这对同卵双胞胎令科学家们感到不可思议 宇航员DNA永久改变 基因中约7%出现变化​_中研财经网
当前位置:中研头条> 商业

这对同卵双胞胎令科学家们感到不可思议 宇航员DNA永久改变 基因中约7%出现变化​

2018年3月15日     来源:环球科学大观、驱动之家      编辑:zengyan
太空中待了500天的宇航员,DNA出现了永久改变!“双胞胎研究”是执行长外星途载人飞行任务的第一步。火星任务将持续三年,这显然是人离地球最长的时间,而人类是否能够经受得住这样的旅程?也许不久就会有答案,因为预计火星之旅将在2030年

这对同卵双胞胎令科学家们感到不可思议 宇航员DNA永久改变 基因中约7%出现变化

这对同卵双胞胎令科学家们感到不可思议 宇航员DNA永久改变  基因中约7%出现变化

为了探寻太空对人类身体的影响,NASA于2016年3月进行了著名的双胞胎“天地”隔离实验。这一研究在近日获得了初步成果,除了身高激增5cm外,数据显示身处太空长达一年之久的宇航员的一部分DNA也发生了永久性改变!

NASA宇航员Scott·Kelly与Mark·Kelly是一对同卵双胞胎,他们的DNA几乎完全一样。弟弟Scott被派驻国际空间站(ISS)执行了340天的太空任务后,身高激增5cm(任务前兄弟二人身高相同),这令科学家们感到不可思议。为了更深入了解太空环境对人体的影响,研究人员对结束任务的Scott继续进行了长达一年的监测,并对比了他与哥哥Mark的DNA差异。

尽管Kelly兄弟二人有着相同的DNA,但不同的环境因素会影响基因表达的方式。Scott的脊柱在无重力环境发生了短暂性伸展,同时还有很多在哥哥Mark体内观察不到的基因调整。美国宇航局双胞胎研究的首席研究员克里斯托弗·梅森表示:“当Scott进入太空后,体内基因表达能力异常旺盛,不过免疫系统、视网膜等功能却停滞不前。”

其中有些是短期性的,似乎只有在太空里才会发生,而另一些则是永久的,至今都没有恢复。据研究人员统计,Scott 体内约有7%的基因发生了永久性改变。这部分基因大都与免疫系统、骨骼形成、DNA修复等功能相关。梅森解释道,这被认为是人体对威胁性的太空环境所做出的的响应。

许多科学家纷纷呼吁应及早解决太空对宇航员的生理、心里影响。这一研究的全部结果预计将于今年晚些时候公布,这无疑为今后的太空探索活动提供巨大的帮助。

相关阅读

美国宇航员发现他与双胞胎兄弟的DNA不同

太空旅行还是有一定危险,这种危险并不仅仅只与火箭,太空舱这些设施有关系,还有其他很多的因素。

美国宇航局一项长期研究的结果显示:短暂地在太空停留就有可能改变一个人的DNA。

这项研究中宇航员斯科特凯利和他的双胞胎兄弟马克是一对双胞胎,斯科特凯利在太空中共停留了500多天。

期间双胞胎兄弟马克则呆在地球,之后将对双胞胎对比来研究太空对DNA的影响。

斯科特凯利的兄弟马克是一位退休的宇航员,他们是同卵双胞胎,所以拥有相同的DNA。

这为美国宇航局提供了一个前所未有的机会来研究长期的太空旅行对人体的影响。

事实证明,太空确实有一定的影响,在凯利回到地球时,他的DNA发生了重大变化。

研究人员发现凯利的染色体端粒比孪生兄弟马克的长,染色体端粒是染色体末端的保护帽。

美国科罗拉多州大学放射生物学家苏珊-贝利(Susan Bailey)称,研究结果与我们之前的预想恰好相反。

斯科特-凯利的染色体端粒很快恢复正常,返回地球之后其染色体端粒达到太空飞行之前的长度,研究小组目前正在分析这意味着什么。

在地球上短暂的时间回到这里后,大多数斯科特的基因确实恢复正常,但不是全部。

据研究人员称,与他兄弟的相比,斯科特凯利的基因中约有7%出现了变化。这些变化在他回到稳固状态后的两年内一直保持不变,这让人感到惊讶。

“双胞胎研究”是执行长外星途载人飞行任务的第一步。火星任务将持续三年,这显然是人离地球最长的时间,而人类是否能够经受得住这样的旅程?也许不久就会有答案,因为预计火星之旅将在2030年之后开始。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国医生集团行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 医生集团行业发展概述 第一节 行业定义及

2018-2023年中国血球计数仪行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 国际医疗器械行业发展概况分析 第一节 国际

2018-2023年中国杉木行业市场形势分析及投资风险研究报告

第一章 杉木行业概述 第一节 杉木行业定义 第二节