当前位置:中研头条> 商业

阿里发布“相信小的伟大”奥运口号 诠释奥运精神 科技助力奥运创新

2018年2月1日     来源:腾讯      编辑:zengyan
阿里巴巴发布“相信小的伟大”奥运口号,用科技赋能奥运。作为奥林匹克全球TOP合作伙伴,阿里巴巴将为奥运会提供一流的云计算和大数据基础设施及服务,“云上奥运”的主旋律将贯穿始终。

阿里发布“相信小的伟大”奥运口号 诠释奥运精神 科技助力奥运创新

阿里发布“相信小的伟大”奥运口号 诠释奥运精神 科技助力奥运创新

阿里巴巴于1日面向全球推出“相信小的伟大”三支奥运品牌主题宣传片。这是自去年1月19日正式成为奥林匹克全球TOP合作伙伴以来,阿里巴巴发布的第一组奥运品牌形象广告。

在2018年平昌冬奥会启幕之际,这三支广告将在全球五个重点市场投放,传递阿里巴巴和奥运的声音。在“宣言篇”广告中,阿里巴巴整体阐释了“相信小的伟大”的价值观;另外两则广告则还原了肯尼亚业余冰球队和澳大利亚皮划艇运动员皮尔斯的故事,讲述在体育世界中不为人知的小坚持和小善念。

“阿里巴巴阐释的‘相信小的伟大’,与奥运精神是相通的。”阿里巴巴集团首席市场官董本洪接受新华网采访说,阿里巴巴不单是奥运赞助商,更要利用自身的科技实力推动奥运创新,实现传统奥运向数字奥运转型。

“相信小的伟大” 诠释奥运精神

奥运精神与阿里巴巴的战略天然契合,这是阿里巴巴投身奥运大家庭的重要原因之一。

体育最讲究公平,奥运会上人人都有竞技的机会和成功的可能。董本洪说,正如奥运致力于“让全球每个人都能公平参与”的宗旨,阿里巴巴秉承普惠的价值理念,创业18年来一直致力于服务中小企业和年轻人,让他们获得公平发展的机会。

同时,对于阿里巴巴这样一家科技公司而言,“相信小的伟大”还有另一重寓意。董本洪说,新零售、云计算背后的支撑是DT(Data Technology),阿里巴巴通过DT构建未来商业的基础设施,在每一个0与1背后,通过云计算、人工智能,都能带来巨大的改变,这也是阿里巴巴最希望为奥运带来的价值。

此外,“相信小的伟大”亦是奥运精神与时俱进的彰显。从关注奖牌榜到被执着、拼搏的奥运精神折服,观众观赏奥运的心态悄然改变。董本洪认为,这种超越输赢、积极健康的运动观也是“小的伟大”。

“我们在讲‘小的伟大’,不是说‘伟大从小开始’,也不是在说‘只有变大了才伟大’,而是说‘小本身就是伟大’”。在董本洪看来,阿里巴巴和奥运有一个共同点,就是相信“人人都能成功”。

不做单纯赞助商 科技助力奥运创新

阿里巴巴是全球第一家与国际奥委会达成直至2028年长期赞助合作的公司。长达十余年的合作周期,意味着阿里巴巴能充分践行“云上奥运”的合作承诺。

更为重要的是,阿里巴巴的志向并非单纯赞助奥运,而是推动奥运变革。“我们取得的不只是赞助的权益,还取得了非常多共创的空间和项目。”董本洪说,阿里巴巴并不想当一个单纯的赞助商,而是希望得到足够的空间,用技术为奥运带来改变,让奥运更有价值,这是阿里巴巴赞助奥运的初衷,也是阿里巴巴比其他赞助商更加积极的原因所在。

实际上,传统奥运正面临诸多困扰,设施不能重复利用、观赛者无法获得最佳体验、媒体不能全方位获悉比赛信息……这些痛点的解决,科技大有用武之地。

如果支撑奥运赛事的后端系统可以托管在云端,就可以在赛事中反复使用,从而降低办奥成本。“目前世界上的大型赛事几乎很少有人这样做,阿里巴巴希望把奥运做成全世界运动赛事上云的一个样本。”董本洪举例说。

在2018年平昌冬奥会举办地之一的韩国江陵,阿里巴巴将专门开设一个名为“云上奥运”的体验馆,展现阿里巴巴对未来奥运的愿景——从东京、北京到巴黎、洛杉矶,阿里巴巴能为奥运带来什么新体验。

“云上奥运” 唱响奥运主旋律

作为奥林匹克全球TOP合作伙伴,阿里巴巴将为奥运会提供一流的云计算和大数据基础设施及服务,“云上奥运”的主旋律将贯穿始终。

“云端的赛事,云上的奥运,将是一个相当不同的世界。”董本洪说,阿里巴巴将发挥在数字媒体方面的技术及专长,发展及定制面向中国用户的奥林匹克频道,把奥运积累下来的丰富数字资产以更鲜活、更轻松的方式呈现出来。此外,阿里巴巴还将为奥运会打造一个全球电商平台,电子商务和内容的互动是未来奥运的一大机遇。

董本洪表示,阿里巴巴的能力是云化的,赋能奥运会所需的能力其实早已具备,只是没有整合起来专门为奥运提供解决方案,这些能力在2020年东京奥运会将崭露头角,在2022北京冬奥会将得到更充分体现。

奥运是一个大平台,阿里巴巴也是一家平台公司,这让阿里巴巴能够有别于其他赞助商,通过搭建平台的独特方式助力奥运创新。

董本洪说,阿里巴巴有意通过构建开放平台和生态,聚合其他奥运赞助商的科技实力,共同塑造全新的数字化奥运。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国责任保险行业市场运行形势分析及前景预测咨询报告

第一章 责任保险产业相关概述 第一节 责任保险的概

2018-2023年中国烟草包装行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 中国烟草行业政策环境分析 第一节 国内外控

2018-2023年中国小额贷款行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 小额贷款相关概述 1.1 小额贷款的定义及起1