当前位置:中研头条> 基金

极少遇到因“疯抢”而最后赚大钱的基金 购买爆款基金需谨慎

2018年1月25日     来源:新浪综合      编辑:zengyan
购买爆款基金需谨慎,疯抢大多不赚钱,小心百亿"魔咒"。对于眼下火爆的公募市场,尤其对于兴全基金旗下“爆款”基金的横空出世,市场分析人士众说纷纭。

极少遇到因“疯抢”而最后赚大钱的基金 购买爆款基金需谨慎

极少遇到因“疯抢”而最后赚大钱的基金 购买爆款基金需谨慎 

新年伊始,基金圈的“王炸”接二连三的被抛出,“爆款”基金的频繁亮相,一时间成为了舆论的焦点。

其中,尤以兴全基金旗下的兴全合宜,最受关注。据悉,因为该基金仅用了一天的时间,便募集资金超过300亿。

这在国内公募基金近二十年的发展历程中,也是并不常见的。

不过,对于新基金,尤其是募集规模在百亿级的公募基金,药师秉承的观点是:不参与。

这是因为,在药师有限的投资生涯里,极少遇到因“疯抢”而最后赚大钱的基金。

对于这一点,达晨创投执行合伙人肖冰,也曾公开表示:“回顾达晨创投历史上最赚钱的10个明星项目,投资的时候都是没有竞争对手的。”

作为投资人的你,不论是吃瓜群众,还是已参与认购,想必最为关心的是下面两个问题。

问题一:“爆款”基金频发是否预示着大盘见顶?

问题二:“爆款”基金未来的投资标的都有哪些?

接下来,由药师来为大家一一解答。

择时下的百亿基金“魔咒”

说到被“疯抢”的基金,想必给各位印象较深的,当属2007年被“疯抢”的四只QDII基金和2015年股灾前成立的多只百亿公募基金了。

现如今,这中间的某些基金历经十年才刚刚回本,而有些基金的净值至今仍处于“腰斩”。

很显然,这些基金经理们,至少在择时上的功课并没有做好。

试想下,如果可以正确的判断低点和高点,那么通过在低点买入,高点卖出,投资者可以获得非常丰厚的回报。

而事实上,绝大部分的学术研究都得出了相同的结论:投资者没有通过择时来提高自己回报的能力。

这是因为择时的难度在于:不光要判断买入的时机,还需要判断卖出的时机。

美国著名的金融经济学家和诺贝尔奖得主,William Sharpe在一篇学术论文中提出,要想在择时的游戏中占得便宜,预测者需要达到74%的准确率。

要知道,74%的准确率,别说一般投资者,即使是基金经理,也很难达到。

那么,对于“疯抢”基金一事,究竟广大基民做的择时决定,是否正确,想必下表中的数据,能够说明一切。

从上表中,我们清楚的看到,发行份额超过100亿的偏股型公募基金,密集出现的时段主要集中于:2006年末至2007年上半年以及2015年第二季度。

而这两个时段,恰好是A股“6124”和“5178”两次重要行情结束的“前夜”。

这就不难理解,为何有人将百亿基金“魔咒”看作是大盘的见顶信号了。

300亿如何“花”

如同人的能力分为智商与情商,基金投资能力也分为择时与选股能力。

纵观公募基金的历史,真正能穿越牛熊的优秀基金经理,更多的是依靠选股能力,而非择时能力。

作为一只超300亿规模的“爆款”基金,其未来投向想必是广大投资者最为关注的。

根据媒体报道,作为兴全合宜的基金经理,谢治宇对此作了回应,药师归纳出三个要点,供大家参考:

第一,比较看好可转债;

第二,在选股、行业配置上与兴全和润的思路比较接近;

第三,对港股投资会非常谨慎,如果属于港股通标的股票那么就可以在港股上布局,这是一个很好的补充。

针对第一点,药师查询后发现,正如谢治宇所说,他所管理的兴全合润,去年底布局了3.96%的可转债(可交换债),布局了生益转债(117.230, 0.72, 0.62%)、林洋转债(119.020, -0.99, -0.82%)。同时,他管理的兴全轻资产也布局了2.44%的可转债。

对于第二点,从兴全和润去年四季报的披露情况看,前十大重仓股依次为中国平安(75.510, -0.93, -1.22%)、五粮液(86.690, -0.66, -0.76%)、伊利股份(34.640, -0.41, -1.17%)、中国太保(39.170, -0.60, -1.51%)、中兴通讯(36.400, -0.65, -1.75%)、新华保险(59.270, -0.69, -1.15%)、隆基股份(37.800, -1.16, -2.98%)、保利地产(17.250, -0.59, -3.31%)、中际旭创(64.800, 0.26, 0.40%)、国电南瑞(18.160, 0.29, 1.62%)。去年三季度末持有的口子窖(51.350, 0.35, 0.69%)、苏宁云商(13.720, -0.04,-0.29%)、永辉超市(11.740, 0.17, 1.47%)三只股票,退出前十大重仓股之列,取而代之的是保利地产、中际旭创、国电南瑞。

至于第三点,由于兴全合宜是兴全基金旗下首只可投资于港股的公募产品,所以就很容易理解谢治宇为何对港股投资会非常谨慎了。不过,他也表示,港股市场依旧有机会,比如同时在A股与港股上市的股票,如果在A股市场估值较高以致没有机会出手时,如果属于港股通标的股票那么就可以在港股上布局,这是一个很好的补充。

需要注意的是,由于公募基金的信息披露存在一定的滞后性,所以过往持仓只能作为参考,而选股思路和逻辑,才是投资者更应关注的。

站在风口,等风吹

对于眼下火爆的公募市场,尤其对于兴全基金旗下“爆款”基金的横空出世,市场分析人士众说纷纭。

有人认为是基金历史业绩突出,还有人认为是“人设”形象深入人心。

究竟是何种原因导致的并不重要,重要的是价值投资之风已然刮起,你只需要站在风口就好。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国金矿石行业市场调研分析与发展前景预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 金矿石行业相关概述

2018-2023年中国住房贷款行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 住房贷款行业相关基础概述及研究机构 1.1 1

2018-2023年中国物流金融行业市场深度调研及发展趋势研究分析报告

第一章 中国物流金融研究背景 1.1 物流金融的相关1