当前位置:中研头条> 宏观

特朗普公布进口钢铝关税 他又指对此项关税的报复威胁微不足道

2018年3月5日     来源:中国经济网、中华网      编辑:zengyan
特朗普将征进口钢铝关税,未考虑豁免任何国家,他又指对此项关税的报复威胁微不足道。

特朗普公布进口钢铝关税 他又指对此项关税的报复威胁微不足道

特朗普公布进口钢铝关税 他又指对此项关税的报复威胁微不足道

美国商务部长罗斯周日(4日)表示,美国总统特朗普已打算正式公布对进口钢及铝材征收关税,同时并未考虑豁免任何国家,他又指对此项关税的报复威胁微不足道。

据东网报道,罗斯在美国广播公司(ABC)的《本周》节目中表示:"决定显然是由总统作出的,但目前就我所知,他所说的是公平的广泛征收。"

特朗普上周四表示,将于本周正式宣布对进口钢材征25%关税,铝材征10%关税,此举引发贸易伙伴强烈抗议,并触发贸易战忧虑。英国首相特蕾莎·梅周日与美国总统特朗普通电话,对他威胁与欧盟展开贸易战表达"深切关注"。

同时,罗斯表示,美国所收的90亿美元关税,只占美国经济数分之一。因此,指它会摧毁大量工作、提高价格、及带来破坏的说法是错误的。他又表示:"关于会带来的某种报复,风险极小。"

相关阅读

特朗普公布进口钢铝关税 贸易战前奏?

贸易战前奏?特朗普宣布对进口钢铝课重税 中方谴责

参考消息网3月3日报道外媒称,美国总统特朗普3月1日宣布将对进口钢铁和铝产品征收高额关税。在白宫与工商界领袖的一次会议上,特朗普称将从下周起正式对进口的钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。

据合众国际社3月1日报道,在当日的决定作出之前,中国官员就曾对美国可能征收关税作出了谴责。中国外交部发言人华春莹在例行记者会上称,华盛顿不按世界贸易组织的规则行事。

中国商务部贸易救济局局长王贺军也对美方此前宣布中国铝箔产品存在倾销和补贴行为表达了不满。

据新华社报道,王贺军2月28日称,这将伤害中国的相关行业。王贺军说,美方"罔顾世贸组织规则,严重损害了中国铝箔出口企业利益"。

华春莹3月1日表示,美国"不合理地、过度使用贸易救济措施",反而将影响美国内就业,损害广大美国消费者的福利。

另据澳大利亚洛伊解读者网站3月2日报道,尽管被广泛描绘成为中美贸易战的发令枪,但特朗普总统3月1日证实的美国对进口钢铁和铝产品征收的新关税显然不是。报道称,中国对美国的钢铁出口仅占美国进口钢铁总量的2%,只相当于加拿大对美国出口钢铁的1/8。

而中国在美国钢铁市场上所占的份额也只有大约0.5%。

报道称,中国也不是向美国出口基础铝产品的主要国家。中国在美国铝箔市场所占份额为1/5,但是在总统宣布对进口铝产品征收10%关税之前,美国商务部就已经在按照反倾销条例采取另外的、远比这项关税更为严厉的行动。

报道指出,美国1月份宣布的针对太阳能电池板和洗衣机的限制行动也几乎没有影响到中国的出口。报道称,这还不是贸易战。但是贸易战的威胁已经足够真切。

此外据美国消费者新闻与商业频道网站3月2日报道,美国前驻华大使博卡斯称,北京将对特朗普总统关于向进口钢铁和铝产品征收关税的宣布作出负面反应。博卡斯2日说:"中国将很可能采取某种形式的报复行动。"

他说:"中国以及其他国家的反应将完全取决于(这两项关税)具体针对的是什么。"博卡斯说,美国的农业出口将极易沦为遭到报复的目标。美国是世界主要的谷物生产和出口国。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年自然景点市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 自然景点行业发

2018-2023年资产证券化市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 资产证券化行业

2018-2023年中转运输市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 中转运输行业发