当前位置:中研头条> 基金

部分权益基金首发火热 基金销售现非理性苗头 监管层发文规范提3要求

2018年1月25日     来源:证券时报      编辑:zengyan
基金销售现非理性苗头,监管层发文规范提三大要求。2018年开年市场回暖,部分权益基金首发火热,确实让市场明显嗅到一丝牛市的味道。

部分权益基金首发火热 基金销售现非理性苗头 监管层发文规范提3要求

部分权益基金首发火热 基金销售现非理性苗头 监管层发文规范提3要求

开年以来,市场连续出现爆款基金,不仅单只权益基金首发规模超320亿,更有众多权益基金发行破50亿大关,基民“跑步入场”趋势明显。记者获悉,1月23日,监管部门发布2018年第1期监管通报,名为《坚持长期稳健经营理念 推动基金行业高质量发展》,对火热的基金销售提出了三大监管要求。除了要求审慎设定募集期产品目标规模之外,还要严格落实投资者适当性原则,不得诱导投资者进行频繁的申购赎回。

监管层提出三要求

据通报称,近期,权益类基金持续热销,既有市场环境改善、基金管理人品牌基础、基金经理过往业绩表现等积极因素的影响,也需关注“追热点”、“捧明星”、“过度营销”等非理性因素的苗头。

通报对部分基金公司主动限购提出表扬,针对旗下基金热销现象,“有的基金管理人理性应对,遵守投资者利益至上原则,匹配自身管理能力,主动控制募集规模,并向投资者充分揭示产品特点与风险,引导理性投资。如前期某券商资管子公司,根据基金经理既往管理经验,主动将旗下相关产品首募规模控制在20亿元,对单户限购5万元,发行当日即结束募集并启动比例配售,最终确认比例约11.22%,主动放弃近160亿元申购规模,为后续持续稳健运作创造条件”。

监管通报提出三项要求,一是遵循长期稳健经营理念,管理资产规模应与自身的投研能力、人员储备、系统运营、客户服务、风险管理等各方面能力相匹配,切忌脱离自身管理能力盲目扩张规模,切实维护投资者长远利益。

二是紧紧围绕更好服务国家实体经济、服务大众财富管理、服务养老金保值增值,科学设计基金产品,切实提高基金产品供给质量。尊崇契约精神,基金合同应清晰界定投资目标与投资策略,投资风格保持基本稳定。积极践行专业机构投资者理性投资、长期投资、价值投资、社会责任投资理念。审慎对待短期资金,减少低端产品供给。综合市场调研和投资管理能力等因素,审慎设定募集期产品目标规模。

三是合规稳健开展基金销售,引导投资者理性投资。严格落实投资者适当性原则,充分了解客户,清晰揭示投资风险,将适当的产品销售给适合的投资者。基金销售机构不得诱导投资者进行频繁的申购赎回,不得人为制造紧俏氛围,不得片面宣传基金管理人或基金经理的历史业绩与投资能力,严禁误导投资者。

限购和提前结束募集

多家基金主动控制规模

2018年开年市场回暖,部分权益基金首发火热,确实让市场明显嗅到一丝牛市的味道。

除了兴全合宜327亿令行业惊叹的首次募集规模,近期不少进入发行的优秀基金经理管理品种都市场资金追捧。2018年还有不少首募超50亿的品种,如华夏稳盛首募达到78.17亿元,此外,华安红利精选混合基金提前结束募集,该基金最终募集金额达到50.23亿元。

近日来,有基金公司开始主动控制规模,如1月23日为了控制规模,东方红睿泽基金单个基金账户认购上限仅1万元而且只发行一天。而由明星基金经理魏伟挂帅的富国成长优选三年定开基金,因为销售不俗,该基金发售两日即结束募集。

后续还有不少基金公司在摩拳擦掌努力布局权益类基金,重点为旗下绩优基金经理打造优质产品。有基金公司渠道人士表示,将注意合规销售问题,也会主动控制规模,新发基金一旦达到理想规模会选择提前关门谢客。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国众筹行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 众筹行业发展综述 第一节 众筹的基本概念及

2018-2023年中国声学材料行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 声学材料概述 第一节 产品定义 一、声学材

2018-2023年中国鳗鱼行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 鳗鱼产业相关概述 第一节 鳗鱼概述 一、鳗