当前位置:中研头条> 保险

保监会原副主席周延礼:保险回归本源提高保障能力会更好

2018年3月2日     来源:中国证券网      编辑:zengyan
保监会原副主席周延礼表示,相信保险业回归本源后,在提高保障能力方面,将来会做得越来越好。

保监会原副主席周延礼:保险回归本源提高保障能力会更好

保监会原副主席周延礼:保险回归本源提高保障能力会更好

全国政协委员、保监会原副主席周延礼2日在政协经济组驻地接受上证报记者采访时表示,相信保险业回归本源后,在提高保障能力方面,将来会做得越来越好。

周延礼指出,保监会昨日发布《保险资产负债管理监管规则》,在正式运行后,将根据管理能力和匹配状况将保险公司划分为A、B、C、D四大类。对于能力高、匹配好的A类公司,适当给予支持性的监管政策;对于能力较低或匹配较差的C类、D类公司,实施针对性的监管措施,逐步构建业务监管、资金运用监管和偿付能力监管协调联动的长效机制。

周延礼指出,总之,保险资金主要是来源于保险市场,将来也应服务于实体经济,这是保险工作的方向和着力点。

“在资金运用方面,(保监会)还是会坚决贯彻全国金融工作会议的精神,做好各项资金的管理工作,使保险资金在服务实体经济作用上发挥得更加显著。对这一点,我也是颇有信心。”周延礼称。

“保险业姓保”,从保险的角度来看,应该怎么做?周延礼表示,保险业主要从产品和服务两个角度来做好工作。“设计的产品主要是以保障型的产品为主,将来可以把保障的成分提得更高一些,原来有些产品保障的程度比较低。在产品设计、产品定价上要更加符合广大消费者需要,特别是从潜在的保险消费者需求出发;在服务方面,保险业应该多研究一些金融科技、保险科技,给保险产品设计、保险服务,创造有利的发展契机。比如在大数据方面,应充分发挥数据作用,设计的产品应更加符合消费者的需求,这方面需要加强。”

另外,保险业还可以多做研究,利用区块链、云计算等技术提高服务效率和服务水平。

周延礼表示,把“保险姓保”这篇大文章做好,是保险业的一个主题,这方面保险机构要深入研究保险产品的适应性,因地制宜、因人制宜做好产品研发。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年版主题酒店项目可行性研究咨询报告

第一章 总论 第一节 项目名称及承担单位 一、项目

2018-2023年版中医养生项目可行性研究咨询报告

第一章 总论 第一节 项目名称及承担单位 一、项目

2018-2023年版制动硬管项目可行性研究咨询报告

第一章 总论 第一节 项目名称及承担单位 一、项目