当前位置:中研头条> 商业

马云冬奥演讲 称从没想过阿里巴巴会成为奥运会的顶级合作伙伴

2018年2月12日     来源:36氪新媒体      编辑:zengyan
2018年平昌冬奥会正式开幕,马云冬奥演讲。他表示:“在我的人生中,从未想过能成为奥运会顶级合作伙伴。”

马云冬奥演讲 称从没想过阿里巴巴会成为奥运会的顶级合作伙伴

国际奥委会主席巴赫和马云

今日(2月10日),平昌冬奥会奥林匹克村阿里巴巴馆正式开馆,作为顶级合作伙伴,马爸爸也来给奥运站场了。

在开馆仪式上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,19年前,阿里巴巴创建时的愿景就是以科技来为中小企业服务,19年后,阿里巴巴规模变大了,但是仍要用自己的力量去帮助每个渺小的个体。

昨日是马云第一次参与到奥运会的开幕式,他表示,“在我的人生中,从没想过阿里巴巴会成为奥运会的顶级合作伙伴。”谈及与奥委会合作的这一年,马云认为阿里巴巴和奥组委经历了从“热恋”到“婚礼”,现在“科技”与“奥运”结出了果实。

马云认为,科技的潮流已经无法阻挡,在数字化的加持下,让更多的人参与到奥运会之中,包括中小企业、年轻人,并展开公平竞争。马云称,每个人都有机会平等地参与到竞争之中。这是奥运精神。我认为这种精神也应该带入到我们的日常生活中,比如商业上的竞争,也应该像奥运赛场上的竞争一样公平。

此外,马云还谈及与奥运合作的细节。他表示,IT技术和数字化不仅可以提升自身的效率,还能使更广泛的群体受益;在电商方面,阿里希望小公司能够在其平台上依靠奥运会创造更多利润,年轻热爱奥运会的粉丝可以更容易接触到与冬奥会相关的商品。

现场比较有趣的一点是,来自韩、日、中本届和未来两届奥运会的记者都问了马云有关科技奥运会的问题。马云表示,此次平昌冬奥会双方的合作只是一个开始,东京奥运会将有更多尝试,2022年北京冬奥会会有更多技术落地。

去年1月,阿里巴巴正式加入奥林匹克全球合作伙伴计划,提供“云服务”及“电子商务平台服务”,以及将奥林匹克频道带入中国以及亚洲地区。

双方合作期限直至2028年,阿里巴巴会参与2018年平昌冬奥会、2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会,以及将于2024年、2026年和2028年举办的夏季和冬季奥运会。

在展馆内,阿里方面展出了设想中的科技奥运,包括云上奥运,利用城市大脑来提高奥运城市的效率、云计算支持票务、IT系统等;基于人脸识别技术和大数据的电商解决方案以及奥运视频内容的分发。

此次平昌冬奥会主要还是了解奥运会运作机制,有关科技奥运的设想,欢迎36氪接下来的文章。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国复印机零部件行业深度调研与发展趋势预测研究报告

第一部分 行业发展环境 第一章 复印机零部件概述

2018-2023年中国生物材料行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 生物材料行业发展综述 第一节 生物材料行业

2018-2023年中国智能纺织品行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全球及中国发展现状及未来趋势 1.1发展现状1