当前位置:中研头条> 新三板

A股主题投资迎“两会”风口 机构提示把握左侧机会

2018年3月1日     来源:21世纪经济报道      编辑:zengyan
据悉,A股主题投资迎“两会”风口,机构提示把握左侧机会。

A股“两会”行情前瞻

一年一度的全国“两会”给资本市场带来主题投资的窗口期,无论是2013年的雾霾防治,2015年的互联网+,2016年的供给侧结构性改革,还是2017年的人工智能,都让资本市场相关标的站上“风口”。从历史看,春节后到全国两会开幕前后,A股市场相对活跃,两会通常是各项政策、产业规划的密集讨论期,与会议相关的主题和概念股受此利好,板块性机会比较多。多位业内人士均表示应当把握两会时期的左侧行情。不过,也有买方人士指出,全球流动性紧缩风险仍然存在,需要警惕海外市场等外围传导风险。

据广发证券预测,两会重要议题可能涵盖制造强国、三大攻坚战、改革开放、乡村振兴等方面,因此其建议围绕高质量发展、改革开放与区域规划、乡村振兴及扶贫、产业长效机制建设四条主线布局投资。

伴随一年一度的两会临近,资本市场的敏感神经再一次被拨动。

节后的A股市场似乎正在反映出这种节奏。自春节过后的2月22日开市以来,上证指数已累计上涨达2.84%。

业内人士认为,作为十九大开局年的全国两会,政府工作报告及相关提案对环保、农业等多领域的提及和倡导,有望在A股市场中酝酿新的投资机会。

不少分析师和投资经理认为,随着近期市场交投的转暖,应当尽可能的把握市场左侧机会;但也有私募机构人士指出,海外市场可能带来的传导性风险仍然值得注意,投资者在当前的主题型投资上应考虑谨慎参与。

两会主题寻迹

有业内人士分析认为,历年全国两会的召开均与A股市场行情呈现出一定的正相关关联。

“比如2013年两会重点关注雾霾防治问题,PM2.5、环保等主题指数超额收益显著;2015年两会提出‘互联网+’行动计划,电子竞技、网络游戏等主题涨幅较高”,广发证券策略研究团队2月26日统计指出,“2017年两会政府工作报告中首次提及了人工智能,AI相关主题政策催化效应较为明显。”

对于眼下这个与春节距离甚短的两会,其可能带来的主题投资机会正被市场格外重视。“每一次的重大政治会议均会对我国经济走势产生较大影响,因此两会前后的行情值得期待。”万和证券分析师朱志强也指出。

而据广发证券预测,两会重要议题可能涵盖制造强国、三大攻坚战、改革开放、乡村振兴等方面,因此其建议围绕高质量发展、改革开放与区域规划、乡村振兴及扶贫、产业长效机制建设四条主线布局投资。

一些卖方机构在更早前已作出类似判断,例如国泰君安证券分析师李少君2月22日提出,两会或将带来主题投资暖窗。

“主题投资结构有重回‘聚焦’的趋势,胜率处于历史均值水平,容错率大幅改善。”李少君表示,“提前消化利空,一定程度也提升了 2018年两会投资的胜率,2018年两会或将带来主题投资暖窗。”

李少君认为,2018年的两会十大潜在热点主题则可能包括高质量发展(先进制造业)、农业(乡村振兴)、环保(污染防治攻坚)、住房长效机制(租购并举)、改革开放40周年(海南旅游岛、上海自贸港)、医药、文化传媒、食品安全、军工。

更有部分分析人士将主题投资聚焦在更垂直的领域。新时代证券分析师邱懿峰2月25日指出,伴随两会出台的环保政策,环保板块有望迎来估值修复。

“上周,证监会主席建议股票发行注册制授权决定期限延长两年,A股环保标的稀缺性更加凸显。”邱懿峰认为,“此外,2018年全国两会将于3月初召开,预计届时环保政策将密集出台。随着两会召开临近,环保板块迎来估值上修催化剂。”

左侧机会PK外围风险

21世纪经济报道记者发现,多位业内人士均对全国两会的左侧机会进行了提示。

广发证券就表示,“结合今年全国两会以及历年两会主题的规律,建议根据2018年全国两会重点议题”左侧“布局两会主题行情。”

朱志强2月26日也指出,A股市场的量能有望继续放大,应当把握两会时期的左侧行情。

“乡村振兴、雄安新区、国企改革以及环保是较为确定的两会期间的重要议题,因此从两会左侧行情出发,布局此类政策扶持领域将是比较稳妥的策略,从历史来看,两会行情左侧要好于右侧。”朱志强表示。

“在节前的调整中,A股市场以及蓝筹白马股的大幅下探与经济基本面有一定程度的背离,指数以及优质个股均打开了更多的上行空间。”朱志强说,“加之两会临近,两会左侧交易行情仅剩一周时间,市场交投热情有望持续恢复。”

在其看来,节前的深度调整也为两会行情的左侧机会创造了条件。“目前虽然市场已经表现出了较为明显反弹意愿,但是量能的限制使得市场并不具备持续性行情,反复震荡摸底或使市场未来更具备优势。”朱志强指出。

李少君则统计发现,万得全A等指数自2000年以来,提前一个月布局两会,胜率超九成;两会期间取得正收益的概率不足五成;两会结束后,取得正收益概率有所回升。

“我们认为出现这种规律主要是两会前后风险偏好回升,春节前后流动性阶段性回暖,市场配置需求导致增量资金进场概率大,遇上数据真空期,”李少君说,“加上两会前政策环境相对友好,市场对政策文件往往做出倾向正面的解读,促进风险偏好回升。”

不过也有买方人士指出,全球流动性紧缩风险仍然存在,需要警惕海外市场等外围传导风险。

“节前美股的暴跌直接在A股上产生了更大的连锁反应,我们目前对这个信号保持了高度警戒。”灯卓投资董事姚剑锋告诉21世纪经济报道记者,“虽然之前的暴跌让一些股票已经变得便宜,但市场整体估值水平的起降仍然是值得关注的。”

值得一提的是,这一风险也被监管层所重视。2月24日,证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明延长注册制落实窗口时也表示,“欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆。”

“当前市场根据政策方向把握一些结构性机会是可行的,但我们整体仓位配置上仍然非常慎重。”姚剑锋说。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年版资产证券化项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

2018-2023年版职业培训中心项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

2018-2023年版针刺布项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概