当前位置:中研头条> 证劵

严监管下股价跌出原形 千山药机涨停 此前信披违规遭调查连续5跌停

2018年1月25日     来源:新浪财经、中国基金报      编辑:zengyan
严监管下股价跌出原形,千山药机涨停,此前信披违规遭调查连续5跌停。

严监管下股价跌出原形 千山药机涨停 此前信披违规遭调查连续5跌停

严监管下股价跌出原形 千山药机涨停 此前信披违规遭调查连续5跌停

1月25日消息,近期连续跌停的个股纷纷打开跌停,千山药机今日开盘跌超5%,开盘后直线拉升,截至发稿股价封死涨停,报10.36元。

消息面:

2017年12月25日,千山药机公告称因“重大事项”停牌。

2018年1月16日,证监会的调查通知书让千山药机停牌原因浮出水面:公司刘祥华等8名实际控制人与其他方正在商谈转让其持有的公司股份事宜,可能导致公司实际控制权变更。因信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。不过,千山药机实控人的股权转让事宜也因此宣布终止,公司股票在1月18日开市起复牌。

然后就发生了连续5个一字板跌停的惨案。

此前信披违规遭调查连续5跌停

相关阅读

千山药机遭立案调查连吃5个跌停 实控人质押爆仓

严监管下股价跌出原形

今日,千山药机以连续第5个一字板跌停收市,各路资本都在夺命奔逃,2.6亿股的流通盘到收盘还有3720万股跌停封单,连续跌停的背后,是公司遭到立案调查,实控人股权质押和资管计划跌破平仓线(俗称“爆仓”)。

千山药机是一家概念频出的公司,公司实控人从2012年开始便以融资为由,不断向多家券商进行股票质押,截止目前,多位实控人(一致行动人)共有近6000万股质押股份跌破质押平仓线。

2017年至今,千山药机的三个定增项目均告吹;公司的股价也在过去两年多,从最高位至今跌去了88%。然而令券商郁闷的是,因为大股东股权被司法冻结,即使爆仓,券商无法进行平仓操作。

1、遭调查千山药机复牌连吃5个跌停

今天,千山药机以连续第5个一字板跌停收市。各路资本都想尽快逃命,区区2.6亿股流通盘却遭遇3720万股委托卖出封单。

事情是这样发展的:

2017年12月25日,千山药机公告称因“重大事项”停牌。

2018年1月16日,证监会的调查通知书让千山药机停牌原因浮出水面:公司刘祥华等8名实际控制人与其他方正在商谈转让其持有的公司股份事宜,可能导致公司实际控制权变更。因信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。不过,千山药机实控人的股权转让事宜也因此宣布终止,公司股票在1月18日开市起复牌。

然后就发生了连续5个一字板跌停的惨案。

至此,股价距离2015年的76.12元高点,跌去了87.6%。

与如今股价惨跌相对应的是,千山药机股价曾在两年多前的牛市中,有着惊人的暴涨。从2013年11月的底部到2015年6月的高位,这只股票的最大涨幅高达逾15倍。

2、公司实控人质押的股票跌破平仓线

伴随着股价的重挫,被“闷杀”的不仅是中小股民,大股东质押股票和资管计划也随之爆仓。1月23日晚,千山药机公告称,公司三位实际控制人质押的股票均跌破平仓线:

第一大股东、实际控制人之一刘祥华直接持有公司股票5160.04万股,占公司总股本的14.28%。截至目前,刘祥华共质押了4980.80万股公司股份,占公司总股本的13.78%。累计跌破平仓线的股票数量为4980.80万股,意味着刘祥华所质押的公司股票全部跌破平仓线。

实际控制人之一邓铁山持有公司股票1185.60万股,占公司总股本的3.28%。截止目前,邓铁山共质押给国泰君安(20.930, -0.45,-2.10%)943.57万股公司股份,占公司总股本的2.61%。943.57万股股票已跌破平仓线。

实际控制人之一黄盛秋持有公司股票789.36万股,占公司总股本的2.18%。截至目前,黄盛秋共质押了696.65万股公司股份,占公司总股本的1.93%。质押给国泰君安证券的11.83万股股票已跌破平仓线。

其中,基金君根据已有公告梳理,第一大股东刘祥华于2012年便开始不断进行股票质押,以融资为由,分别向华夏银行(9.970, -0.10, -0.99%)、国泰君安、中信证券(22.430, -0.49, -2.14%)、华泰证券(21.180, -0.48,-2.22%)多次进行股票质押,解除质押、再质押,以此循环,而最后接手的质权人,基本都是国泰君安,详细数据如下:

除了股票质押爆仓,公司23日晚还公告表示,大股东198万股的资管计划也爆仓。

3、券商无法进行强平

然而尴尬的是,虽然上述实控人所质押的股票都跌破平仓线,但券商却无法进行强平。

由于公司目前正在被证监会立案调查,公告称根据规定,公司在被立案调查期间大股东不得减持(包括股权质押平仓)公司股份。因此,刘祥华、邓铁山、黄盛秋质押的股票跌破平仓线不会导致公司实际控制权发生变化。

那么暂时来看,实控人刘祥华等人保住了对公司的控制权。质押股跌破平仓线却无法平仓。

不仅大股东陷入爆仓危机,上市公司自身也是问题缠身。公告显示,千山药机及其子公司还有9个银行账号分别被徐州市贾汪区和长沙县法院强制冻结,涉及金额高达1.63亿元。

遭遇调查和财务危机。除了借钱给大股东的券商郁闷着,为上市公司千山药机自身提供融资的机构,也需要更多的质押来保障资金安全。就在刚刚,千山药机又公告表示,公司出质子公司股权,来为此前应收账款融资提供更多保障。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国众筹行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 众筹行业发展综述 第一节 众筹的基本概念及

2018-2023年中国声学材料行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 声学材料概述 第一节 产品定义 一、声学材

2018-2023年中国鳗鱼行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 鳗鱼产业相关概述 第一节 鳗鱼概述 一、鳗