当前位置:中研头条> 宏观

海上巨无霸油轮首次回国 揭开30.8万吨级超大型油轮的神秘面纱 远航归来回到祖国的怀抱

2018年2月14日     来源:央广网、人民网      编辑:zengyan
比辽宁舰大6倍的国之重器,岚桥集团第一艘30.8万吨级超大型油轮正式命名交付,30.8万吨级“瑞豐号”超大型油轮首次“回家”。

海上巨无霸油轮首次回国 揭开30.8万吨级超大型油轮的神秘面纱 远航归来回到祖国的怀抱

海上巨无霸油轮首次回国 揭开30.8万吨级超大型油轮的神秘面纱 远航归来回到祖国的怀抱 

春节前夕的渤海之滨,迎来了一位“远方归来的游子”。岚桥集团VLCC船队首舰“瑞豐号”——这艘比辽宁舰还要大6倍的超大型油轮自国内交付使用后,远航归来第一次回到祖国的怀抱,这件“21世纪海上丝绸之路”上的联通重器,也首次揭开神秘面纱进入国人视野。

12日,有“海上巨无霸”之称的“瑞豐号”顺利靠泊天津港。“瑞豐号”船长孙军介绍,自2016年9月1日交付以来,“瑞豐号”一共执行了8个航次,一直在产油国、卸货地区航行,主要运行路线是从中东到远东,此次是“瑞豐号”第一次靠泊国内港口。

2013年12月,岚桥集团与“航母的摇篮”大连船舶重工集团签订建造合约,一次性订购3艘30.8万吨级超大型油轮(VLCC),组成了岚桥集团VLCC船队,助力“国油国运”。其中,“瑞豐号”总长332.95米,宽60.00米,深30.00米,载重量为30.8万吨,最大航速约15.7节,续航力约25000海里,可在全球范围内航行。

统计数据显示,这三艘超级油轮自交付以来,一共完成了21个航次,共运输原油超过4千万桶。我国去年每天平均进口原油840万桶,也就是说,这三艘超级油轮运输的原油总和,已经能够满足中国5天的进口量。

岚桥集团董事长、总裁叶成表示,作为“一带一路”倡议的践行者和受益者,岚桥集团积极投身发展实体经济、向海经济。另一方面,依托投资运营的新西兰RKM油气田,岚桥石化500万吨/年原油加工能力,岚桥港正在规划建设30万吨级原油泊位。“十三五期间,我们还将实现原油开采、储运、装卸、生产加工、贸易等全产业运作,有力保障国家能源安全和国家经济发展需要。”

记者了解到,目前,岚桥集团实现了亚洲岚桥港、大洋洲达尔文港、美洲玛岛港三港互联,充分发挥港口互联互通优势,打造“一带一路”的重要海上合作支点,积极构建“海上经济走廊”,助力国家向港口强国迈进,让“一带一路”成果惠及更广阔的空间。

相关阅读

岚桥集团第一艘30.8万吨级超大型油轮正式命名交付

8月28日,岚桥集团在大连船舶重工集团订购的第一艘30.8万吨级超大型油轮(VLCC)“瑞丰号”正式命名交付。据相关负责人表示,岚桥集团与大连船舶重工集团一致秉承“合作共赢”的精神,共同取得了一系列丰硕成果。今天,30.8万吨级超大型油轮“瑞丰号”的顺利交付,是大船集团与大连船舶重工集团成功合作的又一见证。

据了解,2013年12月岚桥集团与大连船舶重工集团签订建造合约,一次性订购3艘30.8万吨级VLCC对当时低迷的船舶市场具有重大的突破性意义。岚桥集团订购的VLCC,船舶型长332.95米,型宽60.00米,型深30.00米,载重量30.8万吨,续航力为25000海里,可在全球范围内航行,是目前世界上设计最先进、最环保、油耗最低的超大型油轮。据悉,另外两艘30.8万吨级VLCC将分别于2016年9月、12月交付。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国坚果炒货行业供需市场调研分析及投资战略研究咨询报告

第一章 中国坚果炒货的概况 第一节 坚果炒货的概况

2018-2023年中国葡萄糖酸钠行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 葡萄糖酸钠发展概况 第一节 产品概述 第二

2018-2023年中国皮卡行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 全球皮卡市场分析 第一节 全球皮卡市场分析