当前位置:中研头条> 宏观

2018年央行年度工作会议上 央行银监会定调房地产金融

2018年2月9日     来源:澎湃新闻      编辑:zengyan
央行银监会定调房地产金融,加强宏观审慎管理,抑制杠杆率。

2018年央行年度工作会议上 央行银监会定调房地产金融

2018年央行年度工作会议上 央行银监会定调房地产金融

努力抑制居民杠杆率、严控个人贷款违规流入房市、严查各类违规房地产融资行为、加强对房地产金融的宏观审慎管理,随着金融监管部门的年度工作会议陆续召开,今年的房地产金融的监管也随之定调。

可见的是,中国人民银行和银监会在2018年的主要工作任务中,在防范化解金融风险方面不约而同都加大了对房地产的着墨:央行提出加强要完善金融风险监测、评估、预警和处置体系,进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。

而银监会在列出的今年十大防风险任务中,更是从个人住房贷款和房企融资两个角度将目光瞄准了房地产市场。

“房地产金融”进入央行年度主要工作任务

在2月5日至6日举行的2018年央行年度工作会议上,房地产金融进入了今年的主要工作任务。

在推动金融市场平稳健康发展方面,央行提出要完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系;在防范化解金融风险方面,则要进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。

在过去五年的年度主要任务中,央行两度提及房地产,且集中在住房信贷领域。其中,2017年年度工作会议提出要“因城施策,继续落实好差别化住房信贷政策”,2013年的主要工作中也是提出要“落实好差别化住房信贷政策”。

央行副行长易纲今年1月在《中国金融》杂志发文谈及2018年货币政策调控面临的挑战与政策思路时称,人民银行将进一步完善宏观审慎政策框架,探索将影子银行、房地产金融、互联网金融等纳入宏观审慎政策框架。

为何要将加强对房地产金融的宏观审慎管理?央行曾在《2017年三季度货币政策执行报告》中以专栏的形式作出过解释。

“房地产等资产市场天然容易加杠杆,具有‘买涨不买跌’的特征,容易出现顺周期波动和超调,这就使利率等价格调节机制难以有效发挥作用,需要宏观审慎政策对杠杆水平进行逆周期的调节。”报告称。

2016年6月,为配合楼市调控,上海在全国率先推出房地产金融宏观审慎管理。

具体来说,上海的房地产金融宏观审慎管理的内容主要涵盖金融机构房地产贷款集中度、稳健性、信贷结构、资产质量、差别化住房信贷政策执行情况、借款人偿债能力、市场利率定价自律机制决议执行情况、压力测试等方面。

银监会房贷、开发贷双管齐下

相对于央行从宏观出手,稍早前举行的2018年全国银行业监督管理工作会议上,银监会一口气提出的今年防风险十大任务中,两个涉及房地产市场。

在个人贷款方面,银监会提出要努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市。而在房企融资方面,则要继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为。

可见的是,今年以来,各地银监局连续出手对违反房地产行业政策和信贷政策的银行开出罚单。在刚刚过去的1月,多家银行因信贷资金或个人消费贷款用于支付购房款或违规向房地产开发企业发放贷款被罚。

另一方面,部分银行基于自身贷款结构调整暂停受理房地产行业新增授信业务,地方金融监管部门也出手对并购贷款展开进一步规范。

“(房地产开发贷)虽然没有停,但从收紧一直在持续,只有大的、优质的房企才有可能批,而且审批开发贷的权利也上收到了总行,如果贷款投向房地产过多,监管也会窗口指导。”沪上某银行公司金融部人士对澎湃新闻表示。

央行稍早前发布的数据显示,2017年全年新增个人住房贷款2.76万亿元,为2016年的新增额的55%。而在2017年全年13.53万亿元的新增人民币贷款中,房贷的占比回落到20%。而房地产贷款增速也在2017年小幅回落。2017年末,人民币房地产贷款余额32.2万亿元,同比增长20.9%,增速比上年末低6.1个百分点;全年增加5.6万亿元,同比少增1087 亿元。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国网站建设行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 网站建设行业发展概述 第一节 网站建设的概

2018-2023年中国压电陶瓷行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 压电陶瓷产业概述 1.1 压电陶瓷定义 1.2

2018-2023年中国激光医疗行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 中国激光医疗行业发展环境分析 1.1 中国激1