当前位置:中研头条> 基金

基金提前布局MSCI行情 但投资者反映并不热烈 目前市场中已有两只MSCI相关产品

2018年3月15日     来源:新浪基金综合      编辑:zengyan
基金提前布局MSCI行情,去年四季度增持77只概念股。虽然基金公司对于布局MSCI相关产品热情高涨,但投资者反映并不热烈。目前市场中已有两只MSCI相关产品,MSCI中国A股ETF截至去年年末管理规模为4.08亿元。

基金提前布局MSCI行情 但投资者反映并不热烈 目前市场中已有两只MSCI相关产品

基金提前布局MSCI行情 但投资者反映并不热烈 目前市场中已有两只MSCI相关产品

A股正式纳入MSCI在即,公募基金提前布局脚步在不断加快。3月9日,招商基金及南方基金两只相关产品获批,MSCI中国A股国际通指数型基金及MSCI中国A股国际通ETF基金已启动发行。证监会数据显示,目前仍有20余只类似产品处于排队获批之中。

MSCI基金将排队入市

公开信息MSCI中国A股国际通指数去年10月发布。该指数发布后,基金公司迅速上报相关产品,本周两只相关产品正式获得批文。

证监会基金募集申请核准进度公示表显示,目前已有招商、南方、华安、平安大华、景顺长城、创金合信、华夏、华泰柏瑞、太平、建信、易方达、前海开源等12家公募上报了共计23只MSCI系列指数基金产品。从产品种类来看,各基金公司上报的多为指数型产品。

虽然基金公司对于布局MSCI相关产品热情高涨,但投资者反映并不热烈。目前市场中已有两只MSCI相关产品,MSCI中国A股ETF截至去年年末管理规模为4.08亿元。该基金1月末盘中达到1.258元高位,随后随大盘出现较大幅度回调。近期出现回暖,13日收盘价为1.196元。但成交额并不高,13日仅为376万元。另外一只创新MSCI中国A股指数基金,成立于今年2月7日,为一只发起式基金,首募规模为5595万元。同时,另外两只具有相关性的富时中国A50指数基金目前管理规模也并不大,均在3亿元规模之下。

基金增持77只概念股

值得注意的是,MSCI概念股共有233只,其中77只个股被基金在去年四季度进行了加仓操作。业内人士认为,在6月1日A股正式纳入MSCI之前,基金资金仍将不断流入其中进行提前布局。

WIND数据显示,基金去年四季度加仓MSCI概念股中,对保利地产(14.570, 0.04, 0.28%)、东方航空(7.470, -0.13, -1.71%)、新湖中宝(4.560, -0.03, -0.65%)、金风科技(18.370, 0.35, 1.94%)等6只个股的增持力度最大,加仓均在一亿股之上。此外,三一重工(8.250, -0.07,-0.84%)、中国国航(13.060, -0.01, -0.08%)、南方航空(11.390, -0.31,-2.65%)以及青岛海尔(20.310, -0.19, -0.93%)等也是基金加仓重点。

值得注意的是,基金对于233只MSCI概念股并非全盘看好,农业银行(4.090, -0.04, -0.97%)、中国银行(4.170, -0.02, -0.48%)、中国建筑(8.890, -0.05, -0.56%)、交通银行(6.430, -0.03, -0.46%)、中国石化(6.420, 0.05, 0.78%)等大盘蓝筹股,被基金迅速减持。

招商基金白海峰认为,5月份A股第一步纳入MSCI之后,被动基金会主动进行增持。而主动管理基金,一般会选择高配或者标配,很少有基金经理会选择不进行配置。在此背景下,越早进行布局的基金公司将更为受益。他认为,从MSCI的选股规则看,MSCI青睐高流通市值,盈利能力强的个股。同时非常注重流动性和基本面。因此指数成分股主要集中在A股主板的金融、消费、科技板块的行业龙头,这些标的将是外资未来流入的主要标的。

但也有基金经理认为,外资在A股加入之后并不会马上进入,但从长期来看外资将持续流入。某基金公司相关人士表示,外资对于好公司的定义与A股投资者有一定区别,短期内可能将以观察为主。但在外围市场风险增加的背景下,资金将更青睐估值合理的市场,A股市场的吸引力在不断增强。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国医生集团行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 医生集团行业发展概述 第一节 行业定义及

2018-2023年中国血球计数仪行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 国际医疗器械行业发展概况分析 第一节 国际

2018-2023年中国杉木行业市场形势分析及投资风险研究报告

第一章 杉木行业概述 第一节 杉木行业定义 第二节