当前位置:中研头条> 新三板

国务院宣布减税 极大利好A股市场 此次降税哪些行业最受益呢?

2018年3月30日     来源:黄金大脑Q、粤港财富通      编辑:zengyan
股市迎来大利好!国务院宣布减税4000亿,股市能否走开启大牛市?对此,多位业内人士表示,此举将增厚A股利润,利好高端制造、科技创新等行业。

 国务院宣布减税 极大利好A股市场 此次降税哪些行业最受益呢?

 国务院宣布减税 极大利好A股市场 此次降税哪些行业最受益呢?

国务院公布,从2018年5月1日起,制造业等行业增值税税率从从17%降至16%,交通运输行业、基础建设行业、电信电服气务等行业及农产品等商品的增值税税率将从11%降至10%。

此消息公布将极大利好A股市场,那么A股能否掀起一波牛市?

近期因中美的贸易战上让全球股市受伤不小,目前股市仍以空头为主导市场。股市迎来大利好有望一扫阴霾。

从盘面上沪指上看如果减税消息对股市形成强大支撑,那么沪指很有可能在这个位置收一根大阳线,整体形态形成双底形态。阶段性行情展开。

 国务院宣布减税 极大利好A股市场 此次降税哪些行业最受益呢?

沪市指数

 国务院宣布减税 极大利好A股市场 此次降税哪些行业最受益呢?

创业板指数

创业板在近日的反弹中表现出众,截至昨日收盘已经收复所有跌幅,指数站稳均线之上,有进一步走出新高迹象。减税消息将极大的利好创业板,未来阶段性牛市可期。

国务院宣布减税4000亿 对A股有何影响?

温馨提醒:现在公众号有置顶功能了!点开 “粤港财富通” 公众号,点 “置顶公众号” 键,就可以将财富君置顶了。

这样,您就可以第一时间找到财富君,在您宝贵的时间里,捕捉粤港两地财富要闻,助你投资获利!

周三(3月28日),国务院常务会议决定,从5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。

此外会议还决定,将统一增值税小规模纳税人标准,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

实施以上三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。

对此,多位业内人士表示,此举将增厚A股利润,利好高端制造、科技创新等行业。

降税将增厚A股利润

今年的政府工作报告明确提出:“要进一步减税降费,促进实体经济转型升级,激发市场活力和社会创造力。2018年全年将减税8000多亿元,减轻非税负担3000多亿元。”其中,增值税作为我国第一大税种,是减税的重头戏。

尽管本次调整中增值税名义税率仅下降1个百分点,但由于增值税是我国第一大税种,税率下调1%的减税规模也不小,预计全年可达2400亿元。

如何看待此次减税?其对A股影响如何?对此,前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,“这次减税意味着今年政府工作报告提出的减税任务正在加快落地。此次减税对A股无疑是利好,对相关行业的减税将增厚其利润。降低一个点的增值税,对相关行业和公司净利润的提振程度不一,有可能增加相关公司3到5个点的利润。”

在国金证券首席策略分析师李立峰看来,这次增值税减税直接利好制造业企业,特别是高端制造与科技创新企业。他认为,“按照今年政府工作报告的表述,预计未来增值税将由三档减少至两档,并且税率将进一步下降。具体来说,10%这档税率有可能向6%这档税率靠拢合并,16%这档税率有望进一步降低。”

中泰证券认为,从增值税改革推出的时间看,此时减税恰到好处,因为正值美国挑起贸易争端,在大家对今年的出口形势不太乐观的情况下,通过减税方式来刺激内需,改变预期,从而实现投资增速的平稳。通过增值税减税政策有望提升制造业和建筑业的投资增速回升,以此来对冲基建和房地产投资增速回落,从而能基本确保今年中国经济增速的目标完成。

哪些行业最受益?

此次降税哪些行业最受益呢?

李立峰指出,从行业来看,增值税税率下调,建筑、采掘、公用事业、计算机、电气设备等行业明显受益,其中净利润增厚幅度分别为1.34%、1.30%、1.00%、0.84%和0.80%。

杨德龙分析称,“减税直接增加相关行业和上市公司利润,利好高端制造与科技创新产业,以及建筑、电信等行业,有助于推动经济结构转型。”

华创证券策略分析师王君表示,此次调整增值税税率,将直接缓解制造业、交通运输业、建筑业、基础电信服务等行业的企业税负,提高企业盈利。此次减税措施中还包括提高小规模纳税起征标准,这将提高受益群体的可支配收入,从而有望增强其消费意愿,利好大众消费板块。中美贸易战近日态势显著升温,倒逼我国更为坚决、更为有效地向着高质量经济结构转化,高新技术产业或迎来更为密集的政策扶持。

根据中泰证券测算,此次降税总共有望推动制造业企业利润总额回升11.2%,受利润基数影响,上、中、下游分别回升15.7%、11.2%、8.8%,有色金属冶炼及延压加工,化学纤维制造业,铁路船舶航空航天利润回升幅度最大,达28.9%、18.5%、17.5%。

中金公司指出,本次降税,粗略估计改善上市公司整体盈利3-5个百分点左右。行业的估算目前还相对困难,但总体上,制造业(估计如汽车、家电、机械等)、交通运输、建筑、电信、先进制造、现代研发这些行业和类型的企业收益将相对较多,利润率越低的行业受益越大。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国粮食物流行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界粮食物流行业发展态势分析 第一

2018-2023年中国印刷O2O行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 中国O2O市场发展综述 1.1 O2O基本概念 1.1

2018-2023年中国网络音乐行业市场运行形势分析及投资前景咨询报告

第一章 网络音乐相关概述 第一节 网络音乐界定及特