当前位置:中研头条> 宏观

国家第8个城市群出炉 深度解读《关中平原城市群发展规划》

2018年2月12日     来源:国搜头条      编辑:zengyan
国家第八个城市群出炉,西安引领关中平原崛起。2月7日,国家发改委和住房城乡建设部发布《关中平原城市群发展规划》(下称《规划》)。《规划》表示,培育发展关中平原城市群,发挥其承东启西、联接南北的区位优势,有利于引领和支撑西北地区

国家第8个城市群出炉 深度解读《关中平原城市群发展规划》

国家第8个城市群出炉 深度解读《关中平原城市群发展规划》

继京津冀城市群、长江中游城市群、成渝城市群、哈长城市群、长三角城市群、中原城市群、珠三角城市群之后,关中平原城市群正式加入这一行列。

国家级城市群正式升级为8个。继京津冀城市群、长江中游城市群、成渝城市群、哈长城市群、长三角城市群、中原城市群、珠三角城市群之后,关中平原城市群正式加入这一行列。同时,作为关中平原城市群的核心,西安跻身为第9个国家中心城市。

2月7日,国家发改委和住房城乡建设部发布《关中平原城市群发展规划》(下称《规划》)。《规划》表示,培育发展关中平原城市群,发挥其承东启西、联接南北的区位优势,有利于引领和支撑西北地区开发开放、推进西部大开发,且有利于纵深推进“一带一路”建设。

城市群在我国区域经济发展中的地位日益重要,作为西北地区发展的引擎,关中平原城市群的发展颇为引人关注。

关中平原区域优势

《规划》显示,关中平原城市群的规划范围,包括了陕西省西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南5个市、杨凌农业高新技术产业示范区及商洛市下辖1区3县,山西省运城市(除平陆县、垣曲县)、临汾市下辖1区1市6县,甘肃省天水市及平凉市下辖1区4县和庆阳市区,国土面积10.71万平方公里,2016年末常住人口3863万人,地区生产总值1.59万亿元,分别占全国的1.12%、2.79%和2.14%。

关中平原城市群的发展基础较好、发展潜力较大,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位。

目前,该区域工业体系完整,产业聚集度高,是全国重要的装备制造业基地、高新技术产业基地、国防科技工业基地,具备了西北地区唯一的自由贸易试验区和一批国家级产业园区,为现代产业发展提供了重要平台和载体。尤其是关中平原的科教资源、军工科技等位居全国前列。

就目前来看,西安已发展为西北地区唯一的特大城市,核心引领作用在不断增强。西咸新区是全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,宝鸡、临汾、天水等市的城区常住人口接近百万。2016年关中平原城市群的城镇化率达到55.06%。

不过,关中平原也存在着不足。例如,中心城市辐射带动作用不强,城市数量总体不足。西安与东部特大城市相比,经济发展水平尚有差距,城市功能不够完善。城市群内部中小城市发展相对偏弱。同时,区域内创新潜力有待深入发挥,成果就地转化水平不高等。

为此,《规划》提出,关中平原城市群要加快培育发展新动能,拓展发展新空间,以建设具有国际影响力的国家级城市群为目标,打造内陆改革开放新高地,充分发挥对西北地区发展的核心引领作用和我国向西开放的战略支撑作用。

西安为国家中心城市

陕西省社科院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通对第一财经分析,关中平原城市群定位为建设具有国际影响力的国家级城市群,这凸显了关中平原城市群的重要性。陕西是“一带一路”的核心区,建设关中平原城市群不论是在“一带一路”建设中,还是在我国向西开放的战略中,都能起到重要的支撑作用,具有重要的国家战略意义。

根据《规划》,未来关中平原城市群围绕建设具有国际影响力的国家级城市群、内陆改革开放新高地,加快在五大发展定位上实现突破,即向西开放的战略支点、引领西北地区发展的重要增长极、以军民融合为特色的国家创新高地、传承中华文化的世界级旅游目的地、内陆生态文明建设先行区。

在空间布局上,关中平原城市群未来将强化西安的服务辐射功能,加快培育发展轴带和增长极点,构建“一圈一轴三带”的总体格局,提高空间发展凝聚力。

作为关中平原城市群的中心城市,西安是整个西北大区的中心和龙头。今年的陕西省政府工作报告指出,全面启动关中协同创新发展,西安被列为国家中心城市,西咸新区由西安市代管托管。

《规划》也表示,要建设西安国家中心城市。加快西安中心城市的建设步伐,强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能。

由此,西安正式跻身国家中心城市行列,也成为了第9个国家中心城市。张宝通说,西安作为西北的龙头城市,是西北大区的中心,它进入到国家中心城市行列对带动关中平原城市群、带动整个大西部的地区的发展有着重要作用。

在关中平原城市群的建设中,以西安为中心的米字型高铁网络将起到至关重要的作用,高铁网络的建设将加快人口、经济要素向关中平原城市群和西安都市圈的集聚。

厦门大学经济学副教授丁长发分析,目前“米字型”高铁网络的建设将加速以西安为中心的关中平原城市群发展,使资金、人才等资源进一步向西安集聚。西安拥有不少高校和人才,如果能够进一步改善营商环境和服务,充分发挥高教优势,西安的发展潜力很大。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国油气勘探行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 2015-2017年全球油气市场背景分析 第一节 2

2018-2023年中国辣椒油树脂行业投资策略分析及深度研究咨询报告

第一章 辣椒油树脂行业发展综述 1.1 辣椒油树脂行1

2018-2023年中国智慧仓储行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 智慧仓储行业相关概述 1.1 仓储业相关概念1