当前位置:中研头条> 投资

56家公司预告一季度业绩 机构资金布局绩优股 业务转型升级带来成效

2018年2月14日     来源:中国青年网、中国网      编辑:zengyan
据悉,56家公司预告一季度业绩,机构资金三角度布局绩优股。

56家公司预告一季度业绩 机构资金布局绩优股 业务转型升级带来成效

56家公司预告一季度业绩 机构资金布局绩优股 业务转型升级带来成效

在近期大盘调整过程中,机构努力寻找确定性机会。统计发现,截至昨日收盘,沪深两市共有56家上市公司披露2018年一季报业绩预告,业绩预喜公司达到54家,占比逾九成。分析人士认为,抢先发布一季度业绩情况的上市公司,一般底气较足,投资者可以关注绩优公司的相关机会。今日本文特从业绩、市场资金和机构调研等三方面对上述公司进行分析梳理,以飨读者。

54家公司一季报预喜

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日收盘,沪深两市共有56家上市公司披露2018年一季报业绩预告,业绩预喜公司达到54家,占比逾九成。

从预计净利润同比最大变动幅度来看,24家公司预计一季报净利润同比翻番,当代明诚一季报净利润同比预增幅度最高,达到30835.81%,华东重机紧随其后,一季报净利润同比增长有望达到2750%,此外,花园生物(640.12%)、汉鼎宇佑(529.93%)、科林环保(508.90%)、金达威(443.13%)、寒锐钴业(424.65%)、中京电子(383.08%)、江特电机(370.00%)、金一文化(338.09%)、方大化工(311.00%)等公司一季报净利润同比增长也有望超过3倍。

具体来看,当代明诚预计2018年1月份至3月份归属于上市公司股东的净利润为:5000万元至8000万元,与上年同期相比增加4974.14万元至7974.14亿元,同比增加19234.88%至30835.81%。业绩变动原因说明:报告期内公司全资子公司双刃剑(香港)关于2018年俄罗斯世界杯亚洲区独家市场销售代理工作已正式开始,并同时开启了2018年俄罗斯世界杯相关衍生品的推广工作,该工作的开展有望对公司未来的业绩产生持续积极的影响。此外,上年同期归属于上市公司股东的净利润及归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润基数较小,使同期比增幅很大。

此外,龙韵股份、红相电力、智云股份、赛轮金宇、美尚生态、卓翼科技、赤天化、初灵信息等8家公司2018年一季报业绩有望实现扭亏为盈。

资金涌入28只一季报预喜股

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在本周股指出现反弹的背景下,上述一季报预喜股大面积走强,除次新股南京聚隆、御家汇连续两日以涨停价报收外,塞力斯本周以来累计涨幅也达到21%,此外,红太阳(8.47%)、华伍股份(8.45%)、利尔化学(8.11%)、红相电力(7.48%)、创业软件(7.29%)、胜宏科技(6.42%)、雅本化学(5.63%)、智云股份(5.38%)、金达威(5.29%)、科林环保(5.15%)、劲嘉股份(5.03%)

等个股本周以来累计涨幅也均在5%以上。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,近两个交易日,共有28只一季报预喜股获大单资金追捧,欧菲科技(3302.81万元)、塞力斯(2163.65万元)、创业软件(1476.59万元)、江特电机(1385.47万元)、智云股份(1383.38万元)、红太阳(1247.10万元)、胜宏科技(1244.53万元)、科林环保(1128.66万元)、劲嘉股份(1111.89万元)等9只个股期间累计大单资金净流入均在1000万元以上,合计大单资金净流入1.44亿元。

业内人士表示,对于部分市场预期较低、流动性较好且长期成长逻辑清晰的低估值绩优股可重点关注,此类公司的核心在于业绩与估值的匹配性及业绩增长的可持续性。当前市场的整体风格以机构博弈为主,因此投资的核心不在于业绩增长的绝对量,而在于业绩增速与预期间的差异。同时,还应密切关注一季报出现业绩拐点的行业及维持高景气周期的子行业。

机构调研6家一季报预喜公司

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,业绩确定性在机构眼中尤为重要。在刚刚过去不久的1月份,机构调研的逾八成公司实现了2017年年报预喜,进入2月份,机构对一季报预告的关注度也开始升温。

数据显示,2月份以来,机构调研的已披露一季报业绩预告的6家公司,均实现一季报业绩预喜,其中,一季报净利润同比有望翻番的公司达到4家,分别为:金达威、创业软件、海达股份、迪森股份。此外,美盈森、银江股份等两家公司一季报净利润也均有望实现70%的增长。

值得一提的是,参与上述业绩预喜公司的调研机构也较为扎堆,创业软件接待机构调研家数达到9家,迪森股份、美盈森等两家公司接待机构调研家数均为8家,银江股份、金达威、海达股份等3家公司接待机构调研家数则分别为:7家、6家、2家。

进一步梳理发现,上述6只个股均于近期获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,而除上述6只个股外,还有29只一季报预喜股获机构给予看好评级,利尔化学、欧菲科技、新纶科技、景嘉微等4只个股机构看好评级家数均在6家及以上,分别为:14家、9家、6家、6家。

相关阅读

54家公司一季度业绩预喜 业务转型升级带来成效

截至2月13日,沪深两市共有56家公司发布了今年一季度业绩预告,其中预喜的有54家(包括预增38家、扭亏8家、略增8家)。另外有1家略降,1家续亏。在业绩预喜的公司中,有27家公司预计一季度净利润同比增长1倍以上(包括扭亏),主营业务向好是拉动业绩增长的基本因素。

升级转型有成效

在预计业绩增长的公司中,有6家公司表示由于业务升级或转型取得成效,从而推动业绩增长。

近年来,不少公司致力于产业升级,目前一些公司已取得效果。如龙韵股份预计今年一季度将扭亏为盈,实现归母净利润与上年同期(法定披露数据)相比将达1455万-1526万元。主要原因是公司持续近3年的战略升级初见成效,公司业务已由传统的媒介代理业务稳步升级为全媒体(即传统媒体+互联网新媒体)全案整合营销及影视剧、综艺栏目等内容营销双轨模式,客户黏性进一步加强,公司业务收入及盈利能力不断增强,并有望对公司未来的业绩产生持续积极的影响。

有的公司则是致力于制造业务高端化、智能化并取得成效。如华东重机预计一季度归母净利润为14313.09万-15691.82万元,比上年同期增长2499.59%-2750%。主要原因是公司落实高端化、智能化战略,公司全资子公司广东润星科技有限公司的高端、智能装备制造业务利润快速释放。

有的公司则是进行业务转型取得成果。如汉鼎宇佑预计一季度归母净利润比上年同期上升500.03%-529.93%。主要原因是公司通过两年时间完成了转型战役,目前已经形成了智慧医疗及商业(TOC业务)和智慧城市(TOB业务)两大核心业务。两大业务资源共享,齐头并进,形成了强大的发展动力。

行业向好拉动业绩增长

自2016年下半年以来,不少行业持续向好,市场需求增加,产品价格上涨,相关上市公司实现了业绩增长。

比较明显的是新能源汽车产业链,特别是中上游相关公司。如寒锐钴业(248.490, -16.51, -6.23%)预计一季度归母净利润为24615万-26087万元,同比增长395.05%-424.65%。主要原因是公司在2017年积极推进氢氧化钴生产线的产能扩建,现已投产发挥效益;同时公司的电解铜生产线改造也已经完成投产,产能扩大。随着三元锂电池成为新能源动力电池的主流发展方向,对钴的需求推动国际市场钴产品价格持续上升。

江特机电预计一季度归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长320%-370%。主要原因是公司碳酸锂产能逐步释放,销量同比增长;政府补助增加等。

新纶科技预计一季度归母净利润比上年同期增长120%-170%。主要原因一是公司常州功能材料产业基地一期项目生产的电子级功能性胶带在苹果公司产品中得到广泛运用;二是受益于国内软包动力锂电池使用量的持续提升,公司锂电池用铝塑膜一季度销售量预计同比增加超过150%等。

还有一些公司受益于信息化的进一步发展,各类设备、软件开发及相关服务需求扩大。如创业软件预计一季度归母净利润与上年同期相比增长92.77%-116.86%。主要系公司医疗卫生信息化应用软件业务稳步快速发展所致。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国坚果炒货行业供需市场调研分析及投资战略研究咨询报告

第一章 中国坚果炒货的概况 第一节 坚果炒货的概况

2018-2023年中国葡萄糖酸钠行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 葡萄糖酸钠发展概况 第一节 产品概述 第二

2018-2023年中国皮卡行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 全球皮卡市场分析 第一节 全球皮卡市场分析