当前位置:中研头条> 商业

全国政协经济界别举行小组讨论会 许家印建议个税起征点调至一万元

2018年3月12日     来源:中国证券网      编辑:zengyan
全国政协经济界别举行小组讨论会,许家印建议个税起征点调至一万元,大部分工薪阶层可少收或不收。

全国政协经济界别举行小组讨论会 许家印建议个税起征点调至一万元

全国政协经济界别举行小组讨论会 许家印建议个税起征点调至一万元

3月12日,全国政协经济界别举行小组讨论会,来自国家税务总局等相关部委领导列席会议,与经济界别委员一同就经济高质量增长等热点话题进行了讨论。会上,许家印委员再次建议,个人所得税起征点要大幅提高到一万元以上。

许家印表示,去年全国中央财政和地方财政的个税收入是1.19万亿,其中中央财政个税收入7000多亿,占一般公共预算收入的比重并不是很高。把个税起征点大幅提高到一万元以上,少收的个税不会对国家财政造成太多影响,却可以实现大部分工薪阶层少收或不收个税,惠及大量的人群,他们增加的收入也将拉动消费。另外许家印认为,对收入在起征点以上的高收入人群,个税征收的力度适当加大也是可以的。

据了解,许家印在3月7日的小组发言上就曾建议将个税起征点提高到一万元以上。许家印认为,现在消费比较高,工资涨的不是很快,比如现在一个普通工薪阶层,月工资七八千块钱,除去五险一金和个税,最后拿到手的也就是五六千。当时许家印以恒大为例,表示“我们去年交税420亿,其中缴纳个人所得税22亿。我们有12.7万员工,如果把起征点调到一万元,就有10.2万人免交个税,占恒大员工数量80%。这个占比是比较高的,全国工薪阶层的薪酬水平和比例应该也是差不多这样。换句话说,个人所得税起征点大幅提高到一万元以上能让全国80%的工薪阶层免交个税,这个惠及面就特别广,就能实现低收入人群少交税,高收入人群多交税。提高个税起征点,我认为很重要,值得好好深入研究。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年移动运营行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 移动运营行业风投分析 第一章 移动运营行

2018-2023年数字出版行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 数字出版行业风投分析 第一章 数字出版行

2018-2023年中国数码录音笔行业市场深度调研与未来发展机遇分析报告

第一部分 行业发展现状 第一章 数码录音笔行业发展