当前位置:中研头条> 商业

满洲里开放红利持续释放 满洲里这个"东亚之窗"的开放魅力一定会让世界刮目相看

2018年2月11日     来源:人民网      编辑:zengyan
满洲里国际物流产业园区经贸局局长王建新说:“目前满洲里承担着中俄贸易货量的65%,是亚欧最经济最便捷的大通道。随着"一带一路"倡议的实施,满洲里这个"东亚之窗"的开放魅力一定会让世界刮目相看。”

满洲里开放红利持续释放 满洲里这个"东亚之窗"的开放魅力一定会让世界刮目相看

满洲里开放红利持续释放 满洲里这个"东亚之窗"的开放魅力一定会让世界刮目相看

隆冬时节,满洲里互贸区免税购物大厅里热闹非凡,满洲里市民今年购买年货有了新选择——俄罗斯食品。俄罗斯姑娘维多利亚在专卖店忙来忙去。来自哈尔滨的商人陈艳,则在满洲里市区开了一家俄罗斯海鲜店,临近过年,来买俄罗斯海鲜的顾客络绎不绝。

越来越多的人正在享受满洲里口岸深度开放的红利。满洲里互市贸易区管委会副主任程国斌介绍,2017年7月4日,中俄互贸免税区正式封闭运营,标志着边民自由贸易进入新阶段,双方游客、商品入区更加便利。互贸区注重向国内辐射,12月23日,中俄互贸免税区交易区东莞市名优商品出口品牌厅正式运营,实现了将东莞市、广东省的自主商品销售到俄罗斯,将俄罗斯质优价廉商品转运至东莞及周边辐射地区。

作为口岸城市,满洲里不仅仅满足于做进出口贸易的“驿站”,近年来,它努力寻求突破和产业转型升级,发展进口加工产业。2014年,满洲里被国家确定为陆运粮食进口定点口岸。满洲里依托地缘优势,逐步打造口岸仓储、粮食深加工基地。

如今,满洲里深度开放又有新进展。2月1日,商务部将满洲里口岸确定为汽车平行进口试点地区之一。满洲里口岸办副主任李喜国告诉记者,汽车平行进口试点政策,必将给满洲里带来更大人流、信息流、资金流。李喜国说,他1992年来口岸办工作,经历了满洲里改革开放的全过程。1992年满洲里成为沿边开放城市,2010年,满洲里被确定为全国重点开发开放试验区。2016年,满洲里口岸在全国首家推广“单一窗口”通关模式,通过一个窗口办理所有进出口业务,通关效率极大提升。2017年满洲里口岸进出口货运量达到3109万吨,进出境人员186万人次。

站在满洲里第五代国门上,一列列火车来来往往。满洲里国际物流产业园区经贸局局长王建新说:“目前满洲里承担着中俄贸易货量的65%,是亚欧最经济最便捷的大通道。随着"一带一路"倡议的实施,满洲里这个"东亚之窗"的开放魅力一定会让世界刮目相看。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国生物材料行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 生物材料行业发展综述 第一节 生物材料行业

2018-2023年中国智能纺织品行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全球及中国发展现状及未来趋势 1.1发展现状1

2018-2023年中国节水农业行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 节水农业基本概况 1.1 节水农业概述 1.1.1