当前位置:中研头条> 商业

证监会深度解读《养老目标证券投资基金指引(试行)》

2018年3月2日     来源:证券时报网、国是直通车      编辑:zengyan
据悉,证监会发布养老目标证券投资基金指引(试行)。下一步,证监会将按照指引和法律法规部门,推出养老目标基金,为居民理财推出更多更好的服务。

证监会深度解读《养老目标证券投资基金指引(试行)》

3月2日,证监会新闻发言人高莉表示,为更好发挥公募基金的专业作用,证监会正式发布实施《养老目标证券投资基金指引(试行)》。

高莉介绍,征求意见期共收到各方反馈意见49件,社会各界总体认同指引,普遍认为当前制定指引推出养老目标基金有利于推动公募基金在居民理财中的作用,便于投资者识别投资,有利于养老基金长期发展。

修订内容主要包括完善管理人的要求,基金经理任职条件,取消具体费率限定等。

下一步,证监会将按照指引和法律法规部门,推出养老目标基金,为居民理财推出更多更好的服务。

相关阅读

养老保险基金还能撑多久?

面对人口老龄化趋势的步步紧逼,养老保险基金还能撑多久?

根据人力资源和社会保障部副部长游钧日前介绍的情况,2017年企业职工养老保险收入3.27万亿,支出2.86万亿,累计结余4.12万亿,累计结余资金可以支付17.3个月,确保发放没有问题。

实际上,随着老龄化社会的加剧,养老保险基金的收支压力近年来不断凸显,养老保险的可持续性问题也成为社会关注的焦点。

收支矛盾或将更加突出

从近年来关于中国养老金的各年度报告中,可以窥见养老保险基金的压力。

根据人社部每年发布的社会保险发展年度报告,自2012年以来,虽然企业养老保险基金累计结余在不断扩大,但可支付月数在不断递减,收入增速明显低于支出增速。

2012年,企业养老保险基金累计结余2.3万亿元,到2017年增至4.12万亿元,但可支付月数由2012年的19.7个月下降至17.3个月。

一增一降的两条曲线,反映出养老保险基金的收支矛盾。财政部社会保障司巡视员符金陵曾表示,当前养老保险制度的最大问题之一是可持续性,近几年养老保险基金收入增幅明显低于基金支出增幅。随着中国老龄化社会推进,养老保险基金收支矛盾或将更加突出。

各省份的养老金情况报告也印证了收支矛盾愈发突出的窘境。报告数据显示,养老保险基金“入不敷出”的省份近年来快速增加。

2014年,河北、黑龙江、宁夏3省区当期收不抵支;

2015年扩大至6省,为黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海;

2016年增至7个,分别为黑龙江、辽宁、河北、吉林、内蒙古、湖北、青海。

其中黑龙江不仅当期收不抵支,且累计结余已穿底,欠账232亿元。

中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉表示,养老保险基金的收支压力较大,如果扣除政府的财政补贴,全国已有20多个省(区、市)出现了当期资金缺口。

难题怎么解?

养老金问题并不是个别国家面临的难题。国务院发展研究中心社会发展部副部长刘培林指出,养老金问题不仅是中国的难题,也是人类社会在今后相当长时期将要面临的困难。

“一是从公共筹资的政府统筹社保体系来说,筹资来源越来越困难;二是人口老龄化越来越加重,支出需求在增大。”

养老金问题如何解决?在刘培林看来,有两条出路。

一是提升在职人口劳动生产力,增加人均产出,以抵御一部分老龄化带来的挑战;二是依靠精巧的科学制度设计,也就是进行制度改革。

怎么改?中国人民大学教授、中国养老金融50人秘书长董克用建议,中国养老金制度改革应将存量改革与增量改革相结合。存量改革就是改革现在已存在的主体基本养老保险制度,解决个人账户问题。增量改革就是要加快第二三支柱发展,最终模式仍是多支柱模式。

国家行政学院教授竹立家对中新社“国是直通车”记者表示,近年来国家实施了一系列措施来提高养老保险基金的支撑力。

竹立家指出,一方面,划拨国有资本充实社保基金,国有企业税后利润按比例划拨给社保基金,为养老保险基金“输血”;另一方面,开展养老基金的投资运营,在保证基金安全的前提下使其保值增值。

据了解,目前基本养老保险基金投资运营正稳步推进,北京、安徽等10个省(区、市)签署了4400亿元的委托投资合同,2831.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。

竹立家还强调,近年来国家不断加大对社会保险的财政投入力度。从财政情况看,国家财政实力越来越雄厚,对社会保险的转移划拨力度也在逐年增加。

中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄表示,财政兜底基本养老金是国际惯例,“根据目前全国基本养老基金的运行情况,在较长的一段时期内,财政补贴的压力还会继续增大,而且会逐年增大。”

“总体上看,目前国家经济发展形势良好。未来几年,中国经济若能保持6.5%以上的增速,养老金的持续发放就具备了强有力的经济支撑。”竹立家说。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年版主题酒店项目可行性研究咨询报告

第一章 总论 第一节 项目名称及承担单位 一、项目

2018-2023年版中医养生项目可行性研究咨询报告

第一章 总论 第一节 项目名称及承担单位 一、项目

2018-2023年版制动硬管项目可行性研究咨询报告

第一章 总论 第一节 项目名称及承担单位 一、项目