当前位置:中研头条> 宏观

2018年养老金上调最新消息 养老金迎十四连涨《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》全文解读

2018年3月26日     来源:央广网、人社部网站      编辑:zengyan
2018年养老金上调最新消息:养老金迎“十四连涨”,上调5%左右,将有1.14亿名退休人员受益。

2018年养老金上调最新消息 养老金迎十四连涨《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》全文解读

2018年养老金上调最新消息 养老金迎十四连涨《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》全文解读

日前,人力资源和社会保障部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,按照总体水平5%左右的标准为企业和机关事业单位退休人员上调养老金。预计将有1.14亿名退休人员因此受益。

涨幅如何确定

自2005年至2017年,我国已连续13年提高企业退休人员基本养老金,使企业退休人员月人均基本养老金水平从700多元提高到2017年的2500元左右。其中,2016年和2017年实现了统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚说,此次5%左右的总体调整水平,是国家不断满足人民日益增长的美好生活需要,兼顾养老保险制度长期可持续发展,所作出的慎重决策。"养老金调整水平主要考虑职工平均工资增长、物价上涨,以及基金支撑能力等因素确定的"。

从实际情况看,经过多年的改革开放,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济增速放缓,职工平均工资涨幅平稳,物价增幅略低于上年同期。同时,领取基本养老金人员不断增加,加之人口老龄化加速发展,缴费人数与领取待遇人数的抚养比不断下降,养老负担越来越重,养老保险基金收支压力不断增大。

"按5%左右调整退休人员待遇,适当放缓养老金增速,既尽力而为,又量力而行。在保障退休人员基本生活的基础上,实现了广大退休人员适当分享经济社会发展成果,有利于更好地保障退休人员的长远权益,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、也更可持续。"金维刚认为。

多缴多得 长缴多得

金维刚特别强调,"5%左右"的调整水平是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数,都按照5%的比例调整,更不是每个退休人员都按5%增加养老金。

首先,今年调整将继续坚持"并轨"原则,调整办法与2016年和2017年基本相同,企业和机关事业单位统一实行"定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合"的调整办法:定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现"多缴多得""长缴多得"的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。"这一调整办法能够适当调节退休人员收入差距,体现了再分配更加注重公平的原则。"金维刚表示。

同时,由于各地经济发展水平、退休人员基本情况存在差异,各地区之间、企业与机关事业单位之间的具体调整办法可能会存在一定差异。具体到每一位退休人员,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,实际增加调整水平也会存在一定差异。一般来说,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。

"调整的时间从2018年1月1日起。"金维刚说,由于各地情况存在差异,各地调整养老金发放到位时间可能会有快有慢,但总而言之会尽快将增加的养老金发放到退休人员手中。

多措并举应对养老金支付压力

中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵指出,为了应对未来养老金的支付压力,国家采取了多种措施:一是建立了目前市值2万亿元的全国社会保障战略储备基金,未来可用来补充职工基本养老保险基金,以缓解老龄化带来的养老金支付压力;二是建立了职工基本养老保险基金投资机制,力求实现养老保险基金的保值增值;三是划拨部分国有资本,弥补"老人"和"中人"的养老保险转制成本;四是各级政府依法承担养老金按时足额发放的兜底责任,增强制度的公信力等。

"总之,我国养老保险制度框架日趋完善,养老保险基金运行总体平稳,通过深化改革,多措并举,能够实现我国养老保险事业的持续健康发展。"褚福灵说。

相关阅读

国家明确:今年养老金上调5%左右 1.14亿人受益

人社部网站3月23日消息,日前,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现"多缴多得"、"长缴多得"的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。文件印发后,各地区将按照国务院部署、结合本地区实际,制定具体实施方案,报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

此次调整是国家继2016年、2017年连续两年统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,继续同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,是保障和改善民生水平的重要措施,进一步体现了机关事业单位和企业养老保险制度的"并轨",体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀,预计将有1.14亿名退休人员受益。

人力资源社会保障部财政部关于2018年调整退休人员基本养老金的通知

人社部发〔2018〕18号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构,新疆生产建设兵团:

经国务院批准,从2018年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员(以下简称退休人员)基本养老金水平。现就有关事项通知如下:

一、调整范围。2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。

二、调整水平。总体调整水平按照2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。

三、调整办法。此次调整退休人员基本养老金,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,实现企业和机关事业单位退休人员调整办法基本统一。定额调整要体现公平原则;挂钩调整要体现"长缴多得"、"多缴多得"的激励机制,可与退休人员本人缴费年限(或工作年限)、基本养老金水平等因素挂钩;对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员可适当提高调整水平,继续确保企业退休军转干部基本养老金不低于当地企业退休人员平均水平。要兼顾公平与激励,合理确定定额调整、挂钩调整与适当倾斜三部分比重。

四、资金来源。调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的从企业基本养老保险基金中列支,参加机关事业单位工作人员基本养老保险的从机关事业单位基本养老保险基金中列支。对中西部地区、老工业基地、新疆生产建设兵团和在京中央国家机关及所属事业单位,中央财政予以适当补助。未参加职工基本养老保险的,调整所需资金由原渠道解决。

五、组织实施。调整退休人员基本养老金,是提高保障和改善民生水平的重要措施,体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀。各地区要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,加强宣传解读,正确引导舆论,确保各项工作平稳进行。要按照国务院统一部署,结合本地区实际,制定具体实施方案,于2018年5月31日前报送人力资源社会保障部、财政部审批。各地区要严格按照两部批准的实施方案执行,把各项调整政策落实到位,不得自行提高调整水平、突破调整政策。要切实采取措施加强基本养老保险基金收支管理,提前做好资金安排,确保基本养老金按时足额发放,不得发生新的拖欠。对自行提高调整水平、突破调整政策的地区,将予以批评问责,并相应扣减中央财政补助资金。在京中央国家机关及所属事业单位的调整方案由人力资源社会保障部、财政部制定并组织实施。

人力资源社会保障部

财政部

2018年3月5日

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国铝合金行业深度调研及发展前景研究报告

第一部分 行业运行现状 第一章 铝合金行业发展综述

2018-2023年中国3D打印机行业深度分析与发展规划指导报告

第一章 3D打印机行业发展概述 第一节 3D打印机行业

2018-2023年中国植入广告行业发展潜力分析及投资战略规划研究报告

第一章 植入广告行业发展概述 第一节 广告简介 一