当前位置:中研头条> 宏观

中科院院士袁承业辞世 他曾获丰硕科研成果和多项殊荣

2018年1月12日     来源:中国新闻网、澎湃新闻      编辑:zengyan
中科院院士袁承业辞世,曾为两弹一星作出重大贡献。据了解,袁承业还获得过丰硕科研成果和多项殊荣,为我国培养了一批有机化学人才,为我国有机化学发展、"两弹一星"研制和国民经济建设作出了重大贡献。

中科院院士袁承业辞世 他曾获得过丰硕科研成果和多项殊荣

中科院院士袁承业辞世 他曾获得过丰硕科研成果和多项殊荣

据中国科学院官方微博消息,著名有机化学家、中国科学院院士,曾任中国化学会理事、中国稀土学会常务理事,中国科学院上海有机化学研究所研究员袁承业,因病医治无效,于2018年1月9日22时17分在上海与世长辞,享年94岁。

袁承业长期从事萃取剂化学和有机磷化学研究,是中国萃取剂化学研究的奠基人之一。他急国家所急,建立并领导核燃料萃取剂研究组,解决了我国国防工业急需,为发展中国的原子能工业作出了重大贡献;他结合中国有色金属资源综合利用研究,取得了一批有重大经济、社会效益的成果,为保护我国的有色金属资源作出了不懈的努力;他在具有生物活性有机磷化合物的设计与合成方面有独特的建树;他为我国化学生物学的发展,在引才引智和促进国际合作方面发挥了重要作用。

袁承业还获得过丰硕科研成果和多项殊荣,为我国培养了一批有机化学人才,为我国有机化学发展、"两弹一星"研制和国民经济建设作出了重大贡献。

相关阅读

94岁著名勘查地球化学家、中科院院士谢学锦逝世

据国土资源部中国地质调查局官网披露,世界著名勘查地球化学家、我国勘查地球化学技术的创始人和学科领袖、中国地质调查局中国地质科学院物化探所名誉所长、中科院院士谢学锦于2017年2月24日逝世,享年94岁。

公开简历显示,谢学锦1923年5月21日生于北京,1947年毕业于重庆大学化学系,1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

谢学锦的父亲是著名矿床学大师、中国外知名的石油地质学家和经济地质学家谢家荣,母亲吴镜侬早年毕业于北京女子师范大学,擅长绘画和音乐。

在谢家荣先生指导下,谢学锦开创和奠基了我国勘查地球化学事业。

1978年,谢学锦提出"区域化探全国扫面计划",并一直指导该计划的进行,迄今完成了全国700多万平方千米的扫面工作,据此共发现各类矿产地近2000处,使金的找矿发生了革命性的变化,并提出了地球化学块体理论,制定了"迅速掌握全局,逐步缩小靶区"的全新找矿战略。

1987年,谢学锦与国外勘查地球化学家一起倡议全球地球化学填图,后担任国际地球化学填图指导委员会委员、分析技术委员会主席,不断推进全球地球化学填图。

2002年,谢学锦获何梁何利基金科学与技术进步奖,2007年获国际应用地球化学家协会金质奖章。

谢学锦的代表作有《区域化探》、《地球化学块体概念和方法学的发展》、《全球地球化学填图》、《深穿透地球化学新进展》等。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国稀土抛光粉行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 稀土抛光粉行业发展综述 第一节 稀土抛光

2018-2023年中国饲草料行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 饲草料市场特征 第一节 行业定义及特征 一

2018-2023年中国水溶肥行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 水溶肥行业相关概述 第一节 水溶肥行业相关