当前位置:中研头条> 宏观

中英签署超800亿元大单 中英企业家的“黄金名单” 将共建雄安科技城

2018年2月2日     来源:第一财经日报、参考消息网      编辑:zengyan
中英签署超800亿元大单,双方将共建雄安科技城。此次,借梅访华之机,中英企业界也成立了中英企业家委员会,下设理事会,由中方15家、英方16家企业代表组成,涉及金融、能源、汽车、通信、交通、医药等行业,并由商务部和英国贸易部作为

中英签署超800亿元大单 中英企业家的“黄金名单” 将共建雄安科技城

中英签署超800亿元大单 中英企业家的“黄金名单” 将共建雄安科技城

根据该《备忘录》,双方将在“一带一路”倡议下加强合作,促进共同发展,推动人民币国际化,共同支持“一带一路”领域项目合作。双方同意,未来五年内上述领域合作金额为100亿元等值人民币。

为攻入中国市场,英国企业的老总们也是拼了:就在英国首相特雷莎·梅带着企业家们在访华专机前合影时,英国奶粉企业——坚岛(Kendal Nutricare)的首席执行官麦克马洪(Ross McMahon)还不忘拎着两桶自家奶粉。

如同麦克马洪一样,英国政府也敏锐地察觉到了中国消费者日益增长的需求,此前在英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯在为梅访华铺路时,就曾经推介过他口中的英国美食:熏鲑鱼、苹果酒、奶酪以及英国牛、羊和家禽肉品。据英国媒体报道,英国牛肉时隔22年后有望重新进入中国市场。

在梅的访华行程进入第二天(2月1日)后,中国商务部发言人高峰宣布“预计将签署总额约90亿英镑(约804亿人民币)的商业协议,涉及‘一带一路’建设、金融、创新、农业、科技等领域”。其中,中方同意审视启动“沪伦通”,同时国家开发银行(下称“国开行”)与渣打银行签署了总额在100亿元人民币的“一带一路”项目授信贷款谅解备忘录,同时渣打银行正式获批熊猫债承销商资格。

“双方还同意共同建设雄安金融科技城和青岛中英创新产业园。”高峰指出,中英企业家委员会还举行了成立大会暨第一次会议。

中英“一带一路”100亿贷款合作

据悉,中英双方此次签署的商业协议涉及“一带一路”建设、金融、创新、农业、科技等多项领域,其中“一带一路”和金融均是重头戏。

伦敦在融资方面的能力在全球来说都是首屈一指的:保险公司、养老金公司、主权财富基金等企业在伦敦市场上常年致力于寻找长期项目,其数量也是无与伦比的,而且上述企业都可以通过债券等方式对一带一路项目进行融资。伦敦金融城亚洲事务大使马雪莉(Sherry Madera)此前接受第一财经记者专访时表示,对于伦敦金融城而言,一个重要的优先工作就是为“一带一路”提供融资,不仅仅伦敦金融城作为一个公共政府机构认为这是一个好主意,金融城中各机构利益相关者也非常有兴趣参与。

1月1日,在中英两国总理的共同见证下,国开行董事长胡怀邦与渣打集团行政总裁温拓思在北京签署《国家开发银行与渣打银行100亿人民币“一带一路”项目授信贷款备忘录》(下称“备忘录”)。

根据该《备忘录》,双方将在“一带一路”倡议下加强合作,促进共同发展,推动人民币国际化,共同支持“一带一路”领域项目合作。双方同意,未来五年内上述领域合作金额为100亿元等值人民币。

据悉,此次签约是国开行积极落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果的重要举措。通过本次合作,双方将探索中英金融机构在“一带一路”项目合作、实现互利共赢的新模式。

2017年5月,国开行设立2500亿元等值人民币专项贷款支持“一带一路”项目建设,其中包括500亿元等值人民币的金融合作专项贷款。截至2017年底,国开行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款超过1800亿美元。

同时,“一带一路”沿线国家是渣打银行传统业务重点区域,该行在“一带一路”沿线45个市场设有营业机构,此次渣打银行还正式获批熊猫债承销商资格。

1月31日,在中英总理年度会晤后,中国国务院总理李克强在记者会上表示,中国改革开放的大门只会越开越大,将积极稳妥推进金融业对外开放,渣打银行正式获批熊猫债承销商资格,这将有利于促进两国金融领域合作。

英国驻华大使吴百纳此前也透露,很多“一带一路”倡议中的项目都是大项目,需要复杂的融资和融资机制,需要在金融方面的设计,而英国金融城对此很有经验。

同意审视启动“沪伦通”

李克强在中英总理年度会晤中表示,中方同意加快“沪伦通”准备工作,愿适时审视启动时间安排。

梅表示,英中两国都支持全球化,反对贸易保护主义。英方愿同中方推进“一带一路”合作,探索在创新、金融、保护知识产权、人工智能等领域的合作。英方欢迎中国扩大对英投资,赞赏中方愿审视启动“沪伦通”的时间安排。

在2017年12月16日于北京举行的第九次中英经济财金对话后,中英就达成共识,即中英双方欢迎“沪伦通”相关操作性制度与安排的研究与准备工作取得的进展。

与此同时,双方同意进一步深入研究两地符合条件的上市公司以存托凭证的方式到对方市场挂牌上市,以实现两地市场的互联互通。双方并欢迎中英监管机构在“沪伦通”框架下就跨境证券监管执法合作、会计准则与审计监管达成相关合作安排。双方同意加快推进准备工作,适时审视启动“沪伦通”的时间安排。

2015年,中英两国政府宣布了启动“沪伦通”可行性研究。简单而言,“沪伦通”是指上海证券交易所和伦敦股票交易市场的互联互通,即内地投资者可通过上海证券交易所购入伦敦证券交易所上市的个股,与此同时,英国投资者也能通过伦敦证券交易所买入部分在上海证券交易所上市的股票。

中英企业家的“黄金名单”

此次,借梅访华之机,中英企业界也成立了中英企业家委员会,下设理事会,由中方15家、英方16家企业代表组成,涉及金融、能源、汽车、通信、交通、医药等行业,并由商务部和英国贸易部作为政府协调部门,对企业家委员会整体工作和发展方向进行指导。

通过这份企业名单可以看到中英未来的合作重点:中方以金融业企业为主,同时涉及铁路交通、核电、医药、通信以及新能源汽车领域,英方在金融业企业之外则还包括了在能源、卫星以及教育领域的机构,而这份包含了中英经济界代表性企业的名单也是一份货真价实的“黄金名单”。

中方参与该委员会的企业包括:中国建设银行(中方主席)、中国石油天然气集团有限公司、中国电信集团有限公司、中国中车股份有限公司、中国保利集团有限公司、中国广核集团有限公司、中国银行股份有限公司、中国工商银行股份有限公司、中国投资有限责任公司、中国医药集团有限公司、华为技术有限公司、比亚迪股份有限公司、中国中信集团有限公司、中国石化集团公司以及中兴通讯股份有限公司。

英方参与该委员会的企业则包括:捷豹路虎公司(英方主席)、农业与园艺发展委员会、奥雅纳、阿斯顿马丁、阿斯利康公司、英国石油公司、保柏、金丝雀码头集团、汇丰控股有限公司、国际移动卫星公司、怡和集团、伦敦证券交易所、天狼星矿产、渣打银行、标准人寿安本集团和曼彻斯特大学。

高峰表示,1月31日中英企业家委员会举行了成立大会暨第一次会议。这是搭建中英两国企业交流合作平台的重要举措。

他表示,中英企业家委员会将从经贸合作角度为两国政府提出咨询意见,在推动两国企业务实合作方面发挥重要作用,将成为中英企业深化“一带一路”框架下合作,尤其是推动项目层面合作的重要平台。

下一步,我们将与英方共同努力,充分利用中英经贸联委会以及贸易工作组的机制,深入探讨未来双边经贸合作发展的方向,共同规划好两国未来经贸关系安排,深入推进中英在“一带一路”建设方面的合作,加强创新领域的合作,努力将两国的经贸关系提升到更高水平。高峰表示。

相关阅读

中英要签90亿英镑大单 将在雄安建金融科技城

商务部新闻发言人高峰2月1日早间在商务部例行发布会上表示,中英将在英国首相特雷莎·梅访问期间签署90亿英镑经贸合作协议 , 涉及“一带一路”建设、金融、农业、科技等多个领域。同时,中英将在雄安建设金融科技城 。

商务部表示,2017年国内贸易主要行业实现增加值10.7万亿元,首次突破10万亿元大关,占国内生产总值比重约13.0%,占比仅次于制造业。

143

文章来源 | 国是直通车官方微博

英国首相特雷莎·梅中国行肩负什么任务?看看英媒怎么说

据英国广播公司网站报道,英国首相特雷莎·梅到访中国前夕,当地报章的报道焦点可概括为四个字:对华贸易。

特雷莎·梅必须透过中国之行,亲身向世界展示英国的目光不只在欧洲,而是愿意“发展欧洲以外市场”。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国中小银行行业运营格局分析及投资潜力研究预测报告

第一章 中小银行相关概述 第一节 中小银行的定义及

2018-2023年中国智慧银行行业市场深度调研及投资战略规划研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国智慧银行发展背

2018-2023年中国小贷典当行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 小贷典当行业概述 第一节 小贷典当概念与