当前位置:中研头条> 新三板

A股快速拉升 投资者需要有更加理性的操作思路

2018年2月13日     来源:腾讯证券      编辑:zengyan
A股快速拉升,创业板指数快速大涨近2%。李大霄表示,为了防止美股见顶对A股带来的负面影响,投资者需要有更加理性的操作思路。

A股快速拉升 投资者需要有更加理性的操作思路

A股快速拉升 投资者需要有更加理性的操作思路

沪指涨0.82%,深成指涨1.9%。创业板指数快速拉升涨近2%,次新板块指数涨近3%。

板块方面,期货、芯片、特斯拉、软件、区块链等板块表现强势。白酒、家电等白马板块走强,山西汾酒、泸州老窖、五粮液、华帝股份均涨逾3%,恒瑞医药、美的集团、老板电器、通化东宝等个股纷纷拉升。

上周五,受隔夜美股再次重挫影响,亚太股市集体下跌,A股市场也身陷其中。沪深各大股指早盘跳空低开,上证综指盘中连破3200点、3100点两道整数关口,创下逾8个月新低,尾市跌幅有所收窄,重新站上3100点。上周上证综指累计下跌9.60%,创下两年以来的最大单周跌幅。相对而言,深市表现略强于沪市,深成指、创业板指、中小板指上个交易日和上周跌幅均小于上证综指。整个市场的热点主要集中在少数锂业和家居个股上。煤炭和钢铁这两个前期涨幅较大的板块下跌导致指数严重受压。

资金方面,截至昨日,上交所融资余额报6048.34亿元,较前一交易日减少108.77亿元;深交所融资余额报4030.99亿元,较前一交易日减少71.25亿元;两市合计10079.33亿元,较前一交易日减少180.01亿元,创3个月新低。

技术方面,上个交易日,上证指数60分钟macd持续向下发散,并且留下了一个向下的跳空缺口,如果是衰竭性缺口的话,必须在3日之内回补,否则很可能仍然是持续性缺口,走弱形态还会维持较长时间。目前3000点整数关口将成为心理支撑,机构需要重新达成共识,才能找到新的突破口。在60分钟级别没有明显企稳的情况下,依然要防范前期强势股补跌,耐心等待急跌到缓跌逐步企稳的过程。

今日开盘,香港恒生指数开盘涨0.7%,报29713.08点。腾讯控股高开1.4%,中国平安港股开盘涨0.9%。

美股三大股指期货周一均现上涨;韩国首尔综指涨0.71%;周一日本休市。

恐慌指数VIX上周最高涨至50.2,为2015年8月以来最高,周五收于29.06。

股市的调整压力来自债市收益率走高,及美联储的加息预期上升。10年期美债收益率2月以来迅速走高,上周收于2.857%,周一一度涨破2.88%。

黄金周一开盘后表现平稳,目前在1316美元附近;美元亦波动有限,现报90.31。比特币日间有小幅下跌,目前在8100美元附近,24小时跌幅约为3.85%。

暴跌后很可能是长牛起点?

多位券商人士表态,A股的短期下跌主要受情绪面影响,不应过度解读。市场中长期取决于基本面,中国经济基本面健康,韧性较强,中长期没有很强的下行压力,未来企业盈利稳定和持续的上升将是A股市场的核心支撑因素,这次暴跌后很可能是长牛起点。

对于回调是否会演变成牛市的终点,华尔街分析师目前多认为,在经济基本面不改、公司盈利强劲的基础下,股市的调整虽有可能仍将继续,但长期的牛市仍有望继续。

A股投资者该如何应对暴跌?

李大霄表示,为了防止美股见顶对A股带来的负面影响,投资者需要有更加理性的操作思路。

首先,当然是要坚持去杠杆的理念,尽量避免借钱炒股的情况。高杠杆能放大收益,更能放大风险。在市场出现风险的时候,高杠杆给投资者带来的伤害是难以承受的。

其次还是要秉承余钱投资、理性投资、价值投资的原则。很大程度上讲,投资资金的性质、投资的期限和投资理念是享受投资快乐和理想收益的前提。

第三是要从进攻型配置变成防守型配置。所谓上涨看势,下跌看质,在市场处于风险阶段时,最好的防守型的股票自然是那些质地优良的品种。事实上,只有在市场处于极度弱势的时候,我们才能以很优质的价格买到真正优质的股票。虽然这样的股票也会随着大势出现一定的跌幅,但是总有一天会把投资者解放出来,并让大家享受到丰厚的回报。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国纳米塑料行业竞争态势与深度研究咨询预测报告

第一章 世界纳米材料产业运行状况分析 第一节 世界

2018-2023年中国居家养老服务行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 居家养老服务行业相关概述 1.1 居家养老服1

2018-2023年中国电动汽车连接器行业产销需求状况与投资预测分析报告

第一章 电动汽车连接器行业发展综述 1.1 电动汽车1