当前位置:中研头条> 投资

央行周一进行900亿逆回购操作 目前银行体系流动性总量仍处较高水平​

2018年3月12日     来源:Wind资讯      编辑:zengyan
央行周一进行900亿逆回购操作,单日净投放900亿。市场资金面方面,上周五尽管央行公开市场连续两日暂停操作,小幅净回笼格局不改,但银行间市场资金面仍旧宽松无虞。

央行周一进行900亿逆回购操作 目前银行体系流动性总量仍处较高水平

央行周一进行900亿逆回购操作 目前银行体系流动性总量仍处较高水平

香港万得通讯社报道,周一(3月12日),央行周一进行500亿7天、400亿28天逆回购操作,当日无逆回购到期,净投放900亿。Wind数据显示,本周(3月10日-3月16日)央行公开市场无逆回购到期,也无正回购和央票到期;本周五(3月16日)有1895亿1年期MLF到期。

上周五央行连续两日暂停公开市场操作。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,3月9日不开展公开市场操作。当日400亿逆回购到期,净回笼400亿。

央行上周三未进行逆回购操作,当日无逆回购到期;开展1年期1055亿MLF操作,中标利率3.25%较上次持平。交易员称,央行MLF操作仅对冲当日到期,未一次续作全月到期规模,令市场揣测央行或有意在未来再度跟随美联储加息而上调公开市场操作利率,故亦需关注美债收益率走势带来的影响。

市场资金面方面,上周五尽管央行公开市场连续两日暂停操作,小幅净回笼格局不改,但银行间市场资金面仍旧宽松无虞。质押利率债品种融出隔夜资金的机构,盘中可频见减点,而非银机构加权利率拆借难度亦不大,跨月资金虽然供不应求,但短期机构预期仍平稳无忧。本周资金面面临缴税因素扰动,届时将有一笔1895亿1年期MLF到期,央行会不会及时续作MLF值得关注,延迟到美联储加息之后续作也有可能。按照日程,3月20日至3月21日美联储将举行为期两天的议息会议,并在北京时间3月22日凌晨宣布利率决定。

中国证券报发文称,MLF操作有玄机。3月7日,央行开展了1055亿元MLF操作,恰好与当日到期量相同,中标利率未调整。本月还有一批MLF将到期,这意味着央行很可能再次选择了对到期MLF分批续作,届时央行再次小幅调整公开市场利率的几率进一步上升。

申万宏源认为,上周央行仅续作MLF当天到期量,或于美联储3月议息会议前后再度进行续作,相比于央行货币政策操作的“价”,建议更加关注净投放的“量”。当前市场上对美联储3月加息预期已经较为充分,届时央行或将继续续作MLF,并有可能再次随行就市小幅上调操作利率,但即使上调幅度也不大,被动确认的意义更大,对资金面的传导影响已经大幅弱化,整体不必过于担忧。

华创债券称,央行货币政策稳健中性的操作维持不变,焦点在于是否会有边际的放缓信号出现,短期需要关注,一季度末央行在资金量方面的操作情况及美联储加息后央行的应对。上周三央行没有全额续作3月全部MLF到期量,大概率是效仿去年12月操作模式,即第一次部分续作,第二次加价续作。由此可见央行大概率为本月美联储加息后我国公开市场操作利率的上调留出空间,且上调幅度可能不止5BP。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年移动运营行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 移动运营行业风投分析 第一章 移动运营行

2018-2023年数字出版行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 数字出版行业风投分析 第一章 数字出版行

2018-2023年中国数码录音笔行业市场深度调研与未来发展机遇分析报告

第一部分 行业发展现状 第一章 数码录音笔行业发展