当前位置:中研头条> 宏观

印度总理莫迪邀东盟领导人看阅兵 史上如此规模的“外宾团”观礼 印这么穷为什么进口武器?

2018年1月12日     来源:强国网、上观新闻      编辑:zengyan
印度邀东盟领导人观看“共和日”阅兵,这是史上首次邀请如此规模的“外宾团”观礼。据悉,在亚洲地缘政治格局重新塑造的过程中,印度对于中国日渐扮演领导者角色的现实感到很不安。“它不甘落后,希望赶超中国,占据一席之地。”

印度总理莫迪邀东盟领导人看阅兵 史上如此规模的“外宾团”观礼 印这么穷为什么进口武器?

印度总理莫迪邀东盟领导人看阅兵 史上如此规模的“外宾团”观礼 印这么穷为什么进口武器?

1月26日,印度的第69个“共和日”注定与众不同。届时,总理莫迪将邀请东盟10国领导人,共同出席一年一度的阅兵式,以纪念印度与东盟之间四分之一个世纪的友好关系。

法新社称,按照传统,印度每年只邀请一位外国高官作为“共和日”阅兵的荣誉嘉宾,观看印度军队的兵力和武器展示。但印度外交部10日表示,今年,泰国、越南、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、缅甸、柬埔寨、老挝和文莱等国领导人都将获此殊荣。这也是印度历史上首次邀请如此规模的“外宾团”观礼。

有印度媒体爆料,为了让所有领导人及其配偶都能在新德里国王大道上的主席台就座,印度方面正加紧改造长为12米的主席台,将其扩建为约30米。

《印度斯坦时报》评价称,为进一步推进“东方行动”政策,以往的精心准备已被更加周密的设计所取代:“共和日”前一天(1月25日),印度将与东盟10国举行主题为“共同价值观,共同命运”的纪念峰会,讨论印度与东盟的未来关系。有消息称,谈判桌上的议题可能包括提升海上连接和连通项目,加快建设印泰缅三边公路等。除集体峰会外,莫迪还将在东盟领导人下榻的印度总统府,与10国首脑分别进行“坦诚而自由的会谈”、共赴晚宴、漫步花园。新加坡《海峡时报》调侃道,午宴、晚会、私聊,印度正用建交25周年的纪念活动,加紧“追求”东盟领导人。

有外媒评论称,拥有约6.4亿人口,国内生产总值达到2.8万亿美元(总量上仅次于美国、中国、日本、法国和德国),东盟是一个潜力巨大、正日益向中国靠拢的经济体。但是,新德里与东盟的贸易和投资关系却处于较低水平,双边贸易额仅为700多亿美元,远远落后于中国与东盟的4522亿美元(2016年数据)。因此,印度希望借“共和日”庆祝活动,与东盟建立更紧密的安全和贸易联系,应对竞争对手在该地区的影响力。

印度观察研究基金会研究员杰瑟瑞·森古普塔说,莫迪希望通过“东方行动”政策,加固自己作为中国替代选项的位置,并将自己打造为一处优良的投资目的地。

上海国际问题研究院研究员赵干城对解放日报·上观新闻指出,印度打破传统、召集东盟10国开峰会并观看阅兵式,看似有些突兀,其实也是过去20余年对东南亚大力亲善的延续。

冷战结束后,随着旧的同盟体系瓦解,印度失去了战略依托、军事和经济援助。出于自身利益,它开始全面转变外交主攻方向,将东南亚作为一个推进重点。1992年,“东向(look east)”政策应运而生。2014年,雷厉风行的莫迪总理上台,希望以更快步伐实现政治、经济目标,提出将“看”(look)升级为“做”(act),由此产生了“东方行动(act east)”政策。

值得一提的是,过去20多年,东南亚国家并不排斥印度的示好,反而普遍表示欢迎。赵干城认为,究其原因,一方面,印度在东南亚的文化渗透较为深厚,双方有着千丝万缕的传统联系。另一方面,一个地区大国敞开怀抱,带来更多合作可能,东南亚国家乐见其成。不难发现,印度的政策已结出成果:贸易和人员往来频繁;与几个主要东盟国家,如印尼、新加坡结下了紧密的伙伴关系。

其实,排进优先列表的不单单是东南亚。有评论称,近年来,印度的外交号角早已响彻整个亚洲。它不断推进与日本、韩国等东亚国家的交往,印韩双边贸易额甚至已超过印中。赵干城指出,这也说明,在亚洲地缘政治格局重新塑造的过程中,印度对于中国日渐扮演领导者角色的现实感到很不安。“它不甘落后,希望赶超中国,占据一席之地。”

相关阅读

印度这么穷为什么还有钱大量进口先进武器?

印度在2017年宣布的武器采购项目多的惊人,向美国采购的就有100亿美元的“死神”“捕食者C”无人机合同,100亿美元F-16战机生产线合同。

俄罗斯方面需要支付的FGFA五代战机数十亿美元研发费用,S-400防空导弹数十亿采购合同。采购国产光辉战机80亿美元。另外,还有潜艇、大飞机、阵风、航母电磁弹射等各种采购。

很多人不仅要问,印度看起来那么穷,为什么还有钱大量采购先进武器装备?

印度一直自称是亚洲大国,事事总与中国对比,还老是找中国的不痛快。在我们看来简直是生活在“水深火热”之中。人民生活的基础设施都不不到保障,印度到现在还有近1/5的人(大约2.2亿)仍用不上电。连民生都保障不了,他们买武器的钱是哪来的呢?

其实,印度的经济还是可以的。据联合国最新的报告,预计2018年印度的经济增速会达到7.2%,远超中国的6.7%,世界排名第四的经济体,所以再没有钱,几百亿美元还是有的。

主要看他们领导是准备将钱用在买武器还是用于民生,现在看起来,莫迪被北方邻居挤兑的难受,干脆全部买武器了。

另外,印度宣布的军购合同,大部分不是一次性付款,也不会马上付款。印度还有一个中国比较羡慕但是没有的能力,就是融资贷款能力比较强,卖武器给印度的国家都爱给印度贷款。

不过,也可以看的出来,印度采购武器的价格比这些国家正常出售的价格要高的多,从印度角度分析,用别国的钱买别国武器,何乐而不为?从出售武器的国家看,反正首付款已经够成本了,贷款能收回多少都是利润,为啥不干?

最重要的是,印度宣布的很多军购最终能够成真还是个未知数,就说F-16的生产线吧,是莫迪访美的时候谈成的,巴黎航展上宣布的,但是现在貌似因为技术转让的事情卡住了,最终能不能执行变数太大了。再说同俄罗斯合作的FGFA五代战机,2007年至今,印度老是拖欠。

俄罗斯人都说,印度就那么点钱,有时候钱是先买S-400还是新用于战斗机研发,印度自己都搞不清楚。俄罗斯现在没有钱贷款给印度,因此催钱催的紧,所以这两年印度慢慢的不买、少买俄罗斯的装备了。

印度还有一个小算盘,就是拖欠付款,待卖武器的国家金融崩溃,然后就可以极少的代价完成付款。当年,印度欠苏联100多亿美元的军售款,最后苏联崩溃,卢布贬值,卢布对美元一度跌至3000:1,印度机制的用价值100万左右的美元兑换卢布还给了俄罗斯,了了这笔巨额债务。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年应急产业市场现状与发展前景咨询报告

第一章 应急产业概述 第一节 应急产业相关知识

2018-2023年中国整形美容行业市场发展分析与投资规划研究分析报告

第一章 整形美容的概念及相关内容 1.1 整形美容相1

2018-2023年中国离合器制造行业市场竞争调研与投资战略规划分析报告

第一章 中国离合器制造行业发展综述 1.1 离合器制1