当前位置:中研头条> 投资

债券市场上接二连三“爆雷” 资本市场又现一雷区 有人上亿资金打水漂

2018年2月2日     来源:中国证券网      编辑:zengyan
资本市场又现一“雷区”,有人上亿资金打水漂。2018年依然处于偿债高峰年。再加上去杠杆压力,监管口子收紧,从银行到非银的资金链趋于紧张,银行贷款利率上浮,债市利率也被推着往上走。过去靠“借新还旧”来续命的企业,今年可能面临发

债券市场上接二连三“爆雷” 资本市场又现一雷区 有人上亿资金打水漂

债券市场上接二连三“爆雷”  资本市场又现一雷区 有人上亿资金打水漂

2018年才刚过一个月,债券市场上就接二连三“爆雷”。去年丹东港债券违约的烂摊子还没收拾完,今年1月份又有两只债券继续违约。今年一季度,丹东港总计有24亿元的债券面临到期,偿还压力步步紧逼。

不仅是丹东港,1月29日,亿阳集团本金2.09亿元的“16亿阳01”回售兑付也出现违约,公司目前正在重组中。此外,去年就爆出违约的大连机床和川煤,今年继续“榜上有名”,旧债未清,新债到期。

年初势头并不乐观。信用债市场上,1月份已经发生5起债券兑付违约,涉及债券余额总计36.09亿元。其中,仅川煤勉强兑付3850万元的利息,但相对于5亿元本金仍是杯水车薪。其余债券主体都是“一穷二白”,忙着筹钱。?

【1月违约事件图表】

2017年:阵痛后的喘息

东方金诚统计数据,2017年信用债市场的违约事件一共49起,比2016年减少了29起。

与此同时,新增违约主体也明显减少。2017年新增违约主体10个,比2016年减少21个。2017年共有20个债券发行人涉及违约,比2016年减少14个。?

【2017年新增违约主体图表】

但是,穿透式监管、打破刚兑、消除多层嵌套和期限错配……一记记监管重拳砸下,其威力影响将在2018年逐一显现。

“这些会对债券市场的配置产生相当影响,新债发行利率或在上半年处于高位震荡态势,融资成本抬升或加剧对再融资较为依赖企业的偿付压力。”东方金诚评级副总监俞春江表示。

2018年:偿债高峰年

2018年依然处于偿债高峰年。再加上去杠杆压力,监管口子收紧,从银行到非银的资金链趋于紧张,银行贷款利率上浮,债市利率也被推着往上走。过去靠“借新还旧”来续命的企业,今年可能面临发不出债的窘境。

监管层也一再提示风险防范,保监会副主席陈文辉近日再敲警钟:“高度关注流动性和重点公司风险、信用风险、地方债务风险、资产负债错配风险等突出风险,必须一以贯之做好风险防范工作。”

业内预期,2018年违约案例很有可能会多于2017年,一些新的首次违约主体或将出现。

需要特别关注的时点是,第一季度压力最大。全年一共有3个月的信用债到期偿还量超过2万亿元,分别是1月、3月和4月。

【2018年月度到期量图表】

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国中小银行行业运营格局分析及投资潜力研究预测报告

第一章 中小银行相关概述 第一节 中小银行的定义及

2018-2023年中国智慧银行行业市场深度调研及投资战略规划研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国智慧银行发展背

2018-2023年中国小贷典当行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 小贷典当行业概述 第一节 小贷典当概念与