当前位置:中研头条> 时事

铁路春运客流攀升 今年春运铁路部门不断创新和丰富服务举措

2018年2月11日     来源:新民网、经济日报-中国经济网      编辑:zengyan
铁路春运客流攀升,10日全国预计发送旅客990万人次。今年春运,铁路部门不断创新和丰富服务举措。

铁路春运客流攀升 今年春运铁路部门不断创新和丰富服务举措

铁路春运客流攀升 今年春运铁路部门不断创新和丰富服务举措

记者从中国铁路总公司获悉,2月10日,全国铁路预计发送旅客990万人次,节前铁路春运客流持续攀升。

2月9日,全国铁路发送旅客940.4万人次,春运同比增加15万人次,同比增长1.6%,铁路运输安全有序。当天发售车票984.7万张,其中互联网发售771.6万张(含手机567.3万),占发售量的78.4%。北京局集团公司发送旅客91.8万人次,上海局集团公司发送旅客191.6万人次,广州局集团公司发送旅客163.8万人次。

2月9日,全国铁路共开行旅客列车8269列,增开旅客列车944列,其中,跨铁路局中长途旅客列车510列,铁路局管内旅客列车434列。

2月10日,全国铁路预计增开旅客列车888列,其中,跨铁路局中长途旅客列车447列,铁路局管内旅客列车441列。

今年春运,铁路部门不断创新和丰富服务举措,旅客旅行生活更加温馨美好。南昌局集团公司管内南昌西、厦门、厦门北站“人脸识别闸机”今日正式投入使用,旅客将身份证与车票叠放一起插入验票口,红外感应摄像头会采集旅客的人脸信息,与身份证人脸信息进行识别,5秒钟即可顺利进站;南昌站正式在微信上推出一款集服务预约、车次查询、智能问答、站内服务、智能周边等功能为一体的微信小程序,结合首次在春运中使用的微信支付,极大方便了旅客出行。太原局集团公司大同站服务品牌“001服务队”利用微信平台与所经各次列车建立服务联动,及时交换老幼病残孕等重点旅客需要帮扶信息,让出行不便旅客全程享受贴心服务。西安局集团公司西安北站与国家级贫困县勉县、佛坪县政府联合举办高铁“年货节”,在西安北站二楼候车室南侧主要进站流线上设置展台,将产自大山深处的绿色山货摆上货架,旅客可通过电商购买。

目前正值客流高峰期,铁路部门提示广大旅客朋友,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续;错峰出行或选择其他交通工具,以免耽误行程。

节前铁路春运客流持续攀升

今年春运,铁路部门不断创新和丰富服务举措。南昌局集团公司管内南昌西、厦门、厦门北站“人脸识别闸机”10日正式投入使用,旅客将身份证与车票叠放一起插入验票口,红外感应摄像头会采集旅客的人脸信息,与身份证人脸信息进行识别,5秒钟即可进站;太原局集团公司大同站服务品牌“001服务队”利用微信平台与所经各次列车建立服务联动,及时交换重点旅客需要帮扶信息,让出行不便旅客享受贴心服务。西安局集团公司西安北站与国家级贫困县勉县、佛坪县政府联合举办高铁“年货节”,将产自大山深处的绿色山货摆上货架,旅客可扫描二维码通过电商购买。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国生物材料行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 生物材料行业发展综述 第一节 生物材料行业

2018-2023年中国智能纺织品行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全球及中国发展现状及未来趋势 1.1发展现状1

2018-2023年中国节水农业行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 节水农业基本概况 1.1 节水农业概述 1.1.1