当前位置:中研头条> 商业

在宏观调控和监管高压之下 房企融资渠道再收紧

2018年2月5日     来源:中国经济网      编辑:zengyan
在宏观调控和监管高压之下,房企融资渠道再收紧的局面。业内表示,今年三季度或将是房企兑付压力窗口期。

在宏观调控和监管高压之下 房企融资渠道再收紧

在宏观调控和监管高压之下 房企融资渠道再收紧 

近日恒丰银行一份被曝光内部文件显示,其于1月29日下发关于暂停受理房地产行业新增授信业务的通知,而恒丰银行随后也表示这是基于银行贷款结构调整作出的正常经营决策,属于暂时性内部管理措施。与此同时,银监会以及各地银监局出政策和开罚单“两手抓”,对违规房地产企业融资实行高压监管。

除了商业银行信贷渠道,信托公司银信合作业务以及房企发债融资也依然受到监管层严控。业内人士表示,房企融资通道进一步缩紧,资金链压力将雪上加霜。随着调控持续,楼市进入调整期,资金获取或成为2018年房企业务的关键。

银行融资面临严监管

去年召开的中央经济工作会议确定“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”,并明确“促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环”。业内人士表示,目前金融业涉及房地产的业务总体平稳,但金融资源过于集中在房地产行业将产生较大风险,做好这一重点领域的风险防范势在必行。在国家整体房地产调控的基调之下,相关部门对涉及房地产企业融资的违规行为已经体现出监管高压态势。

银监会1月发布《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,第五条市场乱象就是“违反房地产行业政策”。上海银监局于1月29日下发《上海银监局关于规范开展并购贷款业务的通知》,就并购贷款展开进一步规范。《通知》要求,开展并购贷款必须符合规定的原则和条件,并购贷款用途应符合国家法律法规和相关政策,并购贷款投向房地产开发土地并购或房地产开发土地项目公司股权并购的,应按照穿透原则管理。如发现商业银行不符合业务开办条件或违法违规,不能有效控制并购贷款风险的,将采取责令暂停并购贷款业务及行政处罚等监管措施。

从年初至今,各地银监局开出的多张罚单也直指银行为房地产企业提供违规融资的行为。如,浙商银行杭州分行存在向资本金不到位的住房项目发放房地产开发贷款的事实,被浙江银监局处以20万元人民币罚款;汉口银行存在通过同业投资通道违规向“四证不全”的房地产项目发放贷款的事实,被湖北银监局处以50万元的罚款,3名相关责任人也受到了警告处分;交通银行厦门分行因违规发放土地融资,内部控制不足,未能防范假按揭、假征信、假评估等,“三查”不尽职,导致贷款被挪用,向四证不全的项目发放固定资产贷款,也被厦门银监局罚款150万元。

在宏观调控和监管高压之下,银行对房地产企业的表内外融资也处于一种相对从紧的状态,尤其对于新增授信,一直较为谨慎。在恒丰银行上述内部文件曝光后,一位股份制银行人士也对《经济参考报》记者表示,其银行内部对房地产企业的信贷政策一直是执行“授信余额不增加”。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国住宅地产行业市场深度分析及投资战略规划咨询报告

第一部分 产业环境透视 第一章 住宅地产行业发展综

2018-2023年中国音乐产业深度调研及投资发展前景预测报告

第一章 音乐产业相关概述 1.1 音乐产业简述 1.1.1

2018-2023年中国天花吊顶行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 天花吊顶行业发展综