022年)》,提出新一轮巡视全覆盖的规划,力争用4年时间完成对系统单位党委的巡视全覆盖任务,再用1年时间进行巡视“回头看”。通过5年努力,使证监会系统巡视制度更加科学、更加严密,巡视工作更加有效,为全面从严治党和依法全面从严监管提供有力支撑。

按照计划安排,今年上半年会党委组织3个巡视组,开展对北京监管局、山西监管局、深圳证券交易所、郑州商品交易所、中国证券业协会、中国证券金融股份有限公司等6家单位党委的巡视。

会议指出,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督战略性制度安排。证监会系统巡视工作必须旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平巡视工作思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作;必须旗帜鲜明维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导;必须旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;必须旗帜鲜明坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针。

刘士余强调,各巡视组要提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视。要紧扣“六个围绕”,深入监督检查系统各单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面的情况。要加强对各单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神情况的监督检查,看是否真正做到学懂弄通做实。要认真检查上一轮中央和会党委巡视问题的整改落实情况,看是否都按要求整改到位。

刘士余要求,各巡视组要坚持问题导向,牢固树立“有重大问题应该发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的观念。“打铁先得本身硬,挑刺先得针儿尖”,要透过现象看本质,善于把业务问题放到党的领导、党的建设、全面从严治党的政治层面去分析,落到管党治党政治责任上去查找。要深入了解被巡视单位党委是否密切联系实际抓好对中央和会党委一系列重大决策部署的贯彻落实;是否存在表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件贯彻文件、只作批示不抓落实等重痕迹、轻实效的形式主义问题;是否存在不作为、不尽责、懒政怠政、对人民群众关心的问题不闻不问等消极腐败和脱离群众的官僚主义问题。要注意监督检查被巡视单位的政治生态建设情况,看是否有新作为新气象,是否有良好的精神状态,是否加强学习,不断增强八种能力。

刘士余要求,各被巡视单位党委要增强政治责任意识,全力配合巡视组,共同完成巡视任务。驻会纪检组、组织部、办公厅等有关部门要积极支持巡视工作,确保新一轮巡视全覆盖取得更好实效。

根据安排,证监会2018年第一轮3个巡视组经过培训准备后,将于4月上旬陆续进场开展巡视。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国PPS薄膜行业发展前景及投资风险预测分析报告

第一章 2017年中国PPS薄膜行业发展分析 第一节 PPS

2018年全球与中国市场智能电表深度研究报告

第一章 行业概述及全球与中国市场发展现状 1.1 智1

2018-2023年版落地式风扇产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案 第一节 调查项目概述