当前位置:中研头条> 投资

定向降准落地 央行今日不开展公开市场操作 净回笼2700亿元

2018年1月28日     来源:中国证券报-中证网      编辑:zengyan
央行今日不开展公开市场操作,净回笼2700亿元。不少市场人士预计,央行将延续净回笼做法,但鉴于春节临近,公开市场操作仍将保持灵活性,净回笼应不会持续太久。

定向降准落地 央行今日不开展公开市场操作 净回笼2700亿元

定向降准落地 央行今日不开展公开市场操作 净回笼2700亿元

考虑到普惠金融定向降准可吸收央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,2018年1月26日人民银行不开展公开市场操作。

今日将有2700亿元逆回购到期

中国人民银行公开市场业务操作室

二〇一八年一月二十六日

相关阅读

定向降准落地 净回笼无碍宽松

1月25日,央行暂停公开市场操作,1200亿元逆回购到期自然净回笼,但得益于普惠金融定向降准实施带来大额流动性释放,市场资金面仍维持宽松。不少市场人士预计,央行将延续净回笼做法,但鉴于春节临近,公开市场操作仍将保持灵活性,净回笼应不会持续太久。

25日,央行暂停公开市场操作,当日1200亿元逆回购到期实现自然净回笼,为连续第2日净回笼资金。25日也是例行法定存款准备金缴款日,银行体系可能面临一定量的存准补缴。不过,普惠金融定向降准于当日实施,有力对冲了央行逆回购到期等因素的影响。

交易员表示,25日,银行间市场资金面仍保持宽松。债券回购市场上,早盘各家机构就积极融出,融入需求迅速得到满足,午后资金面保持宽松,隔夜资金减点融出不断,一直维持到收盘。需求方面,7天资金因可跨月,需求量上升明显,加权利率也上行较多。

25日,银行间市场上,隔夜回购利率续跌1BP至2.54%,代表性的7天回购利率(DR007)则反弹11BP至2.91%,但14天品种回落29BP至3.90%。交易所市场上,上交所7天(不含)以内各期限回购利率纷纷下行25-35BP。

市场人士表示,月底财政支出增加,逆回购到期高峰将过,加上定向降准释放较多长期限低成本资金,市场资金面仍有望延续稳中偏松态势,预计央行将通过逆回购到期适量回笼流动性,但考虑到春节将近,流动性波动可能加大,预计央行仍会有所考虑,这一轮净回笼不会持续太久。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国数码钢琴行业投资策略分析及深度研究咨询报告

第一章 数码钢琴行业发展综述 第一节 数码钢琴行

2018-2023年中国中央厨房行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中央厨房行业发展综述 第一节 中央厨房行业

2018-2023年中国玛钢管件市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 玛钢管件产业概述 第一节 玛钢管件定义 第