当前位置:中研头条> 新三板

A股纳入MSCI倒计时 外资进入A股的渠道陆续开拓 资金规模日益壮大

2018年2月28日     来源:证券日报      编辑:zengyan
A股纳入MSCI倒计时,千亿元增量资金在A股门外候场。随着A股纳入MSCI,外资进入A股的渠道陆续开拓,资金规模日益壮大,A股与国际市场的联动与融合更加紧密,对A股市场的影响力也会越来越大。

A股纳入MSCI倒计时 外资进入A股的渠道陆续开拓 资金规模日益壮大

A股纳入MSCI倒计时 外资进入A股的渠道陆续开拓 资金规模日益壮大

距离A股正式纳入MSCI新兴市场指数还剩下三个月的时间,千亿元的增量资金已在A股门外候场。根据A股纳入MSCI指数体系时间表,3月1日,“MSCI中国A股指数”将更名为“MSCI中国A股在岸指数”。此外,MSCI还将发布新的“中国A股指数”,追踪的个股将限定在沪股通和深股通范围之内。

根据相关时间表,A股将于今年6月1日正式纳入MSCI新兴市场指数,初始纳入比例为2.5%,2018年9月3日,A股的纳入因子将提高到5%。尽管新纳入股票的初始权重仅为0.73%,但是MSCI指数作为机构投资者参考的基准,其重要性将可能使市场焦点转向A股。中金公司估算2018年MSCI纳入A股带来的资金流入规模在150亿美元-200亿美元左右(包含主动和被动型资金),即每一步实施将带动75亿美元-100亿美元的流入。

据MSCI估计,全球目前大约有10.5万亿美元的资金在跟踪MSCI指数,其中约有2.8万亿美元跟踪全球市场指数,1.5万亿美元跟踪新兴市场指数,0.2万亿美元跟踪亚洲市场指数,A股在这三大指数中的初始权重分别为0.1%、0.5%和0.6%,将这些资金与纳入后A股在各指数中的初始权重相乘,即可粗略估算出跟踪这三类指数所带来的短期潜在资金流入量为:28亿美元、75亿美元和12亿美元,三者总计115亿美元。

从历史经验来看,纳入MSCI对吸引外资进入股票市场有实质性的作用。从带动资金的时间点看,在初次纳入MSCI时点的前后均有较高的外资净流入,但不同市场流入的时间点也略有不同。

事实上,A股自去年6月被宣布将纳入MSCI相关指数后,MSCI概念股走势一直较为强劲。而且,从首批纳入MSCI指数的个股中可以明显看出,外资的偏好是优质蓝筹股,这两年外资的流入也在很大力度上推动了蓝筹股的上涨。现在外资的占比还比较低,预计未来会不断提升。

笔者认为,随着A股纳入MSCI,外资进入A股的渠道陆续开拓,资金规模日益壮大,A股与国际市场的联动与融合更加紧密,对A股市场的影响力也会越来越大。同时,随着国外机构投资者的参与,A股机构投资者比例将得到提高,从而加速A股的机构化进程。此外,投资理念与投资制度将趋于完善,未来信息披露、衍生品、风险应对机制等方面也将更为规范合理。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018年版“一带一路”之柬埔寨市场发展投资机遇分析报告

第一章 柬埔寨基本情况概述 1 第一节 柬埔寨综合1

2018-2023年中国智慧环保行业竞争格局分析及投资前景预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 智慧环保行业发展概

2018-2023年中国医用高值耗材行业供需预测及投资潜力研究报告

第一部分 行业运行现状 第一章 医用高值耗材行业发