当前位置:中研头条> 时事

中国军工又交出一份厚礼首架水陆两栖飞机AG600 中国新装备屡让印度心碎

2018年1月11日     来源:新浪军事      编辑:zengyan
中国新装备屡让印度心碎,印网友因这款大飞机直接服软。12月26日中国首架水陆两栖飞机AG600在广东珠海成功进行了陆地首飞,这标志着该机已从研制阶段转入新的试飞阶段,下一段还将继续进行水面试飞着陆试验等多次的试飞,最终才能交付使

中国军工又交出一份厚礼首架水陆两栖飞机AG600 中国新装备屡让印度心碎  

中国军工又交出一份厚礼首架水陆两栖飞机AG600 中国新装备屡让印度心碎

AG600首飞

在2017年年末,中国军工又交出了一份厚礼,12月26日中国首架水陆两栖飞机AG600在广东珠海成功进行了陆地首飞,这标志着该机已从研制阶段转入新的试飞阶段,下一段还将继续进行水面试飞着陆试验等多次的试飞,最终才能交付使用。AG600作为国产大飞机其国产化率高达95%,接近于百分之百,放眼全球都没有几个国家能研制的出水陆两栖飞机能达到如此高的国产化率更是少之又少。就连中国一向劲敌的印度此次也换了一种语气,印度网友认为“没有对比就没有伤害”,同时也认为“中国应多为印度着想一下”,这些话虽然是印度网友的真实心理反应,但却多少有点可笑,有网友回复中国为何要为印度着想呢?当然也有人疑问,为何印度会出此惊人之语呢?

俄罗斯别-200水陆两栖飞机

其实印度这次真的有点着急了,近两年中印之间不断较量,但几回合下来印度不但没有取得任何优势,还狠狠打了自己的脸,面对日益崛起的中国印度想要跟上越来越力不从心了。就拿此次首飞的AG600为例,从2009年国家批准该项目到2017年首飞用了八年时间而已,反观俄罗斯的别-200从设计到首飞用来近十年时间,要知道当年的俄罗斯实力可是非常雄厚的,就在这种请款下依然用了很久足见其难度了。

直升机给水扑火作业

其次,作为一款水陆两栖飞机其用途主要是用了进行扑火作业以及水上救援工作,AG600一次就可济水12吨,这一次飞行就相当于传统直升机飞行六七次,大大增加了灭火的效率。当然如果仅靠这点用途就让印度如此着急,那显然不可能,一个救火有何可攀比的呢?其实质上还有更多的功能,目前中国拥有了诸多人工小岛以及传统岛屿,并在这些岛屿上拥有驻军,然而由于直面大洋,在台风盛行的季节很长时间都难有船只靠岸补给,这也导致部分小岛面临食品淡水严重短缺的问题。面对这种情况如果使用AG600在台风间隙可迅速进行补给,以及人员的轮转,其战略意义不言而喻,就连“新华社”都直接将其定义为“海洋与岛礁的守护神”,评价之高可见一斑。

日本US-2水陆两栖飞机

同时,AG600未来还可将其改装形成全新的反潜机,集反潜、攻击于一体,发现便击沉。大大提升了反潜的效率,如果将其大规模布置到南部海区,相信届时某些国家所谓的隐身潜艇肯能再也无法隐身了,想要在随意出入也是难上加难。除了反潜机,还可将其改装为海上巡逻机,届时再有国家想要重演“坐滩”以及抢占的剧本将很难实现了,一旦有问题巡逻机将第一时间抵达处理,配合随后赶来的船只很轻松将危机化解,到时着急的可就不只印度这一个国家了。

虽然印度隔空喊话希望中国给点时间,但实际上这是完全不可能的事情,我们只会将差距越拉越大,未来中印之间不仅在大飞机领域,在很多方面都将拉开差距,印度有着时间隔空喊话不如真正脚踏实地奋起直追或许还能保证差距不被拉的更远吧。(作者署名:刘剑峰谈兵)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国整形美容行业市场发展分析与投资规划研究分析报告

第一章 整形美容的概念及相关内容 1.1 整形美容相1

2018-2023年中国离合器制造行业市场竞争调研与投资战略规划分析报告

第一章 中国离合器制造行业发展综述 1.1 离合器制1

2018-2023年中国水下机器人设备行业深度研究与投资发展前景预测报告

第一章 国内外宏观经济环境分析 第一节 国内环境分