当前位置:中研头条> 商业

茅台市值超越LV 茅台起飞市值逼近万亿

2018年1月11日     来源:中国新闻网      编辑:zengyan
茅台市值1515亿美元超越LV,营业收入不到其5分之1。茅台的顶在哪,现在入手茅台,划算吗?

茅台市值超越LV 茅台起飞市值逼近万亿

茅台市值超越LV 茅台起飞市值逼近万亿

对,你没有看错,就是贵州茅台。

2017年,贵州茅台股价连破400元,500元、600元和700元。截至今日上午收盘,茅台微涨0.41%,报价785.7元,总市值来到1515亿美元,这已经超越了世界最大奢侈品集团LVMH(路易威登)1490亿美元的总市值。

营业收入还不到LVMH五分之一的茅台,是如何做到超越享誉世界的LVMH的?

茅台市值超越路易威登

通过下面这一组虚拟的对话,我们就能直观看到茅台、LVMH这两大奢侈品集团各自的特点和优势。

以上均为设计对话,纯属虚构

早在去年4月,茅台股价突破400元时,市值就已超越帝亚吉欧(Diageo),成为世界第一大酒厂。

公开资料显示,LVMH旗下品牌包括轩尼诗白兰地酒、路易威登箱包、纪梵希女装等。贵州茅台和LVMH集团也同为彭博行业研究全球主要奢侈品同业指数的成分股,目前贵州茅台在该18支成分股中市值居首,LVMH集团排名第二。

那么,茅台和LVMH集团,谁更会卖酒,谁又更会卖奢侈品?

据LVMH集团2016年财报,公司在报告期内酒类产品总收入为48.35亿欧元(约合人民币377亿元),但在该集团6个大业务板块下,酒类产品在报告期内的收入仅占比12.86%——占比最高的是时装和皮革制品,比例为34%。

2016年全年LVMH集团总净利润为70.26亿欧元(约合人民币548亿元)。其中,酒类产品盈利15.04亿欧元(约合人民币117.3亿元),占全年净利润21.4%,仅次于时装和皮革制品的55.12%。

2016年,LVMH集团的毛利率为65%。而据茅台2016年年报,其整体毛利率为91.31%。具体而言,虽然其他系列酒的毛利率仅为53.55%,但茅台酒的毛利率高达93.5%!

彭博终端机数据显示,截至2015年年底,LVMH集团的总员工数为12万人。而据贵州茅台2016年年报,其在职员工总数为21237人。且近75%的在职员工的教育程度为中专、高中及以下学历。

在研发方面,2016年,LVMH集团的研发支出为1.11亿欧元(约合人民币8.66亿元);而据茅台2016年年报,其费用化研发投入为6.1亿元,且研发投入总额占营业收入比例仅为1.57%。

为什么原料成本就几十元的茅台酒,可以卖到上千元?

茅台的顶在哪,现在入手茅台,划算吗?

人们总是抱有类似的疑问,而答案也层出不穷。据媒体报道,2015年11月,基金经理董宝珍在北大光华管理学院授课时分析:

我说生日蛋糕不是蛋糕,你能同意吗?婚纱照不是照片。所以这种精神性商品它有一个特质,这个特质是什么呢?就是此类商品的价格一定是随着收入水平或工资水平的提升而提升。

同志们,这个规律意味着什么呢?它是印钞机,它不是印钞机吗?你开一家公司,这个东西的价格总是要涨,只要人的收入水平在涨它就涨,但是你的成本并不变化,利润都归你,你拥有这样的公司,你的未来是确定的。

日前,在由深圳金斧子主办,主题为“价值投资的时代机遇”的第二届私募大会上,贵州茅台的忠实粉丝——东方港湾资产董事长但斌表示:

我一直在讲,茅台是菩萨给大家送钱来的。贵州茅台的企业特征比生产香烟的菲利普莫里斯还好,而后者200多年了还能创新高。很少有企业能够长期提价。

茅台1951年一瓶酒1.28元的出厂价,2017年刚提价提到969元,在计划经济时代,它的提价每年增长5.6%,在市场经济情况下,在这次没有提价前是每年14.5%的增长。茅台如果像菲利普莫里斯一样提价200年甚至1000年,只要中国的白酒文化不变,茅台的价值不可想象。

在各式各样的观点理论中,下面这种见解颇为有趣——房价可能才是茅台销量火爆的幕后推手。

2016年,房地产销售火爆,包括汽车、空调、冰箱、洗衣机等耐用消费品的销量明显回升,而包括食品饮料、纺织服装等非耐用品消费需求则十分萎靡。

华融证券首席经济学家伍戈也在此前一份报告中指出,房价以及房租的飙升使得居民消费支出结构发生了较大变化。

数据显示,自2014年起,城镇居民居住类消费支出大幅增加。2012年以前,人均消费性支出中居住类消费占比仅10%,而在过去四年(注:2012年-2016年)中这一比重大幅提升到了22%。

伍戈表示,居住类消费的提高挤压了食品、衣着和教育等其它支出,老百姓不得不节衣缩食去买房和供房,消费支出结构不断变坏。

值得一提的是,从历史看来,白酒行业的收入与固定资产投资有较强的正相关关系。中信建投证券在报告中指出,白酒行业除了受益于富裕/中产阶层人群的规模增长外,还受益于固定资产投资的加速增长:

2013-2015年房地产、基建投资因水泥、建材等周期性行业严重产能过剩,增速持续放缓,茅台等高端酒的价格也随之大幅回落,其业绩增速也呈现断崖式下跌。2016年前三季度,房地产、基建投资增速触底回升,衍生的高端酒需求带动茅五泸业绩实现恢复性增长。

2017年3月,华创证券首席策略分析师王君在接受《红周刊》记者采访时表示,“2015年至2025年,中国将迎来45~49岁人口的消费高峰;围绕热点城市房产为核心……高端消费品相对普通消费品景气度明显。”

当然,必须指出的是,任何一只股票都不可能只涨不跌。也正因如此,当越来越多的人看好贵州茅台投资价值,投资者更要保持冷静。毕竟即便就是“奢侈品”也是会有跌价的时候。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国整形美容行业市场发展分析与投资规划研究分析报告

第一章 整形美容的概念及相关内容 1.1 整形美容相1

2018-2023年中国离合器制造行业市场竞争调研与投资战略规划分析报告

第一章 中国离合器制造行业发展综述 1.1 离合器制1

2018-2023年中国水下机器人设备行业深度研究与投资发展前景预测报告

第一章 国内外宏观经济环境分析 第一节 国内环境分