当前位置:中研头条> 宏观

英首相飞抵武汉访华 中国商机无限 英方希望帮助英国企业从中分得一杯羹

2018年1月31日     来源:央广网、澎湃新闻(上海)      编辑:zengyan
据报道,英首相飞抵武汉访华,随行阵容几乎搬空英国。出发前,特雷莎·梅向媒体表示,此访将进一步密切两国关系,把握两国关系的 黄金期 。中国商机无限,英方希望可以帮助英国企业从中分得一杯羹。

英首相飞抵武汉访华 中国商机无限 英方希望帮助英国企业从中分得一杯羹

英首相飞抵武汉访华 中国商机无限 英方希望帮助英国企业从中分得一杯羹

1月30日消息,应国务院总理李克强邀请,英国首相特蕾莎・梅将于1月31日到2月2日对中国进行正式访问并举行新一轮中英总理年度会晤。这也是特蕾莎・梅出任英国首相以来首次对中国进行正式访问。据了解,除北京外,她还将到访上海和武汉。

2015年10月19日至23日,中国国家主席习近平对英国进行了国事访问,此次访问开启了两国关系通往“黄金时代”的大门。这一次,特蕾莎・梅访华将就哪些问题同中方展开讨论?

据英国媒体消息,本次特蕾莎・梅访华随行阵容强大,其中包括英国石油公司、汇丰银行、渣打银行、伦敦证券交易所集团、阿斯顿・马丁公司、迈凯伦汽车公司、阿斯利康制药公司以及曼彻斯特大学等等50多家企业、大学和贸易协会代表。

英国广播公司报道称,通过这次中国之行,英国政府亟待向北京展示,脱欧之后,这里依然是一块投资宝地。

在特蕾莎・梅访华前夕,英国驻华大使吴百纳对媒体表示,英中两国在经济、贸易、可持续发展和应对全球挑战方面合作密切。她强调,英国脱欧不会改变英中关系“黄金时代”。“一是我们与中国加强和加深贸易合作,自2010年起,英国对中国的出口贸易增长60%,去年贸易额同比增长30%;二是我们和中国在建立21世纪可持续发展全球经济方面保持密切合作;三是应对全球挑战。全球合作包括应对气候变暖问题,很明显得到了习近平主席的大力支持,中国在解决非可持续发展的问题上也采取了大量措施,所以,我们也都受益于北京的蓝天。我想说我们对于英中关系‘黄金时代’的承诺会保持一致、坚定和稳固。”

作为首个加入亚投行的西方大国和欧洲国家,英国在对华合作方面起到过表率作用。2017年12月,第九次中英经济财金对话,中英双方共达成72项互利共赢成果,不少与“一带一路”项目相挂钩。在发表的主要政策成果中,英方正式承诺向亚投行“项目准备特别基金”捐款5000万美元,与中方承诺金额相同。此外,双方正在酝酿成立首期10亿美元中英双边投资基金。

英国驻华大使吴百纳认为,英国是“一带一路”建设的天然合作伙伴。两国将在“一带一路”框架下继续保持密切合作。“一是我们愿意与中国开展更多务实项目的合作。英国企业有很多已经与中方建立了合作关系,希望在第三方市场中加入到‘一带一路’倡议下实质项目的开发中;二是我们愿意与中国合作分享伦敦在金融方面的经验,因为这些项目都是大项目,特别是基础设施建设需要复杂的资金运作过程;第三个领域有点像我们对亚投行所做的,分享我们在国际多边组织运作的经验会帮助亚投行这样的新机构,使其在现有很高的水准上更上一层楼。”

对于特蕾莎・梅首相此次访问,中国外交部发言人华春莹在30日的例行记者会上表示,中方对此访高度重视,希望访问能够取得积极成果。华春莹说,此访不仅将有助于推动中英“黄金时代”持续深入发展,也有助于推动中国与欧洲和西方的合作再上一个新台阶。“我们认为中英加强在‘一带一路’框架下的务实合作潜力巨大、前景广阔,不仅对两国和两国人民有利,也将有助于世界经济的持续复苏。”

在中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建看来,加速推进“黄金时代”双边合作,中方更看重的是,相对于世界上保护主义的逆流,英国如何找到自己的应对方法。“它多大程度上能够有别于其他国家,能够为投资者创造宽松的、遵循市场原则的环境上起到自己独特的作用。这个很大程度上是决定特蕾莎・梅此次来访在贸易投资领域中,中英双方能够密切合作到何种程度的重要因素。”

相关阅读

英首相访华|特雷莎·梅今前往武汉大学,将考察长江水资源

英国首相特雷莎·梅今起对中国进行为期三天的国事访问。早上(1月31日)8点20分,特雷莎·梅乘专机飞抵湖北武汉,开启她就任首相以来的首次访华之旅。中国驻英国大使刘晓明、湖北省副省长童道驰到机场迎接。

特雷莎·梅在武汉仅停留一个上午,行程相当紧凑:第一站前往武汉大学出席湖北英国教育文化交流展,并与学生互动交流。随后她会考察长江水资源及水生物保护情况。在武汉的最后一程,特雷莎·梅将于中午时分前往黄鹤楼,登楼远眺武汉三镇风光,并欣赏京剧表演。

离开黄鹤楼后,特雷莎·梅将飞赴北京,出席新一轮中英总理年度会晤。访华期间,中方领导人将同特雷莎·梅首相分别会见和会谈,就中英关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

英国媒体称,特雷莎·梅此次访华,随行人员超过50人,都是英国商业、学术领域的代表人物。这也是她历次出访中规模最大的一次。此外,就连鲜少出现在公众面前的首相丈夫菲利普也将一起前往中国,足见英国政府对此次访华行程的重视。

出发前,特雷莎·梅向媒体表示,此访将进一步密切两国关系,把握两国关系的 黄金期 。中国商机无限,英方希望可以帮助英国企业从中分得一杯羹。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能快递柜行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 中国智能快递柜行业发展综述 1.1 智能快递1

2018-2023年中国智能音箱行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 智能音箱行业概述 1.1 智能音箱概念阐释 1

2018-2023年中国海带行业产销需求状况与投资预测分析报告

第一章 海带产业相关概述 第一节 海带阐述 一、海