当前位置:中研头条> 宏观

直播新时代春运 北京南站帮助旅客缩短排队等候时间 将实现平安、有序、温馨春运

2018年2月12日     来源:海外网(北京)      编辑:zengyan
直播新时代的春运,不仅要“走得了”更要“走得好”。今年,北京站在进站验票口处新增设了8台具有自动核对票、证、人一致性功能的进站闸机,帮助旅客缩短排队等候时间。北京南站党委副书记表示,帮助旅客实现平安春运、有序春运、温馨春

直播新时代春运 北京南站帮助旅客缩短排队等候时间 将实现平安、有序、温馨春运

直播新时代春运 北京南站帮助旅客缩短排队等候时间 将实现平安、有序、温馨春运

黑龙江齐齐哈尔的赵大哥在北京站工作人员的帮助下进站。叶聪 摄

2月1日零时52分,北京首趟春运列车3603次从北京站缓缓驶向重庆北方向。一年中规模最大的周期性人口迁徙就此拉开序幕,全国进入春运时间。

安徽马鞍山的小林在北京南站候车厅抱着10个月大的儿子。

黑龙江哈尔滨的刘大姐正在“刷脸”进站。

2018年春运从2月1日持续至3月12日,共计40天。预计全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平。客运总量增速放缓但结构发生变化,铁路、民航运输需求仍保持较快增长,分别增长8.8%和10%,道路下降1.6%。

回家过年 兴奋难掩

2月1日上午8点30分,笔者抵达北京南站。距离地铁口不到20米处的地下快速进站厅早已排起小长队,旅客们纷纷“刷脸”进站。走上二楼候车大厅,穿着蓝色马甲的志愿者正在给前来问讯的大爷指路;三名巡逻的武警踏着整齐的步子从笔者身前走过;爱心服务区里,几个孩子在儿童娱乐区玩着滑梯;母婴哺乳室、医疗服务点前的工作人员正热情地招呼着前来询问的旅客。整个车站,紧张忙碌又秩序井然。

来自安徽马鞍山的林大爷第27次踏上了春运的旅程。今年大爷家添了孙子,只要看到这个10个月大的小家伙,林大爷布满皱纹的脸上就藏不住笑。以前都是坐硬座普通列车回安徽老家过年,今年考虑到孩子,老林和儿子决定带一家人坐更舒适快捷的高铁回老家。“车站的服务很好,刚才志愿者还问我需不需要给孩子打点热水咧。”

上午10点,在北京站候车大厅,笔者看到,家在黑龙江佳木斯的董女士时不时抬头看一下检票口,眼里难掩即将归家的兴奋。“我特地请了假,就是想早点回去,一年就回这一次。”这趟归途列车全程20多个小时,董女士下车后还得再倒四五个小时的长途汽车。但路途再长,也要团圆。

运力提升 安全出行

春运,承载着各方游子回家过年的信仰,更是对全国运输能力和运输安全的一次大考。

今年春运期间,铁路安排图定旅客列车3819对。在此基础上,节前、节后分别增开旅客列车576对和665对,开行88.5对夜间高铁;同时充分利用西南地区新开通的运营线路,大幅增加西南地区的运力供给。

除铁路外,民航日均保障航班近1.5万班次,可提供208万个座位;道路共安排营运客车84万辆,共约2100万个座位;水运投入船舶2万余艘,共约100万个座位。

为保障旅客平安有序出行,交通运输部组织开展了春运安全大检查,坚决守住运输安全底线。组织4个跨部门春运安全检查组,5个道路水路安全检查组,12个交叉检查组,深入排查和整改问题隐患。

针对春运中可能出现的低温雨雪天气,上海虹桥机场完善清除冰雪预案,统一在机坪设置8个航空器集中除冰点,以保障人员和设备集中作业。广州东站增设了6个咨询服务台,为旅客免费提供避寒姜汤。

国家发改委副主任连维良介绍,虽然今年春运总量矛盾有所缓解,但节后运输压力较大。由于今年春节较晚,节后探亲、旅游、学生、务工多股客流叠加,将出现较高客流,预计最高峰日客运量将超过1亿人次。

智能服务 贴心旅途

上午8点30分,在北京站的自助验证验票进站口,第一次尝试“刷脸”进站的刘大姐心里有点忐忑,一直在队伍里探着脑袋,盯着闸机前人们的操作看。轮到她时,她把火车票和身份证叠起来,一起放进闸机,然后看着镜头,不到3秒就完成了检票。“我本来担心不会用这么高级的机器,没想到很简单,有清晰的提示,还很快。”

北京站党委书记白晓雷介绍,今年,北京站在进站验票口处新增设了8台具有自动核对票、证、人一致性功能的进站闸机,帮助旅客缩短排队等候时间。

此外,“厕所革命”让旅客候车更舒心,北京南站新增的47个厕位有43个是为女性准备的,残疾人卫生间也得到扩建、升级;导航自助问路机让旅客出行更省心,语音导航、周边美食、爱心服务一应俱全;12306和公众号服务让旅客乘车更暖心,旅客不但可以通过公众号预约重点旅客轮椅、小红帽服务,还可以提前预订列车餐食。

今年,民航也提供了更贴心的服务。为满足春运期间旅客出行需求,国航通过调整航班结构、优化时刻使用、挖掘保障资源、调整航班机型等方法,合理安排春运航班计划,在春运期间国航计划投入飞机运力405架,同比增幅6.9%;安排航班50691班次,加班2682班次,同比增幅9.08%;提供座位1009.2万个,同比增加11.84%。

首都机场新增了8台全自助托运行李设备。旅客在自助办理值机后,所托运的行李将直接导入行李传送带进行自动传递,旅客无需再次排队。

与过去相比,新时代的春运不仅满足“走得了”,更满足了“走得好”。北京南站党委副书记梁兆钰接受采访时表示,帮助旅客实现平安春运、有序春运、温馨春运,是他最大的心愿。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国复印机零部件行业深度调研与发展趋势预测研究报告

第一部分 行业发展环境 第一章 复印机零部件概述

2018-2023年中国生物材料行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 生物材料行业发展综述 第一节 生物材料行业

2018-2023年中国智能纺织品行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全球及中国发展现状及未来趋势 1.1发展现状1