当前位置:中研头条> 宏观

韩国前总统“亲信门”终于接近尾声 崔顺实一审获刑20年 罚款180亿韩元!

2018年2月14日     来源:中国新闻网、环球网      编辑:zengyan
据悉,韩国前总统“亲信门”终于接近尾声,崔顺实该何去何从? 据消息称,崔顺实一审获刑20年,曾自称“死罪”又多次翻供。特别检查组此前曾表示,若崔顺实不缴纳罚款,将面临3年的劳役。

韩国前总统“亲信门”终于接近尾声 崔顺实一审获刑20年 罚款180亿韩元!

韩国前总统“亲信门”终于接近尾声 崔顺实一审获刑20年 罚款180亿韩元!

当地时间2016年12月24日,朴槿惠政府亲信干政案件特别检查组传唤朴槿惠总统闺密崔顺实进行了调查。

韩国前总统朴槿惠“闺蜜”崔顺实所涉“亲信门”终于接近尾声。2月13日下午,首尔中央地方法院对崔顺实及前青瓦台秘书安钟范作出“亲信门”案一审判决,判处崔顺实20年有期徒刑,罚款180亿韩元。

除崔顺实外,法院还判处涉案的青瓦台前首席秘书安钟范6年有期徒刑,罚款1亿韩元;判处乐天集团会长辛东彬2年6个月有期徒刑。

在长达10多个月的调查审判中,作为“亲信门”的核心人物,崔顺实从“将积极接受调查”到“不知道就是不知道”的全面否认,呈现出两种截然不同的态度,也成为阻碍调查进展的绊脚石。

2016年11月3日,韩国首尔,朴槿惠的闺蜜崔顺实在首尔中央法院就“干政门”事件接受审查后离开。

媒体初曝光——“如果检方传唤,则愿回国接受调查”

2016年10月28日,“亲信干政”事件浮出水面4天后,60岁的崔顺实通过律师表示,“如果检方传唤,愿回国接受调查。若被发现有违法行为则甘愿接受处罚”。律师表示,“崔顺实很清楚自己所牵涉的嫌疑的严重性,若检方发出传唤通知,则将积极配合检方接受调查,原原本本地陈述事实”。

“对不起,我犯了死罪”

2016年10月31日,崔顺实以嫌疑人身份前往位于首尔瑞草洞的首尔中央地方检察厅接受调查。 她说了一句“请全体国民原谅,对不起,我犯了死罪”,还流下了眼泪。

2016年12月19日,韩国首尔中央地方法院刑事22部在首尔中央地方法院大法庭举行庭前会议,“亲信门”主角崔顺实出庭。

检方问询时 ——“这事我不太清楚”,“我不记得有过这事”

仅仅时隔2天,崔顺实的态度就发生了天壤之别。2016年11月2日,在首尔中央地方检察厅,崔顺实就检方不断抛出的问题给予简短的回答,统统表示“不知道”。

检方对崔顺实就朴槿惠演讲稿等国政资料为何会储存在平板电脑中,以及其是怎样收到相关资料进行盘问时,崔顺实反复给出相同回答称,“那个平板电脑不是我的,我也不知道那些资料为何会出现在那里面”。

之后,崔顺实于当地时间11月3日晚上11点左右被拘捕。

供词前后颠覆——否认所有嫌疑

2016年12月19日,崔顺实接受审判时,态度更是发生了180度大转变,她在此次否认了自己所有嫌疑。

当天在首尔中央地方法院大法庭上举行的首次审理中,崔顺实律师表示,“没有与前青瓦台政策调整首席秘书官安钟范及朴槿惠总统合谋犯罪”。

而在2016年12月26日的“牢房听证会”中,崔顺实面对国会议员也称自己“心脏不好”、“头疼”,对敏感问题避而不答,仅回答了对自己有利的提问。

当地时间2017年1月17日,韩国首尔,首尔中央地方法庭就“干政门”案件举行首次正式审判,崔顺实出庭。

庭审有“策略”?——“有证据吗”,“不知道就是不知道”

“不知道就是不知道……我认为这是检察官典型的高压调查”,“对有目的的诱导式审讯不做回答”。2017年1月16日,崔顺实作为证人出席了朴槿惠弹劾案第五次庭审辩论。韩媒称,她此前哽咽地表示“我犯了死罪”的样子已经全然不见踪影。

当天,崔顺实情绪起伏很大,审问的6个半小时期间她始终在喊冤,并对弹劾案委员团展开了反击。对于提问,崔顺实则反问“有证据吗?”

韩国《中央日报》在当天的报道中这样写道,“崔顺实当天似乎准备了三项策略。首先是称对自己不利或已败露的事实是阴谋、诡计、捏造的,对其他涉案人的供述则矢口否认,称不可信,不想回答或记不起来了”。

2017年12月20日,崔顺实在出庭就三星电子副会长李在镕行贿案作证时,似乎也采取了同样的“策略”——一问三不知。

朴槿惠与崔顺实共同坐上被告席

朴槿惠被捕后——“我太冤枉了还曾想过去死”

2017年3月31日,朴槿惠因“干政门”正式被批捕。数日后,崔顺实通过律师对前总统朴槿惠被逮捕一事表达了自责,但依然坚称自己未曾受贿及干政。

崔顺实称,“独检组不听我的陈述,照着受贿罪进行调查。因为我不曾经营过大公司,所以无从获知三星经营、治理结构,因此拒绝进行陈述”。

崔顺实还补充,“就算我在总统身旁,也只是知道财阀的名字而已,并没有亲自见过他们。韩国的法治仍不完善,我太冤枉了还曾想过去死”。

当地时间6月23日,崔顺实抵达韩国首尔中央地方法院参加宣判。

首次被判刑——宣判期间一直没有抬头

2017年6月23日,崔顺实因走后门安排女儿考入梨花女大,被判处有期徒刑3年。这是自2016年10月韩国检方着手调查崔顺实“干政”后,时隔8个月以来首次对其进行宣判。

被判处有期徒刑的崔顺实在宣判期间一直没有抬头,这与其进入法庭时怒视记者等旁听人员的情景形成鲜明对此。巧合的是,当天恰逢崔顺实的生日。

如今,崔顺实被判处20年有期徒刑,不知道面对这一审判,崔顺实是否会上诉,她的态度又将如何变化。

相关阅读

判刑20年,罚款180亿韩元!“亲信干政”案核心人物崔顺实一审宣判

导致韩国前总统朴槿惠遭弹劾的韩国“亲信干政”事件核心人物崔顺实,一审于去年12月14日开庭。在经过长达60多天的审理后,北京时间2月13日下午1点10分,韩国首尔中央地方法院开庭对“亲信干政”案核心人物崔顺实作出一审宣判,其被判刑20年,罚款180亿韩元。

据韩联社2月13日报道,韩国法院认定崔顺实与朴槿惠以及韩国总统府青瓦台前首席秘书安钟范共谋,滥用职权向企业强行募捐,其中包括乐天向K体育财团另外捐助的70亿韩元。法院认定青瓦台设立Mir财团和K体育财团。

此外,韩国总统府青瓦台前首席秘书安钟范一审被判刑6年,罚款1亿韩元。乐天会长辛东彬一审被判刑2年6个月。

韩国检方曾强调,崔顺实是震惊整个韩国的“亲信干政”事件的中心人物,因此而导致了韩国史无前例的弹劾总统重大案件,建议法庭量以重刑。

此前有分析称崔顺实涉18项罪名或被判无期

法律界人士曾表示,崔顺实涉嫌滥用职权、妨碍权利行使、强迫、强迫未遂、诈骗未遂、受贿等犯罪,仅已确认的犯罪事实就达18项,与朴槿惠数量相当。

其中,滥用职权、强迫罪包括,与朴槿惠和韩国总统府青瓦台前首席秘书安钟范共同策划,强行为Mir财团和K体育财团募捐774亿韩元(约合人民币4.7亿元)。

受贿方面,三星电子副会长李在镕承诺向崔顺实行贿213亿韩元,以资助其女郑维罗练习马术,崔顺实实际受贿77.9亿韩元。此外,三星还向Mir•K体育财团支援204亿韩元,向韩国冬季体育英才中心支援16.2亿韩元,也均涉嫌行贿受贿。

此前,有分析称,量刑上最重的部分为受贿罪。依据韩国《特定犯罪加重处罚法》,受贿超过1亿韩元将被判处10年以上监禁。如崔顺实承认全部犯罪内容,最高将被判处无期徒刑,且大部分观察认为,该案已确认的犯罪事实众多、情节严重,崔顺实获“酌情减刑”的可能性较小。

检方曾建议判刑25年 崔顺实当庭发出怪叫

崔顺实案一审开庭当天(12月14日),检方提请法院对其判处25年监禁,并处以约合人民币7亿元的罚款。由于崔顺实听闻后情绪极度激动,律师申请暂时休庭。随后她一系列怪异的举止引发舆论关注。据韩国《中央日报》报道,崔顺实在休庭后起身离开时,恶狠狠地瞪了检方一眼;而当她赶到法庭休息室后,还发出“啊啊啊啊”的怪叫。

崔顺实该何去何从?

特别检查组此前曾表示,若崔顺实不缴纳罚款,将面临3年的劳役。

根据韩国《特定犯罪加重处罚法》等相关规定,贿赂罪须处以犯罪金额2倍以上5倍以下的罚款。此前崔顺实共从三星、SK和乐天等处受贿或约定受贿592.28亿韩元,据此,韩国检方对崔顺实提请约该金额2倍的1185亿韩元罚款。

报道称,依据韩国法律,罚款应在宣判日后一个月内缴纳。若崔顺实未在规定时间内缴纳罚金,韩国法院将对崔顺实加判一日以上三年以下的强制劳动。特别检查组相关人士表示,考虑到该案除对社会造成实质性危害外,还消耗了大量国家资源,判处三年的劳役也相当于再判处崔顺实三年的有期徒刑。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国纳米塑料行业竞争态势与深度研究咨询预测报告

第一章 世界纳米材料产业运行状况分析 第一节 世界

2018-2023年中国居家养老服务行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 居家养老服务行业相关概述 1.1 居家养老服1

2018-2023年中国电动汽车连接器行业产销需求状况与投资预测分析报告

第一章 电动汽车连接器行业发展综述 1.1 电动汽车1