当前位置:中研头条> 商业

阿里第四季度财报有点不同 哪些数据被掩盖?

2018年2月2日     来源:网易科技      编辑:zengyan
阿里Q4季度收入830亿的背后,哪些数据被掩盖。有些瑕疵也被掩盖。如阿里大文娱亏损38.28亿,云计算亏损7.89亿,口碑因双12和推广口碑app,亏损5.8亿。(阿里持有口碑38%的股权,由此计算,口碑2017年第四季度亏损达15.2亿元。

阿里第四季度财报有点不同 哪些数据被掩盖?

阿里第四季度财报有点不同 哪些数据被掩盖?

在双十一和双十二的双重加持下,每年阿里第四季度财报显得有点那么不同。

2月1日晚,阿里巴巴集团公布2017年第四季度(2018财年第三季度)财报。该季度,阿里巴巴收入达830.28亿元,同比增长56%。净利润为233.32亿元,较上年同期的171.57亿元增长36%。不按美国通用会计准则计算,净利润为270.07亿元,较上年同期的224.91亿元增长20%。

在这个被业内称道的成绩单下,有些业绩格外突出,如营收已实现连续7个季度增速超50%,主要增长点核心电商业务,收入达732.44亿元,同比增长57%。阿里云收入连续四个季度增长,累计收入约112亿元。

但有些瑕疵也被掩盖。如阿里大文娱亏损38.28亿,云计算亏损7.89亿,口碑因双12和推广口碑app,亏损5.8亿。(阿里持有口碑38%的股权,由此计算,口碑2017年第四季度亏损达15.2亿元。

在发布财报的同时,阿里巴巴与蚂蚁金服还联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,阿里将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。这也被一些媒体认为蚂蚁金服上市或已进入倒计时阶段。

阿里财报公布后,其股价报收于192.22美元,大跌5.91%。

阿里大文娱持续亏损?

本季度,数字媒体和娱乐第四季度收入54.13亿人民币(合8.32亿美元)比去年同期40.63亿元增长了33%,这部分营收增长主要是由于UCWeb提供的移动增值服务(比如移动搜索、新闻推送、应用和游戏发布以及优酷土豆贡献的营收等)营收实现了增长。

值得注意的是,阿里在数娱业务的内容支出继续扩大,本季度该项业务亏损为人民币38.28亿元,去年同期亏损31.96亿元,上季度亏损33.88亿元。主要原因是由于UCWeb和其它媒体与娱乐业务的业绩提升,但被投资优酷土豆的内容成本增加部分抵消。

阿里大文娱从成立至今,动荡不断,过去半年多,俞永福辞去集团大文娱董事长、大文娱及高德总裁转型做投资,阿里巴巴大文娱实行班委基础上的轮值总裁制,杨伟东任第一任轮值总裁,向张勇回报。再往前,前UC总裁、移动事群总裁总裁何小鹏离职转型All in到小鹏汽车。

1月18日有消息称,UC将规模裁员,被裁员工將直接离岗带薪休假至3月31日。对此,UC方面回应称,UC事业群正在进行业务深化和组织升级,目的是进一步聚焦,提高组织效率,加强长期竞争力,对应的岗位和组织阵型调整一直在持续进行。此后不久,广东省网信办约谈UC头条,要求社会等四个频道下线整改一周。

但忧的同时也有喜,阿里大文娱在原创内容上取得了不错的成绩,《军师联盟》、《白夜追凶》、《将军在上》等,对此,优酷视频表示,日均订阅用户于2017年12月31日止季度内同比增长超过100%。此外,Netflix签署了一项协议,向全球Netflix观众发布由优酷开发的《白夜追凶》。同时,优酷后续网综、剧集也引人注目。在优酷2017秋集现场,优酷表示,《长安十二时辰》、《大明皇妃》、《寻秦记》等数十部IP剧与《这!这就是街舞》、《这!就是偶像》等综艺已陆续开始制作。

在投入上,俞永福公开表示,阿里对于文娱产业绝不是在玩票,“它是我们非常非常严肃的一个十年以上的战略。”因此阿里大文娱以“富养女儿”的心态做内容。此外,过去一年阿里文娱对优酷坚持“投入无上限”的原则,要在最短的时间内让优酷在这场视频网站烧钱来用内容抢夺会员的战役里取得胜利。

在腾讯文娱全面开花的刺激下,未来在很长一段时间里,阿里大文娱如何追赶上对方的步伐,将是每位轮值总裁需要思考的事情。

阿里云收入破百亿,但亏损依旧加大

本季度,云计算收入为35.99亿元人民币(约合5.53亿美元),比上年同期的17.64亿元人民币增长了104%,这部分营收增长主要是由于付费用户数量的增长以及云计算服务的使用率也有所增长,以及更高增值产品的营收增加。

在过去的三个季度中,阿里云季度营收分别为21.63亿、24.31亿和29.75亿元。以此计算,去年阿里云累计营收突破百亿大关,并持续保持三位数的增长。

但同时,Q4季度阿里云运营业务亏损7.93亿元,去年同期亏损3.39亿元,上季度亏损6.97亿元,原因可能是阿里云目前正处于靠降价来抢占市场份额的阶段,市场规模的扩大,也带了亏损的进一步增加,据悉公开资料显示,阿里云曾多次宣布降价政策。此外,也与阿里云持续做基础设施建设和海外市场不断拓展客户、研发新产品和服务等有直接关系。

而在已经取得中国市场占有率第一位置后,未来,阿里在云计算上的策略是通过价格战圈更多用户从而扩大优势。在企业级市场,阿里云正在发力,新增大型企业客户包括屈臣氏中国、吉利汽车、北京首都国际机场等。

据研究公司Gartner估计,全球公共云服务市场规模将从今年的2468亿美元增长到2020年的3834亿美元。这对于阿里云而言无疑是个巨大的机会。

在云计算市场上,亚马逊AWS是现阶段全球最大的云服务提供商,根据亚马逊的2017财年Q3财报显示,来自AWS的净营收占总营收的11%,达45.8亿美元,远高于阿里云的29.75亿元人民币。

此外,在这一领域,除了盈利压力外,阿里巴巴也将与亚马逊、微软、Alphabet的谷歌,以及IBM争夺市场份额。

蚂蚁金服或将上市?阿里将入股并获其33%股份

在发布第四季度财报的同时,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。

2014年8月,阿里巴巴发布的招股书中公开披露了这一潜在的交易安排。根据当时的协议,蚂蚁金服每年需向阿里巴巴支付知识产权及技术服务费,金额相当于蚂蚁金服税前利润的37.5%;

同时,在条件允许的情况下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁金服33%的股权,并将相应的知识产权转让给蚂蚁金服,上述分润安排同步终止。

作为超级独角兽,蚂蚁金服何时上市一直被外界所关注,在此后的财报解读会上,CFO武卫表示蚂蚁金服还没有讨论过上市的计划,所以不知道未来会是在香港,亚洲(还是在其他地方)上市。2017年11月,马云在马来西亚参加活动时称,蚂蚁金服一年半或更短时间内并无上市打算,两年后或可考虑上市。2018年1月底的达沃斯论坛上,马云再次表示蚂蚁金融今年不会上市。

但阿里巴巴与蚂蚁金服此次的动作被引起业界猜测:拥有了更多现金流的蚂蚁金服,对日后上市会有所帮助。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国中小银行行业运营格局分析及投资潜力研究预测报告

第一章 中小银行相关概述 第一节 中小银行的定义及

2018-2023年中国智慧银行行业市场深度调研及投资战略规划研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国智慧银行发展背

2018-2023年中国小贷典当行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 小贷典当行业概述 第一节 小贷典当概念与