当前位置:中研头条> 商业

工信部和国家工商总局应邀走进百度 研讨消费者权益及网民信息安全保护

2018年3月12日     来源:中国新闻网      编辑:zengyan
据悉,百度联合工信工商研讨消费者权益及网民信息安全保护。信通院专家指出,希望百度作为标杆企业,能继续发扬技术优势,与政府主管部门联动,更好地树立起行业规范,促进用户权益保护:“一个行业越有秩序、越规范,对优秀的企业而言,

工信部和国家工商总局应邀走进百度 研讨消费者权益及网民信息安全保护

工信部和国家工商总局应邀走进百度 研讨消费者权益及网民信息安全保护

2018年3月9日,工信部和国家工商总局应邀走进百度,就消费者权益及信息安全保护等课题,与百度信息安全相关员工进行了培训指导和研讨交流。国际环境、国家政策、法律法规、用户教育、企业自律等均成为研讨会上的热议话题,而百度目前在网民权益及信息安全保护方面的努力也获得了相关管理部门的肯定。

“2017年,百度安全拦截恶意网页全年总量超202.9亿,并通过重点监控打击行动,下线涉嫌窃取用户隐私的恶意网站20.8万个、相关网址540万余条,为数亿网民的搜索体验和用户隐私安全保驾护航。”研讨会上,百度安全事业部总经理马杰介绍称,百度向来高度重视网络信息安全及用户隐私保护工作,目前已经设立了用户隐私保护治理委员会,来进行整个公司层面的协调推进,产品上线前还会嵌入安全检查及安全问题一票否决权。接下来,百度还将在用户隐私保护技术上进行积极探索,同时加大对相关黑产行为的打击力度。

国家工商总局消保局12315工作指导处副处长任冰洁指出,信息技术和消费密切相关,国务院已经明确提出要鼓励核心技术研发和服务模式创新,积极拓展信息消费的新产品、新业态、新模式,这也为消费者权益保护带来了新的挑战:“百度公司对消费者权益保护工作还是非常重视的。希望能继续加强管理和规范,和政府管理部门及行业伙伴共同努力,改善我们的信息消费环境,进一步推动信息消费对经济的增长拉动作用。”

“用户个人信息保护是一个‘跨界融合’的过程,光靠政府不行,需要各方主体协同努力,从完善法规、细化制度、政府监管、 企业执行、用户参与等多个层面系统提升。” 工信部中国信息通信研究院(信通院)专家则表示,在大数据时代,数据就是资产,这也使得互联网公司在信息保护领域面临的挑战越来越大,企业在经营过程中一定要有信息安全保护意识和风险应急响应能力,加强自律,建立顺畅的投诉机制,推动整个互联网行业达成统一规范和共识。

信通院专家指出,希望百度作为标杆企业,能继续发扬技术优势,与政府主管部门联动,更好地树立起行业规范,促进用户权益保护:“一个行业越有秩序、越规范,对优秀的企业而言,就越有发展的潜力跟空间。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年移动运营行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 移动运营行业风投分析 第一章 移动运营行

2018-2023年数字出版行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 数字出版行业风投分析 第一章 数字出版行

2018-2023年中国数码录音笔行业市场深度调研与未来发展机遇分析报告

第一部分 行业发展现状 第一章 数码录音笔行业发展