当前位置:中研头条> 新三板

证监会完善退市制度 强化交易所决策主体责任 对新老划断作出安排​

2018年3月5日     来源:西部网、每日经济新闻      编辑:zengyan
证监会拟完善退市制度,强化交易所决策主体责任,证交所后续将制定实施规则。

证监会完善退市制度 强化交易所决策主体责任 对新老划断作出安排

证监会完善退市制度 强化交易所决策主体责任 对新老划断作出安排

证交所后续将制定具体实施规则 明确上市公司因重大违法暂停上市、终止上市的标准、程序等事项

昨天,证监会明确将进一步完善上市公司退市制度,形成优胜劣汰的上市公司退市机制,提升上市公司质量。近日,证监会就修改内容向社会公开征求意见。此外,在证监会昨天举行的例行新闻发布会上, 针对有消息称证监会去獐子岛进行调查的问题,发言人表示,证监会调查组启动了执法程序。

此次修改明确规定“上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定。证券交易所应当制定上市公司因重大违法行为暂停上市、终止上市实施规则”。 证监会表示,后续工作中,证券交易所将制定具体实施规则,明确上市公司因重大违法暂停上市、终止上市的标准、程序等事项,严格执行重大违法强制退市制度。

对于獐子岛问题,证监会新闻发言人表示,目前正对线索进行稽查,大连证监局已立案。全面调查的工作在进行当中,有关进展会及时披露。上市公司的合法运营、高管的责任履行是证券市场运行的重要基础,证监会始终坚持对违法行为零容忍,将根据实际情况依法处理。

今年1月30日晚间,獐子岛发布公告,公司发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常。獐子岛称,根据相关规定,可能对部分海域的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备或核销处理,相关金额将全部计入2017年度,预计可能导致公司2017年度全年亏损。公司预计2017年净利润亏损5.3亿元-7.2亿元。

相关阅读

证监会完善退市制度 不规范的上市公司噩梦来了

2日晚间,中国证监会发布公告表示将对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《退市意见》)进行修改,强化沪深证券交易所对重大违法公司实施强制退市的决策主体责任。

某券商人士在微信上表示:原规定给予上市公司强制退市前较长的时间(至少1年)进行“喘息”,而新规给予交易所直接裁量权,即根据违规严重程度可以直接退市。业内人士感叹称:不规范的上市公司噩梦来了!

强化交易所决策主体责任

《每日经济新闻》记者注意到,在最新的征求意见稿中,本次修改内容最明显的地方是删除原规定第(五)条、第(六)条、第(七)条、第(八) 条。

另外,《退市意见》中却增加了一条,即明确规定“上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定。证券交易所应当制定上市公司因重大违法行为暂停上市、终止上市实施规则”。

证监会表示称:考虑到上市公司有重大违法行为,是《证券法》规定的证券交易所决定上市公司退市的情形,且这次对《退市意见》的修改,进一步明确了证券交易所对上市公司有重大违法情形时的退市决策主体责任,因此,删除原来有关上市公司因欺诈发行、重大信息披露违法暂停上市、终止上市具体情形的规定,以及相应的终止上市例外情形、恢复上市、重新上市的规定。另外,证监会还表示,后续工作中,证券交易所将制定具体实施规则,明确上市公司因重大违法暂停上市、终止上市的标准、程序等事项,严格执行重大违法强制退市制度。

“此次新政修订的主要内容涉及提升交易所在退市决定上的自主权。也就是说,通过这一次的退市制度的修订,证监会赋予了交易所更大的相关决策权,这也是证监会希望将交易所推向一线监管的地位,而此举也能增强退市制度在执行上的效率,这是一项重要的改革措施”, 武汉科技大学金融证券研究所所长董登新今晚向记者表示道。

对新老划断作出安排

此外,《每日经济新闻》记者还注意到,证监会对新老划断作出了安排。证监会指出,新规定施行前,上市公司已被认定构成重大违法行为或者已被依法移送公安机关,并被作出终止上市决定的,适用原规定。除上述情形外,上市公司因新规定施行前发生的重大违法行为的暂停上市、终止上市,适用新规定。

“原规定给予了上市公司较长的时间进行喘息,新规给予交易所直接裁量权,即根据违规严重程度可以直接退市,根据现行的监管体制,征求意见稿通过、交易所修订退市规则都板上钉钉”,业内人士表示称:“后续,交易所严惩各种不规范行为、欺诈发行直接退市时代马上就要来临,其他不规范行为也将面临更严重的处理措施,不规范的上市公司的噩梦来了!”

“现在的退市制度之所以成效不彰,有两个重要因素:一是上市公司对财务报表的操纵,不少公司会用非经常性损益粉饰业绩,这是不少ST公司迟迟不用退市的主因;二是因为上市难所以导致退市更难,今后可以采取行政规定不允许借壳企业借垃圾股的壳,”董登新向记者分析到。

也正如上述所说,证监会明确指出,在完善重大违法行为退市制度的同时,将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市财务指标企业的退市执行力度,促进上市公司不断改善经营管理、提高信息披露质量、提升公司治理水平,夯实内在可持续发展基础,助力供给侧结构性改革。

对此,知名经济学家宋清辉公开评价称:一直以来,退市难问题被市场及投资者所诟病。这是因为上市公司退市牵涉到的利益关系错综复杂,牵一发而动全身,涉及职工、债权人及成千上万投资者的切身利益,因此有一些具有重大违法公司经过运作,最终得以避免退市的命运。在此背景下,改革完善并严格实施上市公司退市制度,意在从源头上保护中小投资者的利益,净化市场环境。

业界人士表示:完善的退市制度,有助于市场形成优胜劣汰的淘汰机制,从而使股指更有效地反映经济发展的质量,发挥资本市场的合理定价功能。Wind数据显示,截至2017年底,A股市场已有109家公司退市,那么第110家会是谁呢?

附:原规定中被删除的第五~八条:

(五)对欺诈发行公司实施暂停上市。上市公司因首次公开发行股票申请或者披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使不符合发行条件的发行人骗取了发行核准,或者对新股发行定价产生了实质性影响,受到证监会行政处罚,或者因涉嫌欺诈发行罪被依法移送公安机关的,证券交易所应当依法作出暂停其股票上市交易的决定。

(六)对重大信息披露违法公司实施暂停上市。上市公司因信息披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,受到证监会行政处罚,并且因违法行为性质恶劣、情节严重、市场影响重大,在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,证券交易所应当依法作出暂停其股票上市交易的决定。

(七)对重大违法暂停上市公司限期实施终止上市。对于上述因受到证监会行政处罚,或者因涉嫌犯罪被依法移送公安机关而暂停上市的公司,在证监会作出行政处罚决定或者移送决定之日起一年内,证券交易所应当作出终止其股票上市交易的决定。

(八)重大违法暂停上市公司终止上市的例外情形。对于上述因受到证监会行政处罚被暂停上市的公司,在证券交易所作出终止公司股票上市交易决定前,该行政处罚决定被依法撤销,且证监会不能重新作出本意见第(五)条、第(六)条规定的行政处罚决定,或者因对违法行为性质的认定发生根本性变化,被依法变更的,公司可以向证券交易所申请恢复上市。对于上述因涉嫌犯罪被依法移送公安机关而暂停上市的公司,在证券交易所作出终止公司股票上市交易决定前,公安机关决定不予立案或者撤销案件,或者人民检察院作出不予起诉决定,或者司法机关作出无罪判决或者免于刑事处罚,而证监会不能依法作出本意见第(五)条、第(六)条规定的行政处罚决定的,公司可以向证券交易所申请恢复上市。在证券交易所作出终止公司股票上市交易决定后,出现上述规定情形的,公司可以向证券交易所申请重新上市。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年自然景点市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 自然景点行业发

2018-2023年资产证券化市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 资产证券化行业

2018-2023年中转运输市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 中转运输行业发